Цитата: a66at от 23.09.2008 23:50:42
Да не вопрос, вопрос что с чем коррелировать и что должно получиться? В результате вычисления коэффициента корреляции двух временных рядов получается одно число, максимум функция одной переменной - временного лага, т.е. например я буду накладывать цену нефти Urals на цену недвижимости в Москве за 2000-2007 г.г., то получится одно число - коэффициент корреляции, например 0,7, или функция от интервала времени в месяцах, принимающая значение от -1 до 1.
Например, делаю в OpenOffice Calc (аналог Microsoft Excel):
a1 = 1
a2 = 2
a3 = 3
b1 = 2
b2 = 4
b3 = 9
c5 = CORREL(A1:A3;B1:B3) = 0.97
Непонятно, что дальше аппроксимировать. Это одно число, а откуда берётся функция спроса и предложения которую предлагается аппроксимировать?
Чего-то Вы вообще мой рамочный проект не поняли. Вообще, у меня уже тоже голова плохо варит на ночь глядя, так что могу где-то согнать, но в целом так:
1. Отбираем основное сырье, на которое мы будем таким образом устанавливать цены. Например:
Нефть
Природный газ
Сталь
Медь
Аллюминий
Пшеница
Рис
Кукуруза
Свинина
Из этих ресурсов будет формироваться наш Core Commodity Index (CCI).
2. Берем средневзвешенные мировые котировки или средневзвешенные межнациональные цены CCI ресурсов за каждый год с 1948 по 2007 включительно. Каждый из этих числовых рядов аппроксимируем полиномиально-тригонометрической функцией малого порядка от трех переменных, скажем:
a + b*x*(m1*y + n1*z) + (c1 + d1*x)*sin(x)*(m2*y + n2*z) + (c2 + d2*x)*cos(x)*(m3*y + n3*z)
где x - фактическая цена, а y и z - фактическое мировое производство и потребление в текущем году.
PS. тут, конечно, согнал - три числовых ряда надо брать - цен, производства и потребления. Сплю уже.На самом деле, решений будет множество. Нам нужно подобрать эту функцию так, чтобы экстремальные ценовые всплески на заданном временном периоде существенно сгладились, и получилась расширяющаяся гармоника с разумным максимальным ценовым диапазоном на каждом отрезке в 5-10 лет. Термин "разумный" предлагаю обсудить на международной конференции стран экспортеров и потребителей ресурсов. 100% рост или падение цены за 5 лет, на мой взгляд, этим термином описываться не может. Очевидно, что данная функция не только сглаживает ценовые всплески, но и увязывает гармонические колебания с изменением производства и потребления конкретного ресурса за исторический период.
3. Берем 20 крупнейших экономик мира:
США
Япония
Китай
Россия/РСФСР
Германия/ФРГ
Индия
.....
Эти экономики называем "индикативными". Составляем таблицу их суммарного ВВП по годам с 1948 по 2007. Составляем погодовую таблицу суммарного фактического потребления каждого из основных ресурсов индикативными экономиками в 1948-2007 в физическом выражении. Поэлементно перемножаем со средневзвешенными погодовыми расчетными ценами каждого из ресурсов, т.е. "правильными" ценами, снятыми с соответствующей аппроксимирующей функции. Получаем "правильное" суммарное потребления основных ресурсов в деньгах по годам. Называем это "размером CCI".
4. Погодовой ряд размеров CCI делим на погодовой ряд суммарных ВВП индикативных экономик. Получаем динамику соотношения размера CCI к индикативным ВВП. Данный ряд снова аппроксимируем какой-то достаточно простой функцией - вероятно опять полиномиально-гармонической, хотя там может оказаться более адекватной какая-то другая, например полиномиально-логарифмическая.
Что получили? Получили динамическую матмодель расчетов будущей цены размера CCI для 20 крупнейших экономик, привязанную а) соотношению физического объема CCI потребляемого индикативными экономиками к их мировому производству и потреблению и б) к текущему суммарному размеру их ВВП, вычисленному в любой валюте. Теперь берем и разлагаем размер CCI по фактическому суммарному потреблению каждого из ресурсов 20 индикативными экономиками на индивидуальные цены, пользуясь их индивидуальными аппроксимирующими гармониками. Все. У нас есть цена на следующей год на нефть, пшеницу или медь, в зависимости от того, сколько их было произведено и потреблено в прошлом году, от размера ВВП 20 индикативных экономик, и веса CCI в их суммарном ВВП. И хоть там что происходи с долларом, евро, биржами и самими экономиками потребителей и экспортеров - пересчитаем цену в тугриках и пусть Штаты с Японией хоть утонут.