Как обращаться с холопьями
Газовая терапия для Украины...в 2005 году, когда Президентом Украины стал Виктор Ющенко, а Премьер-министром Юлия Тимошенко. Как известно, власть это – большие деньги. На Украине большими деньгами всегда был российский газ. Любые клановые войны за кресло украинского президента всегда предполагали главный приз – непосредственное участие в транзите российского газа. Именно на нем украинская олигархия создавала самые большие свои капиталы.
Именно поэтому, после ряда политических заявлении «новой власти» о приверженности Украины прозрачным рыночным отношениям, в марте 2005 года Москве было сделано «практическое предложение», перейти от бартерных отношении в оплате за транзит российского газа к денежным. И сделал это заявление лидер Конгресса Украинских Националистов пан Ивченко, в ту пору занимавший пост главы «Нефтегаз Украины».
Россия радостно откликнулась на это заманчивое предложение.
Со стороны Киева звучали многочисленные заявления о том, что он не против пересмотреть существующий долгосрочный договор, но в случае отсутствия нового соглашения на поставку и транзит газа, в силе остается старый договор.
К 31 декабря вопрос с поставками газа на Украину так и не был решен и 1 января 2006 года, «Газпром» ограничил поставки газа на Украину. Какое-то время Киев делал вид, что «ничего не произошло».
На что надеялась «оранжевая» власть, когда затевал свои «энергетические битвы» с Кремлем? На поддержку Европы, которая не даст в обиду «молодую демократию» и прикажет России продавать газ Украине по нужным ей ценам? Или на то, что Кремль управляется Белым домом?
В итоге, в январе 2006 года, Киев остался один на один с Москвой.
Далее Киеву ничего не оставалось, кроме как принять все условия Москвы. Признать обвинения по несанкционированному отбору «транзитного» газа справедливыми, а также оплатить отобранный для внутренних нужд Украины газ из подземных хранилищ по европейским ценам.
Отдельного разговора заслуживает то, какими аргументами пользовались украинские политики и эксперты во время газового противостояния. Это следует вспомнить, поскольку в самое ближайшее время, этот арсенал глупостей, будет использован вновь.
1. Украина поднимет стоимость «транзита» российского газа настолько, что сможет компенсировать подъем до любого уровня цен на газ для Украины.
2. Украина поднимет стоимость аренды базы ЧФ РФ в Севастополе до «рыночного уровня», что опять-таки в какой-то мере компенсирует взлетевшие цены на газ.
3. Россия не может поднять цены на газ для своих «братьев-славян», тем более что это настроит украинцев против России.
4. Еще более смешным выглядит тот аргумент, что деньги все равно не дойдут до русского народа и будут «подерибанены» олигархами. Потому, российское общественное мнение должно встать на защиту бедных украинцев.
5. Поскольку у украинцев нет денег, то продавать нам газ Россия должна не по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, а за столько, сколько украинец может заплатить.
6. Больше всего меня поразила мысль, высказанная на одной из телевизионных программ: пусть Россия поднимает газ предприятиям олигархов, а те расплачиваются из своих «барышей» с Россией.
И в этом заявлении со всей очевидностью вырисовывается все «хуторянское мировоззрение маленького украинца». Он не считает себя частью ни государства, ни завода на котором работает. Более того, он ненавидит того, на кого работает. И самое прискорбное, что он уже ни на кого не рассчитывает, кроме как на себя. Он не хочет слышать и знать, что бюджет государства, пенсии пенсионерами и зарплаты учителям, оплачиваются именно с налогов предприятий, которые принадлежат тем самым олигархам. И если остановится один завод, то тысячи, таких как он останутся на улице, а сотни тысяч пенсионеров и учителей не получат пенсию и зарплату.
Действительно в 2006-2007 году, Украине в целом удалось избежать резкого скачка цен на газ. Переход на новые цены не привел, как предсказывали многие эксперты к остановке промышленных предприятий. Впрочем, он не привел и к обещанной Ющенко диверсификации поставок энергоносителей и внедрению энергосберегающих технологий. На первый план вышли другие, традиционные и более важные для Украины проблемы - правительственный кризис весны 2007 года и ожидание внеочередных выборов на Украине. Проблему энергетической безопасности Украины отложили до лучших времен и предпочитали не вспоминать.
