2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,066 2,896

SMF ( Слушатель )
01 мар 2013 21:51:26

Тред №536290

новая дискуссия Дискуссия  130

Во всех потерях Берлинской операции Жуков точно не виноват. Помимо него в ней участвовал 1-й Украинский фронт Конева и 2-й Белорусский Рокоссовского. Жуков потерял 179 490 человек, в том числе 37 610 убитыми и пропавшими.

Данные Исаева из ежедневных сводок очевидно не полны, мои - из официального сборника  "Россия и СССР в войнах  XX века" под редакцией Кривошеева. Если исходить из даты окончания Берлинской операции для 1-го БФ 2 мая среднесуточные потери 1-гог БФ будут 10558 человек, но официально операция завершилась 8 мая, поэтому среднесуточные потери считаются 7804 человека. 10558 - наивысший показатель для одного фронта в стратегической наступательной операции, как абсолютный, так и относительный, 7804 - наивысший абсолютный, но не относительный. Наверное это имел в виду балбес.
  • +0.14 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Брянский ( Слушатель )
01 мар 2013 22:57:32

То есть согласно Кривошееву, получается что основные потери 1-ый Белорусский все таки понес именно при штурме Берлина - 25.IV-02.V, так?
А потери именно при штурме зееловских высот в людях были заметно меньше? Тогда получается что Жуков был прав штурмуя зееловские высоты и отрезав после этого 9 армию немцев от  Берлина, если бы попытались бы охватить Берлин с флангов, то 9 армия отошла бы в Берлин (включая танковые дивизии) и потери были бы тогда либо совсем ужасающими, либо немцы там сидели бы пока уних еда и боеприпасы не кончились бы. А там глядишь и у союзников возник бы соблазн раскрутить операцию "невообразимое"......

Причем насколько я знаю (если ошибаюсь - поправьте) у Кривошеева в эти 179 тыс. включены не только убитые, раненые и пропашие без вести, но и заболевшие, умершие от болезней (апрель, вода ледяная, а пришлось много водных преград форсировать), перебежчики и дезертиры, а также погибшее несчастных случаев (утонувшие, дтп, неосторожное обращение с оружием и пр), да и расстрелянные (за мародерку) были......
  • +0.17 / 4
  • АУ