IT и ВД2
29,512 105

Skeleton ( Слушатель )
28 сен 2008 в 00:29

Тред №53853

новая дискуссия Дискуссия  303

Лучшеб поговорили куда программерам после массовых увольнений идти. Кризис 1998 в качестве программиста не застал и опыта трудоустройства в период кризиса не имею, давайте об этом поговорим...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

WatchCat ( Слушатель )
28 сен 2008 в 05:07

Переквалифицироваться в управдомыВеселый
А вообще в свете приближающегося кризиса неплохо было бы иметь вторую специальность, не смежную с основной.
  • +0.00 / 0
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
28 сен 2008 в 09:45

Я к 98 году работал уже года 3 в тульском ВИСТе (интересно, помнит кто-нибудь такое название), компы продавал. Через месяц после дефолта уволился, потому что предложили автоматизировать магазин автозапчастей(они там все вручную делали).
Так что не переживай, все будет нормальноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

WatchCat ( Слушатель )
28 сен 2008 в 10:02

На самом деле ж.па будет у оффшорщиков и шареварщиков. Местный крупняк завязаный на местный же бизнес уж как-нибудь отмахается.
А вот тем кто работает на забугорного дядю придётся надеется на рост внутреннего рынка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Skeleton ( Слушатель )
28 сен 2008 в 14:45

Отмахается путём массовых увольнений

Внутрений рынок и без кризиса не растёт, а тут не про рост, но минимальное схлопывание можно будет только мечтать + много прогеров из аутсорсинга выкинут на улицу и будет жуткий переизбыток кадров и как следствие падение зарплат и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
28 сен 2008 в 14:58

Эээ, а у вас есть чем подтвердить свои слова? По моему опыту, внутренний рынок растет очень нехилыми темпами уже лет 5.
Большинство контор о состоянии дел которых я знаю, либо переориентируются, либо планируют переориентироваться на внутренний рынок.
Мелкий оффшор, которым занимаются процентов 50 всех российских программеров, сейчас менее выгоден чем работа на русском рынке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Skeleton ( Слушатель )
28 сен 2008 в 15:15

Уже не растёт, с лета не растёт
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
28 сен 2008 в 17:08

Skeleton, все таки неплохо было бы, если бы вы подтвердили свои слова хоть чем то. Сболтнуть можно что угодно.

Я вот имею перед глазами пример: свою собственную контору, заказы на внутр.рынке у нас растут. Т.к. одной (или нескольких) контор для статистики маловато, я не говорю что я прав на 100%. Но у меня хоть есть данные.
А что у вас, давайте делитесь информацией.
  • +0.00 / 0
  • АУ

WatchCat ( Слушатель )
28 сен 2008 в 15:11

Массовые увольнения в конторах завязанных на внутренний рынок возможны только в случае коллапса экономики, а в таком случае ж.па будет всем, не только айтишникам.
Но данный случай я думаю рассматривать не стоит.
А вот понижения зарплат вполне возможны.
Те же конторы кто завязан на буржуев и не пишут для внутреннего рынка всё-таки в меньшинстве, но и они умерив аппетиты, имхо, смогут найти себе нишу для выживания.

Это имха или есть статистика?
  • +0.00 / 0
  • АУ

MDY ( Слушатель )
28 сен 2008 в 17:35
Ответ прост: надо идти в несофтверные компании. ИТ в них умрет последним, например:
  • бухгалтерия автоматизирована в любой конторе, иначе просто не возможно

• банки вообще не смогут работать без ИТ и т.д.

конечно возможно не будет роста зарплаты, но думаю что будет намного лучше, чем другим специальностям, как например продажникам мобилок
  • +0.00 / 0
  • АУ

ol_shadow1 ( Слушатель )
28 сен 2008 в 18:14

По поводу "продажников мобилок" - вопрос, конечно, интересныйСтроит глазки Видите ли, при маржа при продаже мобилок существенно, на порядок, ниже в процентном отношении, чем при продаже разных аксессуаров. И если сейчас при умирании аккума меняют телефон (принося продажникам 300 рэ прибыли), то будут менять аккумулятор, принося 250.
  • +0.00 / 0
  • АУ

MDY ( Слушатель )
28 сен 2008 в 18:51
Дело не в марже. Просто никто не станет апгрейдится на новые телефоны, так как все начнут деньги считать, когда на предметы первой необходимости станет не хватать. А на аксессуары тем более.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ol_shadow1 ( Слушатель )
28 сен 2008 в 18:55

Что на новые телефоны будут тратиться меньше - безусловно. А аксессуры как раз станут продаваться больше, почему - я уже объяснил. Вместо замены телефона будут докупать новый аккумулятор, зарядку... При этом маржа что с продажи среднего телефона тысяч за 5, что с аккума - одинаковая. Как ни парадоксально это выглядит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

MDY ( Слушатель )
28 сен 2008 в 19:06
Ну если только батарейки и то один раз в три года, а остальные аксессуары? Я думаю количество точек продаж сильно уменьшится, так как и товарооборот сильно уменьшится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ol_shadow1 ( Слушатель )
28 сен 2008 в 20:16

Ну в общем да, близко к моему представлению о будущем. Многое будет зависеть от ориентированности сетей: если упор бизнеса делается на продажи дорогих телефнов и модных мелодий, то придется урезаться в разы или вообще сдохнуть, а если есть диверсификация на всякие мелкие, но нужные сервисы - продажи аккумов, зарядок, ремонт вышедших из строя телефонов, прием платежей - шанс за счет роста этих секторов отбить падение продаж мобилок присутствует. Целиком не получится, но и откровенное банкротство не грозит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
28 сен 2008 в 20:23

А я бы еще добавил вариант: те программеры, которые имеют опыт написания софта для какой-либо предметной области, могут переквалифицироваться в соответствующих специалистов. Я такой пример знаю, программер без эконом.образования стал работать бухгалтером, в результате за полгода вырос до гл.бухгалтера. А все потому что достаточно неплохо знал предметную область, плюс мозги на месте, плюс естественно разбирается в компьютере.

Плюс я уверен, что любой программист по объему изученных знаний (из чего следует способность изучать новые знания) заткнет любого за пояс. Я как вспомню сколько по Яве пришлось изучать, так страшно становитсяУлыбающийся Наверное книжек 30 проштудировал. Кто еще кроме программистов так делал? Да никто большеУлыбающийся

PS Народ, давайте не оффтопить чтоли с этими мобильниками и батарейкамиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