А как же оно тикает?
11,399,386 15,207

Dobryаk ( Практикант )
17 сен 2008 00:32:59

Тред №52073

новая дискуссия Дискуссия  342

Как известно, у Петра Леонидовича Капицы в советском атомном проекте были свои идеи насчет проекта, включая его, Капицы, руководство. И уже после войны он вступил в прямой конфликт с Берией, откровенно показывая, что в данном контексте он, Капица, его держит за дерьмо. Кончилось тем, что Сталин сказал Берии: "Хорошо, я его уберу из проекта, но ты мне его не трогай!". Так или иначе, Капица был уволен из директора своего родного Института физических проблем, и со своим верным механиком Филимоновым уединился на даче на Николиной Горе, где начал работать над физикой плазмы. Конечно, страх ареста никогда не покидал его. Как член Королевского общества, он продолжал (!) получать физические журналы из Великобритании. И завел привычку раз в неделю отсылать Сталину письмо с обсуждением самых интересных научных новостей и их значения "для народного хозяйства". Никаких приветов от Сталина за это он не получал,  и хотелось ему нестерпимо знать: доходят его письма до Хозяина или нет? И в один прекрасный понедельник он на почту не пошел. И вдруг в среду утром перед дачей визг тормозов, вбегает какой-то полковник и кричит: "Где ваше письмо товарищу Сталину? Он его вчера ночью потребовал, а его нет!". Капица вынул заготовленный заклеенный конверт и сказал: "Приболел я, и не смог на почту сходить...". "Не болейте больше!" --- заорал полковник, и машина умчалась. И понял Капица, что Хозяин его письма читает лично, и пока он читает, не посмеет Берия прислать к нему своих офицеров. Хитер был Кентавр! А Кентавром Капицу звали, так как кентавр это получеловек-полускот. А Капица был человек по отношению к своим, и скот по отношению к чужим.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!