Православная культура или кухонный атеизм?
753,051 4,457

prescriber ( Слушатель )
21 мар 2013 14:44:13

Тред №545624

новая дискуссия Дискуссия  275

Цитата: Ярославна
Ни при чём тут национальный вопрос, не записывайтесь в провокаторы  ;)

Не пишите чепухи и не занимайтесь демагогией. Тут что, православный новостной канал? Зачем постить кто кого покрестил и что освятил? Есть же форум Кураева, Слово, полно других специализированных площадок.
  • -0.03 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

weter ( Слушатель )
21 мар 2013 17:12:28

За соблюдение пользователями правил сайта отвечает модератор. Не берите на себя этих функций.
Ветка про православную культуру, а в православии так принято: крестить и освящать.
Если зайдёте на самое первое сообщение этой ветки, то именно с такого действия эта ветка и живёт, пятый год пошёл:

• +0.08 / 8
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
21 мар 2013 18:54:28
ВЕтка не только про православие,но и про атеизм.   Значит,новости можно?             В РПЦ предлагают построить "храм метеорита"
http://www.rosbalt.r…97170.html
  • +0.05 / 6
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
21 мар 2013 19:54:05

По Вашей ссылке:

ЧЕЛЯБИНСК, 21 февраля.
"Нам было показано, насколько хрупок этот мир и уязвим человек. Это было тяжелое испытание для многих, но надо отдать должное, что большой трагедии по милости Божией удалось избежать. Это некий знак нам, что мы должны жить по правилам и нормам, которые Бог установил. И я вполне согласен с губернатором, что 15 февраля – второй день рождения Челябинска. Мы подумаем с духовенством, как это событие увековечить. Было бы неплохо, например, построить в Челябинске Сретенский храм или назвать в честь Сретения Господня новый кафедральный собор",  — сказал владыка Феофан, слова которого цитирует "Уралпресс".
  • +0.04 / 4
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
21 мар 2013 20:00:21

А почему губернатору не подумать над обсерваторией? Не об астрономическом кружке? Чем не повод. А если бы метеорит упал, этот же священнослужитель ничтоже сумняшеся заявил бы, что это Божия кара, за бездуховность и  отступление отистинной веры. Беспроигрышный вариант.
  • +0.03 / 5
  • АУ

weter ( Слушатель )
21 мар 2013 22:37:38

Действительно, согласен. Далеко я от Челябинска и не могу ответить: есть ли в Челябинске астрономические кружки, но считаю, что спрашивать об этом надо не на форуме, а непосредственно у губернатора челябинской области. Если он откажется, то надо бы найти инициатора строительства обсерватории. Если Вы согласитесь строить и соберёте инициативную группу, то я тоже внесу посильную помощь. Но сразу предупрежу: кому попало не шлю.
В прошлом году, например, предприятие, где я работаю, помогло материально детям сотрудников МВД, оставшихся без отцов, в организации летнего отдыха.
И совершенно для нас было неожиданно получить грамоту в ноябре от главнокомандующего внутренними войсками МВД России Н.Е. Рогожкина.

P.S. Забыл дописать: к МВД мы не относимся никак, у нас производство промышленной электронники. На почту пришло официальное письмо весной с просьбой оказать посильную помощь, руководство поверило и перечислило на указанный счёт деньги.
  • +0.06 / 5
  • АУ

weter ( Слушатель )
21 мар 2013 21:14:17

Не успел ответить, уже ответили, дополню.
"Храм метеорита" это по версии журналистов росбалта. В реальности по мнению владыки, новый храм может носить название Сретенский.
Вот умеют наши журналисты из любой новости сделать заголовок, ничего общего с содержанием статьи не имеющим.
Недавно в наших местных новостных ресурсах читаю примерно такой заголовок: Закон о (название закона) расколол Думу. Интересно, думаю, что же там такого раскольного? Открываю саму статью, в "шапке" читаю: итоги голосования: 420 - за, 7 - против, 1- воздержался. Это при 449 депутатах, ага - расколол.  :)  Все бы законы так единогласно принимались.