И пока Украина занималась выяснением того, кто «в стране главный», 27 ноября 2007 года, во время рабочего визита в Туркменистан делегации ОАО «Газпром» во главе Председателя правления Алексея Миллера, было подписано Дополнение к контракту на поставку природного газа. В соответствии с ним, цена туркменского газа в первом полугодии 2008 года составила $130, во втором полугодии 2008 года $ 150 за 1000 кубометров. А с 1 января 2009 года, цена газа будет определяться на рыночных принципах.
Самое интересное для Украины это то, что с 1 января 2009 года, цена газа будет определяться на рыночных принципах. И если Киеву удалось прожить относительно спокойно 2008 год, смешивая газ русского и среднеазиатского происхождения, то 2009 год смешивать будет нечего. Стоимость газа будет определяться на столь любимых Ющенко «рыночных принципах». По прозвучавшей недавно информации, Киргизия будет закупать газ у Узбекистана по $ 300 за 1000 кубометров на границе. А это значит, что это и есть та самая рыночная цена, исходить из которой должен Киев в своих расчетах. К этой цене необходимо добавить стоимость транспортировки и получим сумму, которую необходимо будет выложить за газ с 1 января 2009 года. К сожалению, правительство Юлии Тимошенко не учло новых цен на газ и бюджет на 2009 год «сверстан» исходя из цен на 2008 год.
Но вернемся к 2006 году. Что произошло тогда и чем угрожает это Украине сегодня.
Во-первых, Украина признала тот факт, что с 2006 года цены на газ российского происхождения – являются рыночными и определяются исходя из цен сложившихся на европейском рынке.
Во-вторых, к ценам на Среднеазиатский газ Россия не имеет де-юре ни малейшего отношения. Потому, все дальнейшие обвинения России в энергетическом шантаже, не более чем пустопорожняя болтовня. Цены на газ для Украины определяются посредством переговоров СП «РосУкрЭнерго» и представителей среднеазиатских республик. И ни Ташкент, ни Ашхабад, ни Астана не собирается дотировать из своего кармана Киев. Они договорились с Москвой о единой политике в области реализации и транспортировки газа. Потому столь призрачными стали проекты «Наббуко» и заявленный Юлией Тимошенко «Белый поток». Для них не только нет газа, но в них нет смысла для республик Средней Азии. Они уже добились рыночных цен на газ от России и им нет резона, в отличии от потребителей газа, «диверсифицировать» газовые потоки, тем самым устраивая конкуренцию.
В-третьих, транзит газа по территории Украины в Европу и покупка газа для Украины, регламентируются отдельными договорами. Потому, увеличение цен на газ и стоимость транзита газа рассматриваются отдельно. И цена газа и стоимость транзита газа определяются исходя из рыночных цен на текущий период. Как бы ни старался Киев, компенсировать возросшую стоимость цен на газ, стоимостью его транзита сделать это, не получиться. Даже если забыть о том, что договор о транзите газа заключен до 2013 года, то не понятно каким образом Украина убедит Россию в том, что стоимость транзита по ее территории, может быть выше, чем среднеевропейская?
Украина в 2006 году поставила себе газовую ловушку, при этом сделала все, чтобы Россия действовала предельно жестко и прагматично. Вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине в ближайшее время, и какой внешнеполитический курс будет декларировать Киеве. Кремль понял, что единственный способ добиться лояльности от Украины, это довести страну до энергетического банкротства. И чем больше шума будет делать Украина в мире, тем выше будут котироваться акции Газпрома и его проектов альтернативной доставки газа в Европу, тем активней будут строиться «обходные маршруты» транспортировки газа вокруг Украины.А ведь зима на пороге...
Шоу укров обещает быть интересным, просьба занять места!
В.Ющенко ставит в зависимость соглашение с "Газпромом" и поставки газа в ЕСЕсли подписание договора с «Газпромом» на 2009 год не состоится, Украина будет вынуждена использовать для внутреннего потребления часть поставляемого в Европу газа.