Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС.
470,369 542

сапёрный танк ( Профессионал )
01 мар 2013 12:53:03

Тред №536052

новая дискуссия Дискуссия  237

Цитата: Менский
Спасибо). А я уже было подумал, что о людях решили в свое время позаботиться(((
Я так понял что уровень защищенности от воздействия там даже выше чем у ИМРов.

Если брать серийные ИМР, а не специсполнение, то да. ИМР-2Д покруче защищена была от гаммы, много круче. А нейтронного потока там не было вовсе. Вообще я очень сомневаюсь в необходимости такой противонейтронной защиты, как на "Ладоге". Да, тогда была угроза нейтронного оружия и к ней относились серьёзно. Сейчас уже не актуально.
  • +0.11 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Fomor.Perm ( Слушатель )
01 мар 2013 12:56:56

эм. Вопрос - почему? СБЧ малой мощности - 0.1 Кт и меньше не являются нейтронными?
  • +0.09 / 2
  • АУ

01 мар 2013 13:11:00

Именно нейтронных боеприпасов (боеприпасов с повышенным выходом радиации) уже нет. Тут дело в том, что пробег нейтронов в воздухе всего что-то порядка 200-300 метров. А сами боеприпасы изготавливались с использованием достаточно короткоживущих изотопов. То есть это по сути тактический боеприпас заточенный против танков, который можно было применить на относительно малом удалении от своих войск. Практически на лини фронта. Всё равно ударная волна своих не побьёт, а нейтроны не добегут. Сейчас количество ТЯО в мире сильно сократилось и делать столь специфические боеприпасы непрактично. Они дороги, сложны в изготовлении (много сложнее чем боеприпасы в 10-20кт). Их радиусы поражения очень малы.

ПС: А боеприпас в 0,1 кт много проще сделать без термоядерной ступени. То есть чисто деление.
  • +0.37 / 6
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
01 мар 2013 13:12:33

а в условиях городской войны - для выкуривания противника из укрепленных кварталов? Применимо?
  • +0.09 / 2
  • АУ

01 мар 2013 13:17:21

Применимо любое имеющееся оружие. Но если дошло до ЯО, то бои в городе уже вряд ли будут. Проще город блокировать и снести ЯВ. Нафига своих солдат то гробить?

А поглощение нейтронов строительными конструкциями, а тем более грунтом делает применение нейтронных СБП бессмысленным.
  • +0.28 / 7
  • АУ