Тред №52575
новая дискуссия
Дискуссия
373
Еще чуток о том же Физтехе.... тема вечная....
Зимняя сессия на 2-м курсе. Письменная по электричеству, два варианта по 4 задачи и для пижонов пятая общая премиальная от лично лектора Д.В.Сивухина. ФОПФ пишет в Большой Физической, а РТ с моей будущей женой в Малой Химической. Договорено, что без четверти двенадцать встречаемся на 2-м этаже у туалета и выношу ей решения. К этому времени решил оба варианта плюс ремиальную, аккуратно записал решения и в карман. Свой вариант передал списывать одному бедолаге и... ужос... время-то без 18 полдень, и пора бежать. Выручать свои листки поздно, поднимаю руку и прошусь до ветру. Повезло: дежурный препод меня не знал, посмотрел он на мои чистые листки, потребовал их пронумеровать и подписать каждый, забрал у меня и отпустил. Я на минуту-другую из-за этого опоздал, отдал девушке Л. решения и помчался обратно. Тот же препод посадил меня за лабораторный стол, и под его неусыпным взглядом минут за сорок накатал я с нуля все решения своего варианта, и сопровождаемый его выпученными глазами ушел до конца экзамена.
Через несколько дней устный экзамен. И тут до начал экзамена подходит к Л. ее препод по физике Э.М.Трухан и говорит: "Мы в затруднении. На всем РТ премиальная пятая решена только у двоих --- у тебя и Мартынова. Решения идентичны слово в слово. Кафедра полагает, что кто-то у кого-то списал. Мартынов заявил, что он не списывал. Как быть?". На что Л. глядя ему в глаза сказала: "Кхм-м.-м, Эдуард Михалыч, Мартынов сказал .... ну почти .... правду, мы оба списали". "Как оба? Такое невозможно! Решено только у вас двоих?". "Ну, Эдуард Михалыч, а Вы разве студентом не были?". Трухан с выпученными глазами пошел к кучке преподов, те пошушукались, стали ржать, потом спросили у Л., согласна ли она на четверки и по письменной и по устной, и отпустили домой.
А вот с Мартыновым вышла потом незадача: после Физтеха попал он в ГРУ, и в 91-м или 92-м получил вышку как предатель. Если бы эта история с экзаменом попала в его личное дело, туда его не взяли бы...
На ФОПФ Сивухинскую задаче решило десять студентов. На Физтехе всякий имел святое право идти сдавать устный к лектору, я этим пользовался, и посмотрел Сивухин
на мое решение пятой задачи, и сказал с нескрываемым огорчением: "Как же так? Никто не решил ее как я хотел....".
А задача была ну почти для вступительного экзамена, и всякий может примерить ее на себя:
Лежит на даче велосипедное колесо, в которое накачали воду. Вода в колесе покоится. Вязкостью воды можно пренебрешь. Взяли это колесо и перевернули мордой вниз. И вода вдруг потекла. С какой скоростью? И была подсказка: "Используйте аналогию между силой Лоренца (это сила, искривляющая траекторию частицы в магнитном поле) и силой Кориолиса." Я, как и все остальные девять умников, подсказкой вопользовался, по дороге в этой аналогии повылазила уйма физических констант, потом они все испарились и вылез ответ:
радиус колеса помноженный на удвоенную угловую скорость вращения Земли, т.е., дважды 6.28..... в сутки.
И сказал Сивухин с болью: "Ну если ответ такой простой, то нафиг нужна была эта аналогия? Думать же надо, молодой человек! Ну вообразите это колесо на Северном полюсе. Лежит оно на льду и вода в колесе вместе с Землей относительно неподвижных звезд крутится --- один оборот против часовой стрелки в сутки. Повернули колесо мордой вниз: и вода вместе с колесом пошла относительно звезд тот же оборот в сутки по часовой стрелке. Но колесо вы руками придержали, а вода потекла. И относительно Земли будет два оборота в сутки. И не так уж много надо, чтобы сообразить, что на экваторе еффект равен нулю, и что будет закон СИНУС ШИРОТЫ". Был он искренне расстроен, а для меня это был шикарный урок!
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970