wwm ( Слушатель ) | |
25 фев 2013 23:52:46 |
Цитата: johnsib от 25.02.2013 10:13:28
Ошибка 1 и самая главная - не знание Российского законодательства! регламентирующего данные процедуры
Для начала: Кредиты ЦБ в адрес КБ бывают: "внутредневные", "овернайт" и "ломбардные"
Только последний выдается сроком на год с фиксированным процентом. (именно его вы и упомянули в своем примере). При этом выдается он только под залог ценных бумаг эмитированных КБ. То, что у КБ на счетах могут оставаться триллионы или не быть оных, вообще никак не влияет на сумму выдаваемого кредита - тело обеспечения НЕ играет никакой роли (так прописано в законах РФ. А именно в этом документе: Приложение 3 к Положению Банка России от 04.08.2003 № 236-П “О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов..” ПОРЯДОК РАСЧЕТА ДОСТАТОЧНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА БАНКА РОССИИ)
,- кредит выдается по заявке КБ(или по аукциону - это когда ЦБ нужно "спустить" в систему деньги), а ЦБ в свою очередь берет в залог бумаги - он их оценивает, сравнивает с рыночной стоимостью и только на основании этого обозначает сумму процента для заявленной к выдаче суммы. То есть наличие средств на счетах КБ в данном случае может повлиять лишь на сам факт выдачи. Именно для прозрачности залоговых операций (наконец-то!!) в России был учрежден Единый Дипозитарий - это некая система учета сколько у кого ценных бумаг. В свою очередь, объединение бирж (тоже событие относительно недавнее), где эти бумаги и торгуются, тоже создало площадку для более прозрачного учета стоимости и движения ценных бумаг.
Это все из: "Положения О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов"
НПрмер: 3.17. В объем требований Банка России по кредиту Банка России включаются: сумма основного долга, указанная в Извещении.. в общем КБ должен сначала выполнить свои обязательства и только потом ЦБ принимает решения о следующем шаге.
Теперь простым языком. КБ имея от ЦБ "100", не может просто так взять "под них 1000". Был, конечно, этап кризисный с 2008 по 2010, когда ЦБ выдавал кредиты банкам без обеспечения, но сей широкий жест уже давно прекращен
А если еще проще, то НЕ КБ идут в ЦБ что бы что-то взять и "навариться" по полной, а ЦБ РФ решает сколько ему нужно "спустить" денег в экономику для регулирования как инфляции, так и ликвидности!! Это очень важно понимать. Именно это "странное ограничение" возмущает западные банки - они называют это: "не развитая банковская система".
Если банк фуфло (сорри за моветон), то его акции мусор, а значит и риск выдачи ему кредита высок - ЦБ назначает такому высокий процент или маленькую сумму.
Теперь о том, а как же банки, черт их подери, зарабатывают!!!?? Банки деляться на 3 категории:
1. Банки мошеннические - это те которые пользовались не совершенством системы и просто "кидали" ЦБ (но таких уже не осталось)
2. Банки потребительские - направлене на активную экспансию за счет развитых кредитных услуг - АльфаБанк например. Такие честно работают и зарабатывают. Не мало, но и не особо много. (скажем у того же АльфаБанка не развито ипотечное кредитование "новостроек" - это говорит о том, что в реальную строительную отрасль они не лезли вообще- у них нет пока продукта по "новостройкам", они не связывались с кредитованием отраслей. А вот потребительские услуги развиты)
3. Банки собственные/ручные - аффилированы с крупным бизнесом - банки обслуживающие "потребности" конкретных предприятий, синдикатов. Это часто локальные системы "сами-в-себе". Ну, например "ХантыМансийский Банк". У него всего-то 20 филиалов по России. "Обслуживает" он нефтегаз и добычу - короче, санирует выручку, прокручивает ее, перенаправляет и превращает в кредитный продукт для своих же аффилированных юр.лиц. Он для обычных людей существует только, как "зарплатный проект". Таким банкам все эти РЕПО, ЦБ - только как регуляторы, ну иногда кредиты берут.
Последние по своему опасны для фин системы РФ. Это закрытые структуры, которые могут гонять триллионы по своим счетам и доказывать регуляторам, что "все чисто". Такой банк для регуляторов и надзора, как бухгалтерия крупного олигархического предприятия для налоговиков - множество входов и выходов, и все подтверждается бумажками!!
Так что примитивные примеры с "+100 тут" и "+1000 там" - это давно не российские банковские реалии 8)
Эту тему можно разматывать очень долго и интересно...
пы.сы. Предположим, какое-то крупное олигархическое предприятие вдруг решило неожиданно развиться на рынке - поглотить какую нибудь отрасль. Делать оно это начнет в первую очередь, конечно через переговоры, но реальная фаза поглощения начнется после вступления в "бой" аффилированного корпоративного банка. Причем никакой олигарх не захочет делать это за счет только собственных средств. И вот тут на рынок выходит такой ККБ(корпоративный комм.банк) который для получения высокого кредитного рейтинга вынужден заявить о себе на рынке/бирже - нехотя, скрипя зубами, считая каждую копейку он открывает филиалы в городах, выпускает 1-3 кредитных продукта..проводит рекламную компанию, а по сути все это фикция. Ведь ему в городе Н нужно просто скупить какое-то предприятие..итд итп.. Своих вложить по минимуму, и от ЦБ отжать по какой нибудь целевой программе.
И вообще, любому крупному предприятию в России очень "выгодно" быть по уши прокредитованным..собственным же банком. Так как на любом пром.предприятии доходность обычно 3-5% в год, а вот банк, имея на руках акции такого предприятия (аффилированого возможно) в качестве залога, повышая ими стоимость и своих ценных бумаг уже зарабатывает по 8-12% годовых!!! ни на чем.. Это сложная система, но жутко интересная и грабительская! Я, имей предприятие с оборотом в 1-5 млрд руб в месяц минимум, сразу бы открыл свой корпоративный банк.. А тааам.. :-[