Извините, что вмешиваюсь как иностранец....

Не обижайтесь.
"Август Четырнадцатого" Солженицына. Не '"Архипелаг ГУЛ-аг", но именно эту книгу. Про забытый эпизод истории России - как в 1914 г. собственной кровью простые русские солдаты спасали Западную Европу в Восточной Пруссии, как десятками тысяч погибали, не понимая. за что и почему....
Я переводил эту книгу на польский язык. Два тома. 500 страниц каждый. Круглый год работал. Конечно, знаю, что Солженицын далеко не всех восхищает, что по мнению критики следующие тома "Красного колеса" просто читать трудно - но именно "Август" заслужил, чтобы попасть в список.... Никто кроме Солженицына так не описал героизма русских солдат, к тому таким богатым языком. История не началась с 1917 года и ВОВ - с 1941 на фронте воевали и сыновья русских солдат павших в 1914-1917, и они сами - те, которые пережили ПМВ.
Я перевел на польский более 30 книг, много поэзии, песен. Но раз в жизни переводчика случилось такое, что я переводил книгу со слезами в глазах. Мой дед воевал в 1914 г. в Восточной Пруссии, был солдатом 32 Кременчугского полка - от всего полка из окружения вырвалось несколько десятков солдат. Дед всегда повторял: - Какой-то русский солдат в свою грудь принял мою пулю... Если бы не он, тебя бы не было, понимаешь?
Понял.