Цитата: Sj от 24.09.2008 19:17:36
... Мне интересно можно ли (и даст ли это какие-то преимущества) излучатель разместить на аэростате. На мой непросвещенный взгляд есть 2 плюса: выше вероятность дольше не словить противорадарную ракету (или это не так?) и можно поднять повыше (или это нафиг не нужно?).Спасибо. Но я был уверен, что тепловые головки работают в пассивном режиме а-ля датчик ИК излучения. Это не так? В общем может ли быть виден инверсионный след самолета в радиодиапазоне сравнимо с оптическим? Естественно, прежде всего из-за горизонта.
Если представить что противник в перспективе сможет если не делать по-настоящему невидимый радарами самолет, то ставить помехи так, что на каждый реальный ЛА будет десяток "фантомов" на радаре?
1. Низковысотный обнаружитель для С-300 устанавливается на телескопической мачте - т.е. идея с искусственным возвышением антенн во всю используется. Такая система становится более зрячей в зоне малых высот, особенно если рельеф вокруг позиции не самый плоский, или лес..
1.1 Антенна на аэростате плавает в пространстве от ветра случайным образом, а главное приобретает случайные крены. Потому точность такой системы будет та еще. Ну и мощность на нее подавать только по кабелю, а это лишняя головная боль..
2. Инверсионный след - это термодинамическое следствие попадания горячих газов выхлопа в холодную достаточно разреженную атмосферу насыщенную водяным паром. На радаре не виден.
3. Когда впервые стали сыпать с самолетов фольгу в качестве помех, то РЛС видели облако засветок, а цель терялась - круто! Но, селекция таких помех по скорости была освоена очень быстро.
Появились пассивные помехи других типов, появились активные (шумовые) заградительные помехи, прицельные активные помехи, но потом и от них научились отстраиваться с определенной эффективностью.
Современные ВВС почти всех стран применяют разные помехи в комплексе, что сильно снижает эффективность РЛС, но это не панацея - все равно помехозащищенность ЗРК растет со временем.
Когда кто-то придумает принципиально новую помеху, то она некоторое время будет бичом зенитчиков, но потом кто-то другой придумает защиту от нее.