Цитата: НикВик от 19.02.2013 12:23:57
И куда же делся "дефект массы"? Т.е. масса чего увеличилась за счёт уменьшения массы Земли? ???
Потерю массы из-за слишком яркого ночного освещения городов в расчёт не берём..............
Совершенно понятно, что добытые полезные ископаемые, спаленные в виде дров леса и в виде моторного топлива углеводороды никуда с Земли не делись. "То, что каждый здесь крадёт, за границу не уйдёт.."(с) Но дефект массы, если можно так выразиться, таки существует. Только с противоположным знаком. В студенческие годы довелось мне поучаствовать о одном натурном эксперименте. Правда, только в камеральном этапе, поскольку в интереснейшую экспедицию на Алтай (или Памир?) я не попал по "состоянию здоровья", Эксперимент был прост до безобразия. На приличной высоте над уровнем моря, на ледниках или снежниках, расстилается абсолютно чистая полимерная пленка и оставляется так на несколько дней. Потом с этой пленки собирается то, что на нее за это время осело. А поскольку антропогенное влияние на такой высоте пренебрежимо мало, то оседает на эту пленку "звездная пыль". А если точнее, частицы сгоревших в атмосфере метеорных частиц и просто межпланетная пыль, оседающая на поверхность Земли явочным порядком в постоянном темпе уже многие миллионы лет. Потом все это дело взвешивается, считается плотность, определяется химсостав и все такое. Я о другом: по нашим расчетам (моим, в том числе) на Землю ежегодно осаждаются миллионы тонн этой самой "звездной пыли". То есть, ежегодно масса Земли увеличивается. Может такое статься, что наши весьма отдаленные потомки будут жить в условиях другой силы тяжести.