Цитата: MastaA
Я бы сказал так, под бок ювенальной юстиции в традиционном понимании юристов сейчас (и в США, Европе и России) подогнали еще и органы соц. опеки, от деятельности которых на этой ветке подавляющее количество юзеров явно не в восторге.
Проблема в том, что заграницей сейчас та же фигня творится, что позволяет оттуда тащить негативные примеры из соц. обеспечения (отъем детей тот же) и мазать дегтем ЮЮ не в частности, а сразу в целом, не учитывая положительный советский опыт как раз юстиции в традиционном понимании юристов.
Несколько месяцев назад пробовал поднять тему, но сразу же возникли фразы "а не фиг с малолетними преступниками цацкаться и поощрять их". Опыт того же Макаренко, конечно же, не учитывается. Ну раз нефиг, так нефиг. Я лучше тогда помолчу.
Сдается мне, что западная ЮЮ по части судов над несовершеннолетними гораздо хуже того, что создавалось тем же Макаренко.
У Макаренко было не только воспитание, но и элемент наказания присутствовал, а в условиях Европы уже ни того, ни другого. Загнали малолетнего правонарушителя к психологу, тот ему малость промыл мозги, все отпустили с миром.
У Макаренко посложнее было ИМХО.
Цитата: MastaA
Если обратить внимание, то тут обсуждаются только проблемы ЮЮ в части "вмешательства в семью государства", "разрушение института семьи и моральных устоев" и прочее, а обсуждение именно судопроизводства, его проблем и перспектив нет вообще.
Мне было бы обидно, если тема с особым судопроизводством для несовершеннолетних загнулась под соусом борьбы с разрушением семьи. Мне вот интересно, если откинуть тему социального патроната и "особых" прав ребенка в семье, то чем может навредить именно особый порядок судопроизводства в отношении детей именно семье?
Если по системе Макаренко, то не чем не может, а вот если по принципам ювеналов Европы, то может и очень здорово навредить.
1. Особое судопроизводство для несовершеннолетних включает в себя не только суды над подростками -преступниками , но и вообще суды, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних . А это значит включает и суды по вопросам лишения родительских прав, то есть опять получим ЮЮ в современном европейском варианте, а не по трактовке юристов.
2. Если ввести ювенальные суды, то увеличивается шанс, что потом получим и все остальное, тихой сапой.
В Европе вероятно тоже начиналось все с судов над несовершеннолетними правонарушителями, а потом уже этот скелет оброс мясцом в виде "защиты прав детей" .
3. Если даже все и ограничится только особыми судами над несовершеннолетними правонарушителями, а потом не станет развиваться в полноценную ювеналку западного образца, то все равно будут свои минусы, хоть и не на столько страшные.
Сдается мне , что мы можем получить всплеск подростковой преступности, слишком уж все будет гуманно.
Все таки не стоит копировать западную систему, даже если это копирование ограничится только судами над несовершеннолетними правонарушителями, лучше уж использовать советский опыт, да наработки того же Макаренко.