Цитата: problemsolver от 18.02.2013 20:43:45
Юрий, поймите вы, что книги для детей прочитаны в детстве. Я в 7-8 классах покупал толстые книги по астрономии с формулами, и даже пытался продираться через них. Но я сто раз говорил - у меня есть сомнения. Ну есть, и всё тут. У вас нет, вам легче жить. Вам сказали - внутри Земли большой кусок расплавленного железа, вы и верите. А на основании чего сказали? А просто так, ведь метеориты железные, значит всё такое.
Извините, но по мне - доказательная база слабовата.
И все же я рекомендую
Жалко, что вас сбивает с толку термин "книги для детей". Это не книга для детей. Это учебник для спецгимназии. И там очень много познавательного. Лично я по прочтению очень многое узнал, хотя, поверьте, у меня далеко не три класса церковно-приходской
То о чем мы с вами пытаемся говорить - я про это уже написал раз. Я дал ссылку, но вы, наверное, не пошли, или пошли, но скользнули взглядом. А вы не скользите. Попробуйте осознать, что я хочу донести.
Понимаете, тут стихийно поднялось извечное противостояние науки и лженауки. Сейчас я постараюсь на коленке объяснить вам природу и структуру этого извечного конфликта.
Дело в том, что наука сейчас представляет собой поистине грандиозное здание и самое главное - она невероятно переплетена. Невозможно взять и отказаться от какого-либо важного элемента - это затронет множество смежных областей, порой очень далеких от изначального вопроса.
Как пример: теория дрейфа материков, в принципе, нужна до необходимости всем наукам с приставкой "палео-". Скатываясь в примитивизм - откапываем где нибудь в приполярных областях очередного хренодонта. А он, собака, хладнокровный и жить принципиально может только в тепле, где нибудь поближе к экватору. Ну и как тут без дрейфа обойтись? (все на самом деле сложнее, но это как упрощенный пример)
Понимаете? Лженаучники как правило таких вещей в упор не понимают. Кто такой лженаучник? Обычно, это узкоспециализированный фанатик которому до жути понравилась какая либо идея превратившаяся для него в идею-фикс. Он разрабатывает теорию которая объясняет все основные факты в узкой области вокруг этой идеи и плюет на все смежное, благо невежество позволяет.(В этом отрывке не стоит заморачиваться на "аргументе хренодонта" - он лишь как пример. Я понимаю, что его можно объяснить в теории расширяющейся Земли)
Ну вот как пример: чем объяснить это, якобы происходящее, расширение Земли? В том отрывке, что приводил Свой на "тикает", делались следующие, фантастического невежества, предположения:
а) Астероиды с метеоритами понасваливались и массу Земли увеличили (
Настолько феерический бред, что дух захватывает. Тот, кто такое предложил - просто невежда: не знает совокупную массу всех астероидов в Солнечной системы, что их и сотой части от земной массы не наберется, совершенно не знает реальную частоту столкновений метеоритов с Землей - что она ничтожна, не понимает, что легко детектируемых последствий у такого "роста мышечной массы" было бы столько, что и войны и мир не хватило бы их здесь расписать. Диагноз автору гипотезы - натуральный дебил)
б) Вначале плотность материала ядра была очень большой, а потом стала уменьшаться, вот Землю распирает. (
Надеюсь то, что это маразм вам понятно самому, у меня пальцы не железные. Кратко - при столь грандиозных давлениях степень сжатия нашего железного ядрышка, определяется только массой нашей планетки и нет причин для его изменений)
в) Изменение гравитационной постоянной. (
Гребаные дебилы! Да! Дирак выдвигал такое предположение в контексте разговора об антропном принципе! Но это больше игра ума была, да и проверяли G на постоянство (уголковые отражателе на Луне, лазер туда-сюда, расстояние со временем не меняется). Короче, не стоит открывать рот и произносить эти звуки - "А это еще Дирак говорил, он что для вас не авторитет?", не нужно так позориться )
И похер, что предположения эти делали те или иные ученые дядьки, как об этом трясется Свой. Абсолютно похер. Граждане поступали в соответствии с указаной выше схемой - брали предположение которое всему удовлетворяет в той области, что их интересует, и совершенно плевали на то, какие фантастические последствия возникают у этих предположений в других областях знаний.
Именно поэтому официальная наука и плюет на таких альтернативщиков (поражает Свой, по-видимому искренне считающий, что расширение Земли - позиция официальной науки :D), а не потому, что у Них заговор или потому, что у Них - чертовых, закостенелых ретроградов, нет искреннего и непосредственного любопытства пытливых Вас.
Просто у официальной науки ответственность - она не может позволить себе маниловщину.