Подождите. Я так понимаю, что КИЭВ, что бы ни означала буква "В" - ветер или воду - и есть, собственно, КПД движителя; КПД электрогенератора - это особь статья. Ранее на этой ветке приводились данные, что КИЭВ для ветряков даже теоретический - максимум порядка 30 %; а вот читаю для ГЭС - уже достигнутый порядка 70-80 %. Принцип действия одинаковый, разница только в плотности среды - теоретически КПД должен быть сопоставимым, как мне кажется. Вот и вопрос - чем объясняется разница?
Цитата: ЮВС от 06.03.2013 18:13:39 Подождите. Я так понимаю, что КИЭВ, что бы ни означала буква "В" - ветер или воду - и есть, собственно, КПД движителя; КПД электрогенератора - это особь статья. Ранее на этой ветке приводились данные, что КИЭВ для ветряков даже теоретический - максимум порядка 30 %; а вот читаю для ГЭС - уже достигнутый порядка 70-80 %. Принцип действия одинаковый, разница только в плотности среды - теоретически КПД должен быть сопоставимым, как мне кажется. Вот и вопрос - чем объясняется разница?
В моём понимании КИЭВ не имеет физического смысла КПД. Т.е., конечно, за ветряком воздух потеплее, но в тепло переходить довольно малая величина от уменьшения кинетической энергии.
Реально изменения происходят с гораздо большими объёмами воздуха, чем определяется через "ометаемую площадь". Аналогом гидротурбины было бы устройство с узкой трубой-входом и широкой трубой-выходом, где одинаковы давления, но различны скорости.
А аналогом ветряка для воды - т.н. безнапорные гидрогенераторы или вообще что-то эдакое, установленное в морском течении.
Цитата: НикВик от 06.03.2013 18:57:18 В моём понимании КИЭВ не имеет физического смысла КПД. Т.е., конечно, за ветряком воздух потеплее, но в тепло переходить довольно малая величина от уменьшения кинетической энергии.
Реально изменения происходят с гораздо большими объёмами воздуха, чем определяется через "ометаемую площадь". Аналогом гидротурбины было бы устройство с узкой трубой-входом и широкой трубой-выходом, где одинаковы давления, но различны скорости.
А аналогом ветряка для воды - т.н. безнапорные гидрогенераторы или вообще что-то эдакое, установленное в морском течении.
Это - да; но есть всякие - ЕМНИП - конфузоры... Но я, кажется, понял - часть энергии ветра неизбежно будет тратиться на сжатие воздуха, а жидкости несжимаемы.
Сжатие воздуха "для ветряков" ничтожно и практически не влияет на КИЭВ. Если "В" - вода, то теория для воздуха даёт те же числа - для турбин в свободном потоке воды.
Цитата: НикВик от 06.03.2013 20:39:07 Сжатие воздуха "для ветряков" ничтожно и практически не влияет на КИЭВ. Если "В" - вода, то теория для воздуха даёт те же числа - для турбин в свободном потоке воды.
То-есть, если мы перед ветряком смонтируем трубу, длиной сопоставимую с диаметром винта, оканчивающуюся сразу за его плоскостью, мы можем получить КИЭВ, сопоставимый с КИЭВ водяной турбины?
Цитата: ЮВС от 06.03.2013 21:35:28 То-есть, если мы перед ветряком смонтируем трубу, длиной сопоставимую с диаметром винта, оканчивающуюся сразу за его плоскостью, мы можем получить КИЭВ, сопоставимый с КИЭВ водяной турбины?
Не так. Для "водяного пропеллера", стоящего на мачте на дне в морском течении, КИЭВ такой водяной турбины будет столь же низким, что и для ветряка. Вполне возможно, что используя две "трубы", тонкую на входе и толстую на выходе, можно (только зачем?) получить бОльший КИЭВ.
Реальные турбины ГЭС примерно половину мощности получают за счёт кин. энергии поступающей воды, половину - за счёт её высокого давления.