Цитата: xab_ от 25.02.2013 20:22:51
1. Возможно ли еспользование бронированного стекла( других диэлектриков ) для защиты решеток РЛС ( в том числе фазированных ) от осколков/пуль?
Не создаст ли это помех в работе РЛ тракта?
Теретически можно. Но есть масса всяческих но.
Если речь идет о решетках, то это устройства сами по себе штучки довольно тяжелые. Гораздо более тяжелые, чем те же зеркальные антенны. И дополнительные средства механической защиты сильно ухудшают положение дел в этой области. То же броневое стекло, вещь толстая и тяжелая. Ладно бы тяжелая, так еще и толстая. Эта толщина, усугубляемая высокой диэлектрической проницаемостью материалов со сколь либо высокой механической прочностью, сильно портит характеристики антенны. И чем они, характеристики, лучше, тем сильнее портят. Поэтомы защитные элементы ФАР либо тонкие (стеклопластики), либо легкие (с малой диэлектрической проницаемостью, как например пенопласты). Это же позволяет и проблему веса порешать.
Вообще, вопрос о стойкости ФАР к боевым повреждениям очень интересный вопрос. ФАР вообще-то обладает многими свойствами паралельной схемы надежности. Поэтому выход из строя до 10% элементов не является фатальным. Но существуют и общие узлы (последовательные в схеме надежности), вот их-то и нужно защищать особо. В наибольшей степени это распеределители. И тут очень много зависит от конкретной реализации. Например последовательные и оптические распределители обладают меньшими объемами и площадью проекций, чем например распределители по елочной схеме. Поэтому и вероятность их боевого повреждения гораздо ниже и защищать их гораздо легче. А для непосредственно элементов гораздо более актальна не защита, а ремонтопригодность. Поэтому доступности элементов ФАР, быстроте и удобству замены уделяется не последнее внимание.
Основной задачей всяческих механических защит для ФАР это защита от влияния окружающей среды. В широком смысле этого слова - влаго, ветро, пыле, ветко, расчето... Последнее не всегда удается реализовать хорошо. Например в РЛО С-300П обломаные рога пенонасадок в 99,9% случаев на счету личного состава.
Вообще это все тема отдельного, большого, узкоспециализированного разговора, хотя по своему и очень интересного...
Цитата
2. Чем определяется разрешение РЛС по дальности кроме длины волны?
Длина волны в деле реализации разрешающей способности РЛС есть величина косвенная. Основная это ширина спектра зондирующего сигнала. Длина волны уже завязана через техническую реализуемость, чем ниже рабочая частота, тем шире относительная полоса рабочего сигнала при фиксированной абсолютной, тем больше сложностей в реализации оборудования. Поэтому, зачастую, более коротковолновые станции имеют лучшую точность и разрешающую способность по дальности.