А как же оно тикает?
11,405,181 15,322

F.Alex ( Слушатель )
30 сен 2008 19:23:04

Тред №54270

новая дискуссия Дискуссия  321

Хочется задать уважаемым участникам два вопроса, вроде бы не связяных между собой, но только на первый взгляд. ИМХО две важнейшие проблемы - это энергетика и продовольствие. Соответственно:
1. Насколько работоспособна концепция ТОКАМАКа? Довольно давно читал автора (фамилию не помню) который, вооружившись физикой превышающей уровень моего понимания и опираясь на 2-й закон термодинамики, доказывал, что плазма-де при таких параметрах стремится перейти в твердое (!?) состояние, а конструкция Т. этому препятствует, а следовательно не работоспособна. Про твердую плазму проскакивали пару лет назад и сюжеты по теленовостям.
2. Ведутся ли исследования в области производства продовольствия с помощью "нетрадиционных/альтернативных пищевых цепочек"? Человек, рассказывавший об этом по ящику, приводил такой пример: хороший урожай пшеницы - это 40 ц/га/год, ржи - 25, картофеля - 400, и это с немеряным кол-вом пестицидов-гербицидов. В то же время побегов древесины с того же га за год будет 1000 ц. Измельчаем эту древесину, и разводим на ней личинок жужелиц, а этими личинками кормим карпа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

BrownFox ( Слушатель )
30 сен 2008 20:37:22

Подавляющее большинство видов семейства жужелиц (Carabidae) – хищники и, во всяком случае, древесину не едят. Тогда уж лучше разводить термитов, которые из всех насекомых наиболее эффективно перерабатывают целлюлозу с помощью жгутиковых микроорганизмов-эндосимбионтов. Далее, карпы –растительноядны, хотя и могут при случае поедать донных моллюсков, личинок различных насекомых и т. п. В любом случае, такая пищевая цепочка малоэффективна. Это все равно что выращивать коров, а потом коровами кормить тигров. Уж лучше употреблять в пищу непосредственно термитов (обычная пища аборигенов Северной Африки), разработать рецепты, способы консервирования и т. д. Но я думаю, картошка лучше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
30 сен 2008 20:48:30

Вообще-то, если правильно помню, у нас эксперименты с Токамаками начались если не в 40-х, то в 50-х. И вот мы еще в Союзе достроились до 10(?)-го токамака, и тут появляется весь в белом..
  • +0.00 / 0
  • АУ