Радиолокация - это очень просто
199,064 417
 

  xab_ ( Слушатель )
25 фев 2013 20:22:51

Тред №534275

новая дискуссия Дискуссия  246

Несколько вопросов по РЛС.

1. Возможно ли еспользование бронированного стекла( других диэлектриков ) для защиты решеток РЛС ( в том числе фазированных ) от осколков/пуль?
Не создаст ли это помех в работе РЛ тракта?

2. Чем определяется разрешение РЛС по дальности кроме длины волны?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Пешеход ( Специалист )
26 фев 2013 06:34:27

Теретически можно. Но есть масса всяческих но.
Если речь идет о решетках, то это устройства сами по себе штучки довольно тяжелые. Гораздо более тяжелые, чем те же зеркальные антенны. И дополнительные средства механической защиты сильно ухудшают положение дел в этой области. То же броневое стекло, вещь толстая и тяжелая. Ладно бы тяжелая, так еще и толстая. Эта толщина, усугубляемая высокой диэлектрической проницаемостью материалов со сколь либо высокой механической прочностью, сильно портит характеристики антенны. И чем они, характеристики,  лучше, тем сильнее портят. Поэтомы защитные элементы ФАР либо тонкие (стеклопластики), либо легкие (с малой диэлектрической проницаемостью, как например пенопласты). Это же позволяет и проблему веса порешать.
Вообще, вопрос о стойкости ФАР к боевым повреждениям очень интересный вопрос. ФАР вообще-то обладает многими свойствами паралельной схемы надежности. Поэтому выход из строя до 10% элементов не является фатальным. Но существуют и общие узлы (последовательные в схеме надежности), вот их-то и нужно защищать особо. В наибольшей степени это распеределители. И тут очень много зависит от конкретной реализации. Например последовательные и оптические распределители обладают меньшими объемами и площадью проекций, чем например распределители по елочной схеме. Поэтому и вероятность их боевого повреждения гораздо ниже и защищать их гораздо легче. А для непосредственно элементов гораздо более актальна не защита, а ремонтопригодность. Поэтому доступности элементов ФАР, быстроте и удобству замены уделяется не последнее внимание.
Основной задачей всяческих механических защит для ФАР это защита от влияния окружающей среды. В широком смысле этого слова - влаго, ветро, пыле, ветко, расчето... Последнее не всегда удается реализовать хорошо. Например в РЛО С-300П обломаные рога пенонасадок в 99,9% случаев на счету личного состава.
Вообще это все тема отдельного, большого, узкоспециализированного разговора, хотя по своему и очень интересного...
Цитата
2. Чем определяется разрешение РЛС по дальности кроме длины волны?


Длина волны в деле реализации разрешающей способности РЛС есть величина косвенная. Основная это ширина спектра зондирующего сигнала. Длина волны уже завязана через техническую реализуемость, чем ниже рабочая частота, тем шире относительная полоса рабочего сигнала при фиксированной абсолютной, тем больше сложностей в реализации оборудования. Поэтому, зачастую, более коротковолновые станции имеют лучшую точность и разрешающую способность по дальности.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
  xab_ ( Слушатель )
26 фев 2013 07:33:53


Спасибо.
Милиметровые станции в среднем по больнице какое разрешение по дальности имеют?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
26 фев 2013 08:05:39

Любое, наперед заданноеУлыбающийся
Не цепляйтесь так к очень слабой зависимости разрешения по дальности от длины волны. Еще раз повторяю, здесь все определяет ширина спектра зондирующего сигнала. Есть конечно предельные ограничения максимально достижимой точности, составляющие длину волны верхней частотной границы спектра зондирующего сигнала. Но думаю пара метров, дециметров, сантиметров или миллиметров особой рояли не играют на больших дальностях. А на малых существуют другие методы, не временные, а фазовые, которые дают сугубо более высокую точность.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
26 фев 2013 11:15:37


Да я не цепляюсь, просто пытаюсь понять одну вещь.

Есть украинская КАЗ "Заслон".

http://ru.wikipedia.…B%EE%ED%BB

Декларируется высокое быстродействие, которое составляет 0.001-0.005с.
В доступных описаниях говорится:
"РЛС комплекса непрерывно излучает на дистанцию приблизительно 2,0-2,5 м.(Улыбающийся мой ). На дальности 2,0-2,5 м РЛС обнаруживает нападающий боеприпас."

