Цитата: Shiiva от 18.09.2008 11:24:46
Я смотрю, во Франции активно продвигается мысль, что Крым Украине придётся отдать.
Это уже вторая публикация из попавших на Иносми:
Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)
Марк Нексон (Marc Nexon), 17 сентября 2008
В Севастополе русские чувствуют себя как дома. 'Я знаю, как делать деньги в этом городе', - говорит мне сидящий на террасе кафе капитан, которого я оторвал от разговора с приятелем. Достаточно взглянуть на флотилию судов в порту, чтобы в этом не осталось ни малейших сомнений. Флагов Российской Федерации там развевается гораздо больше, чем украинских. Штаб-квартира Черноморского флота, ощетинившаяся антеннами и камерами, также проецирует образ могущества. Она возвышается над морем, неподалеку от нее памятник Ленину указывает рукою куда-то вдаль. Чуть ниже расположено трехэтажное здание с зарешеченными окнами, где размещается местное ФСБ (бывший КГБ). 'Мы устроились в здании напротив и за один день насчитали пятьдесят оперативников', - рассказывает украинский активист Владимир Проценко. Еще один пример: лучший государственный университет Москвы открыл здесь филиал, чтобы обучать элиты. Русский язык превалирует над украинским, который, однако, используется на национальных телеканалах. А еще можно посетить книжный магазин на улице Морская. Книгами на русском языке забиты почти все стеллажи. Украинская литература? 'У нас она есть', - без тени улыбки на лице говорит продавщица, доставая откуда-то сверху четыре книжицы в мягком переплете. 'Но на английском языке у нас произведений больше', - добавляет она. Утешает одно - в единственном Макдональдсе города меню отпечатано на украинском языке.
http://www.inosmi.ru…44077.html
Последний абзац статьи хороший:
"Пожелавший остаться неизвестным офицер российской армии, сидя в своем кабинете, где на стене висит портрет президента России Дмитрия Медведева, опирается руками о стол: 'Украинцы захотели показать мускулы, но мы здесь находимся уже двести лет, и мы никогда отсюда не уйдем!'. Рядовой состав думает так же. На окраине Севастополя три российских призывника в матросской форме готовятся приступить к службе. Проходящий мимо украинский офицер отдает им честь. Один из троицы, 19-летний Николай улыбается: Вы видели, он отдал нам честь! Он боится нас, а ведь он - офицер'. Этого украинского офицера зовут Алексей, он служит на военном аэродроме Севастополя. Его тоже беспокоит российская экспансионистская политика, но он не допускает мысли о возможном российско-украинском конфликте. 'Я завтра женюсь на девушке, чей отец служит на Черноморском флоте', - объясняет он. Но быстро спохватывается: 'Украина - независимая страна, и если на нее нападут, я буду ее защищать'."