Цитата: avanturist от 24.09.2008 00:01:51
Цитата
Еще я вижу проблему ценовой коррекции, суть которой - мы ЗАДАЕМ цену продажи, получаем (через некоторое время) сколько и каких ресурсов было куплено (считаем, что добыть мы можем немного больше чем продано и дефицита не возникает). Как нам справедливо корректировать цену продажи на следующий период?
По фактическому потреблению за отчетный период. Т.е. в 2008 мы заключаем контракты на 2009 исходя из данных по производству, потреблению, взаимному соотношению объемов в CCI, и относительной доле потребления рассматриваемого сырья в индикативных ВВП за 2007. Мы ведь говорим не о мобильниках или версачах, а об основном сырье - пшенице, рисе, газе, нефти, стали, меди и еще 4-5 позициях, динамика потребления которых имеет колоссальную инертность. Когда потребление пшеницы или нефти меняется за год на 2% все говорят - "ох них.. себе взрывной рост потребления!". Правда ведь? Так что использование прошлогодних данных - вполне себе допустимо. Есликакой-то всплеск или спад был в 2008, то его догонит ценами в 2010.
По прошлогоднему потреблению мы можем хорошо угадать потребление на следующий год и обеспечить резерв, например в 3%.
Но как задать ценовое направление?
Т.е. надо-ли повышать цену или, наоборот, понижать.
В задаче есть, грубо говоря, 2 глобальных параметра: отношение
цена_ресурсов:цена_остального и
расход_ресурсов (плюс их динамика в прошлом). Ценовое направление
цена_ресурсов:цена_остального оно
ЗАДАЕТ желаемое изменение, т.е. хотим-ли мы "поддержать" все остальное побыстрее низкими ценами на ресурсы, или наоборот хотим чтобы остальное было ресурсоэкономным и повышаем цены на ресурсы.
Тупо использовать, например, прошлые данные приведет к тому, что, например, увеличение цены "услуги+промышленность" приведет к необходимости понижения относительной цены ресурсов в рамках модели.
Еще есть такой момент, что цена услуги (особенно непосредственно не связанной с производством), вообще говоря, ниоткуда объективно не следует.
Или, например, постоянный прирост цен в "промышленность+услуги" при фиксированной годовой цене приведет к эквивалентному "снижению" цены ресурсов для потребителей. Т.е. инфляция у потребителя будет переложена на плечи поставщика ресурсов.
Немного искуственный пример: 1 января фиксируются новые цены на сырье, 2 января вся промышленность и сфера усуг обьявляют новые цены на 2.4% выше, чем были 1-го января. И после этого до 31 декабря год работают как будто ресурсы на 2.4% дешевле чем они были рассчитаны.
Если мы, например, увеличиваем цену на следующий год пропрционально доле добычи в изменении "добыча + пром. + услуги", то после искусственного повышения на 2.4% в прошлом году, в следующем году мы повысим цену на ресурсы только на (например при доле ресурсов 1/3) 0.8%. В следующем году "прмышленность+услуги" снова повысят сви цены на 2.4%, мы через год уже (относительная доля ресурсов снизилась ) на 0.79% и так далее.
Т.е.
отношение ресурсы:все_остальное будет уменьшаться чисто финансовыми методами (т.е. даже без какого-либо изменения собственно производства и услуг)