Тред №539870
новая дискуссия
Дискуссия
252
К сожалению не знаю как у рядового состава (он жил в Чернобыле по моему в зданиях бывшего толи техникума толи ПТУ) мы работали по 6 часов + по 2 часа дорога туда и обратно (вместе с проездами всяких КПП и переодеваниями), за день раза 3 в душ, еда и сон, свободного времени было не много (конечно если суточную дозу превысишь тогда пока не выйдешь на среднюю принудительный выходной, я даже в Киев на 5 дней как-то съездил) . Когда я говорил про ребят с Узбекистана я не имел ввиду узбеков (хотя изредка и они попадались), что вы описали тоже помню (сам клавишу с пульта долго хранил (отмытую радезом на сколько можно)), но наибольшие дозы получали ребята на горизонтальных буровых станках которые бурили стенки реактора, как нам говорили искали куда активная масса делась (по расчетам тех времен выбросило вроде бы не более скольки-то %) В общем в обслуге у научников из Москвы. У меня самые большие дозы были когда на смену не хватало водителей (их было по 5-6 человек на 1 а/м) и приходилось за руль садиться самому. Можете не верить, но на превышение доз солдат (даже партизан) практически никогда не посылали, если было "горячо" то работу делали или офицеры или вольники из средмаша. В нашей конторе было хорошим тоном "таблетку" накопителя вообще на рабочую робу не пристегивать, а оставлять в вагончике на одежде в которой ездили на станцию. Кто хотел быстро слинять эту самую таблетку эту самую таблетку клали на подножку машины и к концу смены готово: можно смело ехать домой со справкой о 9,5 БЭР. Но таких было мало - можете смеятся, но в 1988 году мы были коммунистами и офицерами и это был не пустой звук. Кстати много было офицеров прошедших Афган и приехавших добровольцами в Чернобыль...