Сбережения и инвестиции
3,240,502 6,487

74news ( Слушатель )
30 сен 2008 06:53:13

Тред №54129

новая дискуссия Дискуссия  197

очень смешно. видимо Вы в августе 98-го семью не обеспечивали..
под дефолтом я имею в виду очередной кидок государством своих граждан и полную потерю покуп. свойств рубля.
возможно +еще и какой-нибудь "фокус" с валютой.. кидалово одним словом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

gr25 ( Слушатель )
30 сен 2008 12:46:33

Я август 98-го хорошо помню, т.к. 17 августа был в Европе. По возвращению испытал шок.
Однако лично мне неизбежность девальвации стала очевидна где-то весной. Страна просто жила не по средствам: брала кредиты и банально их проедала, не развивая национальную экономику.

Сейчас ситуация кардинально отличается: бюджет профицитен, внешняя торговля профицитна, объем ЗВР - третий в мире, экономика растет. Т.е. говорить о возможности объявления государством дефолта даже в среднесрочной перспективе не приходится. Нынешние действия правительства по пресечению кризисных явлений также не говорят, что оно кого-то собирается кинуть.

Для потери покупательных свойств рубля нужно, чтобы экономика "перестала работать". Чего опять не наблюдается. Если рубль и будет дешеветь по отношению к доллару, то это в первую очередь потому что доллар будет дорожать по отношению к евро.

Но все вышесказанное не означает, что не будет проблем у отдельных компаний. Мы проходим через свой первый циклический кризис. Компании, которые к нему не готовы, уйдут с рынка или будут проданы более сильным игрокам.
  • +0.00 / 0
  • АУ