У меня есть подозрение, что никакой селекции цели РЛС этого КАЗ за декларируемое время провеси не способна и и что вся селекция тупо по порогу отраженного сигнала. Даже доплера не применить, потому му что в общем случае радиальная составляющая скорости цели близка к 0.
А разрешающей способности РЛС за столь малое время перемещения цели не хватит ни по углу, ни по дальности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
26 фев 2013 12:31:53

Тк сигнал непрерывный, то и измерения дальности производится не временным, а фазовым способом (напоминаю, что частота и фаза есть одно и тоже с точностью до производной). Тем паче на таких дальностях.
А Доплер не может быть равным нулю. Ведь ежели радиальная скорость (скорость в направлении вектора цель-защищаемый объект) равна 0, то цель в защищаемый объект не попадет, тк не движется в направлении его.
А обнаружение цели может идти только по уровню сигнала, потому что сие есть процесс энергетический (информация есть энергия)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
26 фев 2013 13:46:15


И какое разрешение по дальности можно в этом случе получить?



В данном случае может.
Согласно доступным описаниям создается круговая диаграмма направленная ВДОЛЬ проекции защищаемого объекта.
На каждой проекции по два активных элемента КАЗ.
http://armor.kiev.ua…Zaslon.png.

Снаряд летит поперек излучателя.



Обнаружение да, а вот селекция?
Как отличить, ну допустим, кусок арматуры попавший в диаграмму во время движения танка от снаряда?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
26 фев 2013 15:26:23

Любое, наперед заданное. Зависит от метода измерения и/или модуляции сигнала. 10см и менее - запросто.
Цитата
В данном случае может.
Как отличить, ну допустим, кусок арматуры попавший в диаграмму во время движения танка от снаряда?


Действительно, сможет. Это чисто барьерный способ. Сам факт наличия сигнала является признаком наличия цели. Дальность обнаружения типичной цели должна приблизительно совпадать с дальность поражения боеприпаса КАЗ. Селекция производится не просто, а очень просто. По длительности полученного отраженного сигнала. "Толщина" ДНА не равна нулю, поэтому длительность полученного импульса будет пропорциональна скорости цели. Судя по размеру антенн, там диапазон короткие сантиметры и меньше, иначе картинка не соответсвует истине. Дальность можно получить посредством линейной частотной модуляции непрерывного сигнала, принцип аналогичный радиовысотомеру малых высот (по разности частоты на моменты излучения и приема отраженного сигнала, точность сантиметры). Посредством этого можно еще более точно мерять скорость цели, путем учета растояния от излучателя до цели. Схема вполне работоспособна. Ее качество не берусь оценивать, тк опыта в КАЗах не имею.
  • +0.25 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
26 фев 2013 17:16:43


Вот тут я не понял.
В общем случае цель у нас протяженная (снаряд/ракета) и может перекрыть всю диаграмму, чем это будет отличатся от сигнала куска арматуры находящегося в диаграмме постоянно? Ну я имею в виду на том интервае времени, когда это имеет практический смысл?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
26 фев 2013 18:00:30

Длинная арматура, двигающаяся медленно, долго находится в вертикальном узком сечении луча, что даст длинный импульс. Более короткий, быстро движущийся снаряд это сечение проскакивает быстро, что даст короткий импульс. Пуля/мелкокалиберный снаряд, выпущеный супостатом даст маленький по уровню ответный сигнал, который не превысит порог обнаружения. Учитывая довольно большой диапазон скоростей опасных целей (от РПГ до БПС), сравнимые габариты (а от них  зависит и время нахождения цели в луче и уровень отраженного сигнала), ворота приличные, все там нормально с селекцией. Есть две поганые цели, боеприпасы с ударным ядром и малокалиберные кумулятивные бомбы. Тут да, проблемы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
26 фев 2013 19:20:48


Применительно к данной конкретной системе, как я понимаю, когда снаряд/ракета проскочет луч, срабатывать будет уже поздно. ПТРК начнет срабатывать еще находясь в луче.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  argut ( Слушатель )
26 фев 2013 19:30:59

Не только с этим проблемы, есть еще например РПГ-30.
А можно просто стрелять залпом из 2-3 гранатометов по одной цели.  
В общем, на полигоне все может быть хорошо - а в бою САЗ никто еще не применял. Эффективность вызывает сомнения, мягко говоря.
ПМСМ, САЗ годятся только для запугивания невооруженного противника своей неуязвимостью  - как раз для карательных операций в Палестине.
  • +0.00 / 0
  • АУ