Цитата: SvK от 03.10.2008 12:45:13
А Маркс совершенно верно указывал, что если и есть единая мера стоимости, то только труд, в том или ином его понимании, есть эквивалент стоимости.Иначе, те же деньги для материальных ценностей ,для обязательств,для будущих чегото там поставок и страхование рисков и всего, что только можна придумать, неизбежно будут превращаться в те «бумажки, которые никому не нужны».
Никак не возьму в толк, почему только труд может быть эквивалентом стоимости всех товаров и услуг? Кого-нибудь из нас, как потребителей, интересует как, "пыхтели" и "потели" производители товара, который мы покупаем? Делая покупки, мы руководствуемся только толщиной наших кошельков и относительной полезностью покупки для нас из числа всех возможных.Именно относительная полезность людям (реальная стоимость),вопреки Марксу, является универсальным свойством всех товаров и услуг, производимых в обществе для их продажи.
Относительная ценность товаров потребителям, называемая стоимостью - универсальное свойство всех товаров, которое численно измеряется покупателями деньгами при их свободной купле и продаже.
Рынок - это не капитализм, а всего лишь социальная технология оценки покупателями деньгами производимых для них товаров по их ценности относительно друг друга (реальной стоимости).
Деньги в рыночной экономике - инструмент для численного измерения потребностей общества в товарах относительно друг друга.
Если этот инструмент меняет свою покупательную способность во времени (инфляция или дефляция), то происходит искажение информации о стоимости товаров во времени. Неверные измерения стоимости неотвратимо приводят людей, в том числе и государственных деятелей, к ложным решениям. При инфляции и дефляции происходит то же самое, что и при измерении длины предметов резиновым метром.
Как только деньги отрываются от купли и продажи товаров, они перестают ими быть, превращаясь либо в инструмент азартных финансовых игр на фондовых биржах (типа фишек в казино), либо временно выбывают из экономической деятельности, выполняя функцию сбережений (деньги “в чулках”).
Деньги, как и любой измерительный инструмент, проявляют свои свойства только в момент измерения ими ценности всех товаров покупателям, то есть во время оплаты товара. В многочисленных актах купли и продажи товаров деньги становятся всеобщим эквивалентом относительной полезности товаров для общества.
Любая государственная политика в финансовой сфере, отрывающая деньги от купли и продажи товаров, приводит к дестабилизации экономики.
Нельзя рассматривать денежную политику в отрыве от реальной экономической ситуации. Деньги всего лишь инструмент реальной хозяйственной деятельности, и они не могут существовать в отрыве от нее. Именно поэтому огромную угрозу несут миру “монетаристы”, сторонники чикагской экономической школы, поскольку их влияние в мире сегодня стало подавляющим.Да, несомненно, инфляция действительно большое зло, но еще большее зло - недостаток денег в экономике. Причиной Великой депрессии 30-х годов стал острый дефицит денежных средств в экономике. А Великая депрессия, в свою очередь, привела к власти Гитлера в Германии, а, следовательно, и стала истинной причиной второй мировой войны. Президент США Рузвельт совершенно справедливо говорил, что уж лучше инфляция, чем полный паралич экономики. Сегодня история повторяется.
Отрыв финансов от реальной экономической деятельности, от численной оценки относительной ценности товаров обществу, является одной из главных причин мировых финансовых кризисов, приводящих к сильным потрясениям экономики многих стран.
Деньги - величайшее изобретение человечества, которое позволило придать экономической деятельности людей общественный характер. Но человечество еще не нашло эффективных путей их распределения. Оно не нашло таких путей, которые делали бы невозможными криминальные и паразитические доходы. Эти проблемы необходимо решать, но нельзя из-за самого их факта существования отвергать или ломать рыночный (денежный) механизм управления производством и распределением товаров.