Цитата: shorh от 24.09.2008 00:13:27
Насколько я понимаю, такой способ расчета региональных цен подразумевает существование какого-то наднационального органа, этакого супергосплана? Который всем таблетки от жадности раздает?
Здесь можно подойти проще и жёстче.Я бы рекомендовал поставшикам сырьевых ресурсов пересмотреть сам подход к международной торговле.
А именно-перейти от торговых отношений к кредитным.
Ведь главное-формула ценообразования.А если точнее-формула,которая бы гарантировала ожидаемый уровень оплаты и удовлетворяла бы как поставщиков,так и потребителей.
Давайте рассмотрим вопрос следующим образом: сырьевой товар не продаётся,а открывается кредитная линия на его пользование,где тело кредита-сам сырьевой товар. И он погашается договорной суммой в договорной валюте в договорные сроки.Ставки по кредиту сделать плавающими.Если по каким-то причинам эта валюта девальвирует (т.е. единицы измерения нашего товара уменьшаются в цене), то покупатель должен увеличить количество расчётных единиц,уплачиваемых ежемесячно. Тут подход такой – мы не продаём товар,а открываем кредитную линию в виде этого товара с ежемесячным возвратом в виде договорных расчетных единиц.Я не рассматриваю здесь возможность удешевления или удорожания самого товара,всё должно быть заложено в стоимость кредита.Это,конечно,потребует значительных дипломатических усилий,но,я думаю,игра стоит свеч.Только так можно более-менее смягчить последствия кризиса.