А как же оно тикает?
11,405,146 15,322

rommel.lst ( Слушатель )
23 сен 2008 19:23:46

Тред №53174

новая дискуссия Дискуссия  383

Цитата: Пиджак_9
Роммель, извините, но физика процесса в этом случае несколько другая. В значительной степени имеет значение интерференционная картина. Вспомните ретранслятор Айзенберга: две УКВ радиостанции не работают через гору. На горе ставят здоровый поглощающий лист и связь в порядке.
Кроме того, Ваша фраза: "...и при всем при этом, имея фиксированную эффективную толщину покрытия, рост мощности радара приведет к "проявлению" невидимки." вызывает ассоциации с нелинейщиной на покрытии. Это какую же мощность вкачать надо?
"Проявление" произойдет только при изменении частоты локации при неизменной толщине покрытия.

Во-первых, бистатику я описал все-таки в самом примитивном случае, т.е. не учитывается то, что отраженная в сторону волна может несколько раз отразиться, например, от элементов рельефа и каким-то образом прийти-таки в точку излучения, пусть и потеряв почти всю энергию..
Я также не сказал, что разнесенных приемников в случае полистатических систем может быть несколько, и в итоге, зрячесть и точность системы вырастет, конечно, вместе со сложностью обработки данныхУлыбающийся
Случай с горой, вами приведенный, - это, ИМХО, просто зеркало, которое позволяет отразить сигнал, идущий квази-настильно вдоль склона горы, за ее гребень(см. картинку).

О покрытии я говорил, "эффективная толщина". Т.е. определенное качество покрытия позволяет гарантированно рассеять волну до какого-то определенного предельного уровня ее энергетики. При падении волн на преграду, отличающуюся по эпсилон от окружающей среды всегда есть отраженная волна. Ее можно ослабить/погасить разными ухищрениями, но полное гашение реально только в каком-то диапазоне углов падения (всякие там фазовые синхронизмы). Ослабление же все равно дает отраженную волну, только она теряется на фоне шумов. Самый простой способ вытянуть ее на свет Божий - наращивание ее амплитуды - пропорционально будет расти мощность отраженной волны.
Опять же, все это в линейном приближении, но оно тут имеет место, т.к. импульс радара на расстоянии уже в 10км имеет мощность в 108 раз меньше, чем при излучении - все тот же квадрат расстояния...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!