Тред №538578
новая дискуссия
Дискуссия
325
Вот например как описывает историю переговоров Витте в Сан-Франциско Наталья Нарочницкая в своём фундаментальном труде " Россия и русские в мировой истории".
Буквально детективной историей является игра США во время русско-японских переговоров в Портсмуте по итогам проигранной Россией русско-японской войны. США "принимали дело всеобщего мира близко к сердцу", особенно если этот мир вел к столь желанному уменьшению владений России........
31 июля 1905 г. состоялось секретное соглашение путем обмена телеграммами между Рузвельтом и Кацурой – японским премьер-министром, где Япония отказывалась от каких-либо агрессивных намерений в отношении Филиппин, оставляя их на волю США, а США соглашались на право Японии посредством военной оккупации установить контроль над Кореей. Это соглашение называли "японо-американским союзом". Имея за спиной такие "союзнические" отношения, Т. Рузвельт, взявший на себя роль "честного маклера", не мог быть беспристрастным посредником........
На Портсмутской конференции японская делегация требовала не только все Курилы, но и весь Сахалин и денежную контрибуцию. Россия в лице графа С.Ю. Витте возражала, проявляя, по выражению Исии, "истерическое упрямство" и отказывалась вообще от всякой контрибуции. Из мемуаров ясно, что Япония настолько была истощена войной и желала скорейшего заключения мира, что к концу переговоров готова была согласиться на принадлежность всего Сахалина России без всякой денежной компенсации. Такое реальное положение дел и настроение в Японии были неизвестны ни Петербургу, ни российской делегации. Но в Портсмут были отправлены соответствующие инструкции, предписывавшие японской делегации в случае дальнейшего упорства русской делегации согласиться на сохранение всего Сахалина за Россией..........
Нарочницкая Н.А. Россия и русские в мировой истории. – М.: Междунар. отношения, 2003.
Теперь возьму на себя смелость немного прокомментировать цитаты из книги Н.Нарочницкой.
Прежде всего Н.Нарочницкая говорит о поражении России, хотя формально Россия не подписывала акт о капитуляции и нигде не написано,что Россия эту войну проиграла.Более того именно Япония накануне подписания Порстмутского мира была на грани поражения, истощена, не имела резервов и т.д. Витте не мог об этом не знать.
Далее. Хотя царское правительство незадолго до этого продало США Аляску, США не стало дружественной страной для России. Это обстоятельство очень важно в связи с тем,что Рузвельт был буквально очарован персоной Витте. Что надо сделать, чтобы тебя полюбил враг?
Ещё одно открытие, оказывается господин Витте отдал Японии и такую "мелочь", как Курильские острова. Нашими нынешними проблемами и спорами с Японией по поводу Курильских островов отчасти мы обязаны в том числе и господину Витте. В следующем посту продолжим знакомство с иследованиями Н.Нарочницкой о русско-японской войне.
В момент, когда японское правительство приняло решение отступить от своих первоначальных требований в отношении Сахалина, Россия пребывала в полном неведении, США же были немедленно кем-то осведомлены об этой не устраивающей их перспективе. Когда конференция зашла в тупик, США взялись "помочь". Как видим, страсть к посредничеству и "миротворчеству" – этакий эвфемизм вмешательства и проникновения в новые зоны потенциального влияния и контроля, проявлялась у вездесущих США еще в начале века и всегда была нацелена на конкретные выгоды. Насколько США хотели бы "уменьшить владения России", явствует из телеграммы Т. Рузвельта, которую он направил Николаю II. Американский миротворец в этой телеграмме выражал уверенность в непреодолимости претензий Японии и грозил, что продолжение войны может привести к потере всей русской территории восточное озера Байкал, то есть прекратить существование России как тихоокеанской державы.
В эти дни в Петербурге американский посол в России Майер, испросив аудиенцию у государя, стал склонять Николая II пойти на уступки, обещая посредничество президента Теодора Рузвельта в деле "уговорить" Японию отказаться от контрибуции. Не искушенный в коварстве, Николай II в целом "упорствовал", не желая никаких уступок, но потом "мимоходом, как бы про себя, заметил, что можно было бы рассмотреть возможность передачи южной части Сахалина Японии". Информация о готовности согласиться на передачу Южного Сахалина немедленно была передана Т. Рузвельту и менее чем за сутки стала известна японской стороне.
Хотя Исии всячески отрицает естественное предположение о том, что американский президент мог совершить сомнительный поступок и передать сведения в ЦЕЖИО, тем не менее эта важнейшая информация оказалась именно там, и первым обладателем ее стал именно Исии. 14-часовая разница во времени между Токио и Портсмутом позволила Исии встретиться с премьер-министром, который сначала усомнился в достоверности Сведений. Военный министр предупредил Исии, что тому придется сделать харакири, если информация окажется ложной.
Но Исии был уверен в достоверности полученных данных. По-видимому, канал связи уже зарекомендовал себя, осведомив Рузвельта о решении японцев смириться с условиями русских. Разумеется, Исии описывает в мемуарах получение этой информации как чистую "случайность" в ходе беседы с "одним другом в одной из иностранных миссий в Токио", в которой он "узнал о том, что произошло во время царской аудиенции".
Исии настоял, чтобы в течение часов были отозваны старые и посланы новые инструкции. Японская делегация отложила очередное заседание, затем, следуя новой инструкции, сделала следующее заявление: "Императорское правительство решило в знак своего миролюбия отказаться от требований на весь Сахалин и делает последнюю уступку, удовлетворяясь южной половиной острова".
И оценка деятельности Витте Натальей Нарочницкой, с которой я полностью согласен.
Из всего видно, что дипломатия Витте, получившего прозвище "графа Полусахалинского", не была удачной. При некоторой твердости Россия не потеряла бы южной части Сахалина. И Витте, и Розен (посол России в Вашингтоне) неслучайно в своих воспоминаниях замалчивают вопрос о Сахалине и переговоры о нем.
Нарочницкая Н.А. Россия и русские в мировой истории. – М.: Междунар. отношения, 2003.
Отредактировано: Змеелов - 06 мар 2013 22:01:42