Поэтому не стОит о событии судить по заголовкам, надо находить первоисточник.
  • +0.11 / 5
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
21 мар 2013 22:04:32
журналюги-да,они такие.
Но почему не возникла инициатива:помочь малоимущим в ремонте,детям в больницах или в детских домах  ,пережившим стресс ,устроить какой-нибудь праздник.?
Деньги лишние?
  • -0.06 / 7
  • АУ

weter ( Слушатель )
21 мар 2013 22:18:09

Если Вы говорите про Челябинских малоимущих, детях после метеорита, то я не смогу за них ответить, я в Новосибирске. Нашёл ссылку на их сайт, посмотрите: http://sobor-chel.ru/  может быть что-нибудь там найдёте.
По поводу "лишних денег" тоже не понял. Строительство храмов ведётся на добровольные пожертвования граждан и организаций. Спросите у дающих: лишние они у них или нет.
  • +0.09 / 6
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
21 мар 2013 22:18:47
Если интересно, то где-то в глубине ветки о Ювенальной  Юстиции есть рассказы об одном конкретном детдоме  (Люльпановском) в Марий Эл, посмотрите. Где-то в глубинах этой ветки я рассказывал о народном восстановлении Введенского храма, в советское время пивзавода, в г. Козьмодемьянске. Примечательно, что на субботники регулярно приезжают из Москвы..

Ваш риторический вопрос можно задать и о любом Доме Культуры, или спорткомплексе, что строится и войдет в строй в селе, где была моя школа --- неужто не было бы разумнее деньги пустить на малоимущих? Не кажется ли Вам, что вопрос Ваш несколько лицемерием отдает?
  • +0.09 / 4
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
22 мар 2013 00:16:00

Немного о социальном служении Церкви:
более 500 групп милосердия и служб добровольцев;
более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;
более 100 детских приютов;
более 30 богаделен;
более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;
более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;
11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;
более 30 центров защиты материнства.

http://www.patriarch…56677.html
Официальный сайт Патриархии
  • +0.15 / 9
  • АУ

Krechet ( Слушатель )
22 мар 2013 10:43:33

Таня, всё в Ваших руках!
Есть куча ДОБРОВОЛЬНЫХ интернетсообществ, вплоть до владельцев авто определенной марки, оказывающих реальную помощь сиротам и убогим. Встречайтесь с ними, покупайте на свои деньги еду, игрушки и т.п. и езжайте в выходные в дальние детдома, больницы. Что всё в чужие карманы смотрим?

А в построенных церквях те же малоимущие и прочие убогие могут и вещи найти и еду... Не знали, что прихожане активно в церковь вполне себе приличное "барахло" и прочие пироги носят? Может не зря "за свечки" храмы строят и восстанавливают?
  • +0.16 / 5
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
22 мар 2013 21:20:40

Меня в большей степени раздражает не строительство новых,часто сделанных по бездарным проектам,храмов, а то,что РПЦ захватывает самые лакомые кусочки в исторических местах, музеи.
Где, по-вашему проходит грань между историко-культурной ценностью ,которая пренадлежит государству и  владениями юр.лиц.- религиозных организаций? Кто должен быть владельцем Рязанского Кремля или "Троицы" Рублева?
Я понимаю, что для государства крупные религиозные объединения -это прежде всего органы идеологического контроля, востребованные сегодня властью.Я не против церковной архитектуры, как  таковой - она  помогает формировать облик населенного пункта в силу ряда исторических причин.Но я  хочу, чтобы государство не перешло черту,забыв о "светском" устройстве нашего общества.
PS:
Вас очень удивит, если вам скажу, что у меня есть знакомые, через которых я передаю вещи,книги  и игрушки в РПЦ и в баптистский приход?
Если бы  у меня  была возможность передавать что-либо в другие фонды - почему нет?Возможно, специально для себя такой цели не ставила.
  • -0.04 / 6
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
22 мар 2013 22:24:58
Я конечно дико извиняюсь , но не подскажете , какие музеи  захватила РПЦ в последнее время ?
  • +0.09 / 4
  • АУ

weter ( Слушатель )
22 мар 2013 22:35:27

Если не возражаете, то приведу фрагмент интервью для ответа на эти вопросы, полностью можно прочитать по ссылке.

...
— Отец Михаил, что в комплексе храма Христа Спасителя принадлежит Русской Православной Церкви?

— Ничего.

— А иконы, святые мощи?

