А как же оно тикает?
11,405,123 15,322

Petrushka ( Слушатель )
18 сен 2008 23:08:48

Тред №52485

новая дискуссия Дискуссия  359

Цитата: Dobryak
Совершенно позорно смешал в своем мусорном ящике Давилку в Пахре (так в мое время, сегодня Троицк) и Высокие температуры на Коровинском. Вы еще должны были застать в директорах Давилки Абрикосова А.А. с его зам.директором В.Г.Каменским  --- в Штаты Абрикос уехал с этого поста.

Бросьте посыпать пеплом голову. И замечание Ваше верно - Абрикоса (censored) Абрикосыча выбрали в начале моего 6-го курса. Попорхал интенсивно месяца 2, затем всё свалил на Каменского, а потом и сам свалил. Каким-то почётным профессором. В результате его трепыханий на кафедре стало меньше народу, а меня не взяли на работу. А Каменский, по-моему нормальный мужик, он ещё на 2ом курсе вёл в нашей группе семинар по теорполу. И тянул он лямку пока не ушли. Вообще, что меня тогда (89-90) поразило, так это дрязги и склоки. Самые достойные в это дело не лезли, а ковали свою болванку. Сейчас директором С.М. Стишов - достойный человек, да только меня там нету.
Ну и пара баек.
Когда делали одни из первых в давильне (ИФВД) камер типа "тороид" Хвост (Л.Д.Хвостанцев) неверно подсчитал углы натяга поддержки. По-человечески говоря, сама камера твёрдая (ВК6), но хрупкая. Чтобы не растрескалась её запрессовывают с натягом в стальные кольца, да не в одно. Ну, запрессовали, положили на стол прямо у пресса - и по домам. А ночью стали эти штучки из колец выскакивать. Поскакали они очень хорошо - пробили дыры насквозь в ж/б перекрытиии потолка зала. Эти дыры до сих пор хорошо видны, и их показывают всем студентам, кто в первый раз в прессовый корпус попадает.
А ещё случАй. Этот самый ВК6 получают спеканием порошков. А порошочки тонкие - характерный размер зарна в лучших образцах - не, не скажу  ;), но ооочень небольшие. И хотя вольфрам не пирофорен, казус таки был. Насыпал человек мерку, и отвлекли его - то да сё... В общем вольфрам на воздухе стал потихонечку окисляться. Прожёг мерку из нержавки, стол, линолеум... Когда человек вернулся эта кучка уже уговорила ~3 см бетона пола. О как.
Отредактировано: Petrushka - 19 сен 2008 00:22:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Практикант )
19 сен 2008 09:35:23
Director, Material Science Division, Argonne National Laboratory
  • +0.00 / 0
  • АУ

Petrushka ( Слушатель )
20 сен 2008 18:50:38
Извините, пожалуйста, был не прав.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KRA ( Слушатель )
22 сен 2008 20:25:32

Вынужден поправить относительно Абрикосова в Аргонне. Он никогда не был там никаким директором и т.п., его официальная позиция с 1991 года - Distinguished Senior Scientist, то есть свадебный генерал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

SniApeR ( Слушатель )
01 мар 2009 18:28:01

Как говорил мой препод на материаловедении "Порошок -штука тонкая.    И чем тоньше-тем страньше...Улыбающийся "  и показывал при этом медь и железо горящее от спички...Шокированный  ???  :D   А затем как то притащил колечко  хитрой формы с весом ~ как у дерева и HRS 65 - 70  ??? Причем не признался с чего оно, только сказал что это чистый материал. Титановое было-бы темнее, алюминивое- светлее.   ??? Но сильно подробно не пытали, т.к. его контора  была связана с космосом, а в 89 за  пристальный интерес можно было удостоится не менее пристальных вопросов.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