Большой передел мира
270,055,254 525,296

Green Simbir ( Слушатель )
23 сен 2008 18:41:57

Тред №53169

новая дискуссия Дискуссия  238

Господа, я понимаю, что вопрос Конвенции Монтрё отошёл с сентября на второй план, и в свете нынеших событий в Пакистане не актуален сильно. Но вот мне недавно было справедливо было указано на "дырку" в Конвенции.

Приложение IV:
Водоизмещением, которое должно быть учтено при исчислении общего тоннажа, является стандартное водоизмещение, как оно определено в Приложении II. Будут приниматься в соображение лишь корабли не "устарелые", как они определены в названном Приложении.

В Приложении II расшифровывается понятие "устарелые", где сроки эксплуатации кораблей слишком малы для современности - около 16-26 лет. Т.е. большинство кораблей США, что посещало ЧМ трактуются Конвенцией как "устарелые" и только эсминец McFaul считается "новым".

Отсюда вывод:
- или я что-то пропускаю.
- или Турция понимая наличие подобной "дырки" послала своего Премьера, выяснить позицию России. Именно из-за "дырки", а не из-за Конвенции как таковой. Отсюда вопрос: стоит ли ждать предложений Турции по пересмотру Конвенции в сторону ужесточения? Кто будет решать? Те же страны или Европейские державы? Или же Турция и так уже наделена достаточными полномочиями, чтобы самой ограничивать проход кораблей нечерноморских стран?

Просветите.
Отредактировано: Green Simbir - 23 сен 2008 19:34:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Кашалотик ( Слушатель )
23 сен 2008 19:16:28

По теме - да не пустит Турция США пастись в ЧМ, вот и весь сказ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Green Simbir ( Слушатель )
23 сен 2008 19:37:24

Вечная 4 "по русскому" - имею законное право на одну грамматическую ошибку. = )
Цитата
====
Не в обиду, просто прикололо.
По теме - да не пустит Турция США пастись в ЧМ, вот и весь сказ.

Т.е. просто потому что Турция не хочет? А не на юридических основаниях? Договорную систему вроде не отменили.

а/у сутки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
23 сен 2008 20:52:15

Ну, насколько мне известно, есть такая вещь, как территориальные воды, которые простираются на 7 миль от берега страны. Таким образом, Босфор и Дарданеллы - это территориальные воды Турции, и она, в принципе, кому угодно может запретить проходить там. Другое дело, что конвенция Монтрё накладывает некоторые ограничения на суверенитет Турции над этими водами. Но пропускать пиндосов отнюдь не обязывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

General_Jaafari ( Слушатель )
23 сен 2008 23:50:30

Территориальные воды - не более чем на 12 миль.
  • +0.00 / 0
  • АУ