— Святыни, утварь, разумеется, церковные. А из недвижимости, помещений, имущества — ничего.

— А стол, за которым вы сидите, чья собственность?

— Вся обстановка была закуплена инвесторами на стадии строительства храма. Когда комплекс сдавали, обставили кабинет ключаря и покои Святейшего Патриарха. Нам это передано в пользование Фондом храма.

— Кто же собственник храма Христа Спасителя?

— Город Москва. А фактически всем распоряжается Фонд храма, весь комплекс находится у него в доверительном управлении.

— Фонд подотчётен Патриарху?

— Нет.

— А кому подотчётен?

— В Церкви — никому. Его проверяют аудиторы, прежде всего их интересует, как фонд расходует бюджетные средства. Ведь известно, что из столичного бюджета Фонду храма Христа Спасителя ежегодно выделяются немалые деньги на содержание храмового комплекса. Что касается коммерческой деятельности фонда, то тут у меня никакой информации нет. Ещё раз хочу подчеркнуть: к Церкви фонд не имеет отношения.

http://www.pravmir.r…pasitelya/
  • +0.11 / 5
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
22 мар 2013 23:31:28

Простите, но если РПЦ в ХХСС ничего не принадлежит, то за что сидят придурошные девицы, танцевавшие в ХХСС?
Вы уже определитесь как-то. А то на фрисейство смахивает.
  • -0.22 / 10
  • АУ

weter ( Слушатель )
22 мар 2013 23:58:44

С чем мне определяться?
Времени с оглашения приговора прошло много, могли бы ознакомиться. Читайте приговор и вопросов не будет.
  • +0.09 / 4
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
22 мар 2013 23:00:08

Иконы, в том числе и "Троица", были написаны для верующих, и, если с уважением отнестись к автору, то иконе место в храме. Церкви опять же строились на пожертвования верующих, потом часть их уничтожили, часть использовали для хоз.нужд, часть объявили "историческим наследием".
Православные памятники культуры, в отличие, к примеру, от дворянских усадеб, сохранили своего первоначального владельца — Русскую Православную Церковь. Они функционируют или должны функционировать по своему прямому назначению — как храмы и монастыри Русской Православной Церкви. Это же касается и тех предметов богослужебного пользования, которые  «пополнили» советские музейные коллекции.
Что касается Рязанского кремля, то как мне кажется, храмы должны быть отданы верующим, а административные здания, если таковые там имеются, оставить прежним владельцам. С Московским Кремлём вроде проблем нет.

Из Вики по Рязанскому кремлю:
"С 1964 года в Успенском соборе начал работу городской планетарий и передвижные музейные выставки. Множество зданий передаётся административным учреждением — в Христорождественском соборе и церкви Богоявления появляется государственный областной архив, Духовскую церковь занимает музейная библиотека, Ильинский храм перестраивается под научный лекторий."

В моём понимании храм - это место молитвы, а не планетария, архива, лектория и т.д.
  • +0.11 / 5
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
22 мар 2013 23:37:23

Молиться можно и перед копиями икон. А сохранить подлинники  - это важнейшая задач. Как РПЦ относится к сохранению культурного наследия прекрасно показал пример древней Боголюбской иконы, которая разрушается грибком, из-за того, что монахини продали устройство для поддержания микроклимата. И других примеров масса.
И может вы не в курсе, но до 17 года Церковь финансировалась государством.
  • -0.08 / 8
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
23 мар 2013 02:53:18

Боголюбская икона Божией Матери: правда и «плесень»
http://www.expertmus…_1736.html
Сайт научного коллектива Музея имени Андрея Рублева

Новая провокация вокруг святыни

23 декабря 2009 г. в «НГ-РЕЛИГИИ» был опубликован фельетон некоего Михаила Ситникова под названием «Грибы "по-монастырски"». Однако автор потчует читателя вовсе не «рецептами батюшки Гермогена», а откровенной «чернухой», стращая слоганом, что де «хранение иконы XII века рядом с крестильней привело памятник искусства к гибели». Совершенно не вникнув в суть вопроса, он громоздит ошибку за ошибкой, путая даты первой реставрации  и называя уникальную работу по спасению образа специалистами И.Э. Грабаря «неудачной» (?!). Вопреки выводам в реставрационных отчетах, что «аварийное состояние левкаса и красочного слоя иконы приобрело необратимый характер», автор фельетона пытается утверждать, что «до передачи Церкви икона находилась под присмотром реставраторов…. после многолетней реставрации удалось привести в состояние стабильности для хранения… состояние доски было вполне стабильным» (?!). При этом, естественно, у автора, не являющегося специалистом, нет никаких ссылок ни на документы, ни на акты приема-передачи, ни на мнения сотрудников ГВСМЗ, отвечающих за сохранность своей «единицы хранения Инв. В-2972». Для чего же нужен столь откровенный подлог? Весь пафос этого фельетона направлен на то, чтобы внушить читателю одну простую мысль, что якобы «Церковь сгубила шедевр» несмотря на хранение иконы в климатическом «киоте» и ежегодные профосмотры музейщиков. Сразу ясно, откуда «ветер дует»! После успешного перенесения Торопецкой иконы в подмосковный храм, где она благополучно пребывает в специальном киоте-«валиокассете» (http://expertmus.liv…45730.html) при постоянном мониторинге температурно-влажностного режима в самом храме (http://expertmus.liv…45491.html), была публично разоблачена ЛОЖЬ всяких нерсесянов, что Торопецкая икона «настолько плоха, что ее с места тронуть нельзя, иначе памятник погибнет». А ведь какая истерия была раздута, столько СМИ подключено, сколько средств налогоплательщиков вложено в ретрансляцию «нерсесяновщины»... Ставки-то надо отрабатывать, вот и извлекли на свет божий «историю» с Боголюбской иконой, о возврате которой в ГВСМЗ из Княгинина монастыря ВЕСНОЙ 2009 г. никто не сообщал … до возвращения Торопецкой иконы.
Поскольку в фельетоне «НГ-РЕЛИГИИ» нет ни слова хранителей ГВСМЗ, то очевидно, что источником «своевременной утечки» стала завотделом реставрации памятников древнерусской темперной живописи ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря Галина Цируль. По ее словам, «плесень обнаружили весной … при последнем исследовании мы обнаружили, что живых плесневых грибов на самой иконе, к счастью, не осталось». Но странно слышать ее признание, что «как реставраторы, мы зашли в тупик», ведь именно в ВХНРЦ почти 20 лет реставрировали Боголюбскую икону. В свое время в сообществе rublev_museum (Реставрационный паспорт «Троицы» прп. Андрея Рублева) и в сообщении «Вся правда о «Троице» Андрея Рублева» (http://expertmus.liv…28331.html) был поднят вопрос о наличии в Третьяковке реставрационного паспорта чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева, который НИГДЕ НИ РАЗУ не был представлен широкой общественности. Вот и сейчас в обществе нагнетается антицерковная истерия, а реставрационный паспорт Боголюбской иконы, который является единственным документом, подтверждающим ее реальную сохранность, даже не упоминается!
В связи с этим стоит напомнить, что именно сотрудники ВХНРЦ первыми выступили против временной выдачи Церкви чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева (Реставрационный паспорт иконы). Уж кому-кому, но не им стоило упоминать про «плесень на иконах», ведь вплоть до переезда ВХНРЦ в новое здание реставрация икон у них проходила в антисанитарных условиях с пораженными грибком заплесневелыми стенами мастерских, из-за чего все работы органы СЭС неоднократно предписывали прекратить! А в нашем Музее в результате директорского «ремонта» от­реставрированное здание фондохранилища ЦМиАР по своим температурно-влажностным параметрам оказалось непригодным для хранения иконного собрания Музея, о чем информировало Повторное обращение к Путину о правонарушениях в Музее им. Андрея Рублева. Самое страшное, что часть бесценных икон основного собрания ЦМиАР оказалась зараженной плесенью! И этот преступный факт также тщательно скрывался Г.В. Поповым и его свитой, в числе коей пресловутый Нерсесян (http://expertmus.liv…13568.html). То, что по древним иконам пошла плесень во вновь отреставрированном хранилище, как сообщает Открытое письмо В.В. Путину по факту РАЗРУШЕНИЯ Г.В. Поповым Музея им. Андрея Рублева, стало логичной расплатой за некомпетентность и разгон опытных музейных работников (http://expertmus.liv…13388.html).
Выходит, настоящая «плесень» не на иконах, а в душах, зараженных «грибком» лжи.
  • +0.11 / 5
  • АУ

Krechet ( Слушатель )
26 мар 2013 15:06:00

Татьяна.
РПЦ как мафиозный клан ничего не захватывает. Более того. Это государство по балансу "должно" церквям. Другое дело, что церкви (не только РПЦ) и государство исторически решали общюю задачу. И инменно поэтому мы имеем счастье жить в той стране, которая есть (правда временно в усеченном в 17 и 91 годах виде).
"Историко культурная ценность" не может принадлежать ни государству, ни церкви. Она, эта "ценность" не квадратные метры или имущество, а наше наследие принадлежащее всем нам. А кто конкретно сейчас выступает в роли "собственника" не столь важно, т.к. это является в большей частью имущественным обременением, нежели средством приносящим доход. В самом деле. В Переяславле-Залесском, скажем не были? Там, ЕМНИП 6 или 7 монастырей на территории менее 10 км2. Каждый из них уникальный "историко-культурный" объект, со своей уникальностью. Так на пару лет назад половина монастырей была за церковью и восстанавливались, ремонтировались, в них шла жизнь, а в другой половине были государственные музеи, и порядок или восстановление шло согласно бюджету, т.е. то пусто, то густо вне зависимости от текущих насущных потребностей. Разницу ощущаете?
Для нашего государства церкви не являются средством контроля чего-нибудь уже минимум 22 года. И КГБ/ФСБ совсем не причем. Разве что именно в частном порядке - чисто помолиться, пожертвовать, посоветоваться. Более того, если просто посушать Патриарха, например, то он ведет проповедь, а точнее обращается с посылом не только к верующим, но и к неверующим, а посыл простой - люби, не ожесточайся, помогай ближнему, но не в коем случае не призывает с 7 до 9 утра и с 19 до 21 каждый день стоять молебны и бить поклоны. Я вот с равным уважением и муфтия нашего могу послушать, не считая, что он как то вмешивается в светские дела.

P.S. А зачем Вам посредник для того что бы что-то передать? Можно ж самой принести. А влияние баптистов-сектантов в Вас чувствуется, поэтому не удивлюсь. От этого правда Вы не перестаете быть добрым человеком.
P.Р.S. Советую глубже ознакомиться с гонениями большевиков в постреволюционный период на религию вообще. Многое из тех тезисов, что Вы говорите прямо пересекается с их тезисами, Вы идете уже по энному кругу, и круг этот, к несчастью нашей стране хорошего принес мало. Государство и Церковь сейчас противостоят корпоративизму и банкирщине, и поверьте, первое сосем не страшно в виде всего некоторых личностных ограничений, в отличие от полного безразличия банков и корпораций к
личности - не - потребителю.
P.Р.Р.S. Вчера в районе 21-22 часов по Культуре была крайне любопытная передачка про разум-душу-жизнь-смерть, вполне научным языком. Если найдете возможность посмотреть - извлечете пользу.
  • +0.08 / 4
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
21 мар 2013 19:57:13

Православная культура  - это не статотчет о количестве освященных домов, машин и магазинов. Если о самих обрядах говорить, истории возникновения, и прочих вещах, это да, православня культура. А сообщения о том что поп в селе покрестил 5 детей. Право же, это уровень кухонного разговора.
  • +0.01 / 4
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
21 мар 2013 19:31:10

Данная ветка посвящена в том числе месту и роли православной культуры в жизни общества. Так что освещение событий в этом направлении лишним не считаю.
Владимир Путин: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп»
Из послания Президента Федеральному Собранию  
Среди многих тем, затронутых  в послании Президента России Федеральному Собранию, особо выделяются две важнейшие: семья и демография, а также инициативы по формированию государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания. Мои сообщения касаются участия Церкви в вышеозвученных областях жизни общества.
  • +0.07 / 5
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
21 мар 2013 19:53:12

Так культуры или деятельности РПЦ? Давайте тогда взвешенную картину, и негативные факты публикуйте. А то ведь дьявол кроется в деталях. такая лубочная картинка формируется.
  • +0.03 / 3
  • АУ