Большой передел мира
246,679,231 500,071
 

  avr ( Практикант )
31 мар 2013 15:42:06

Тред №549702

новая дискуссия Дискуссия  102

Цитата: Talagai
Договор ВОУ-НОУ. Который истекает и о продлении которого очень сильно хлопочет американская сторона. Встречал оценки, что для амерской атомной энергетики этот договор имеет жизненно важное значение. Со всеми вытекающими...



Извиняюсь за многа букф:

США хотят распространить американскую юрисдикцию на банковскую систему России

Как выяснили «Ведомости», российские банки и правительство до сих пор не решили, как реагировать на американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), который вступает в силу в 2013 г.Этот закон принят еще в 2010 г., он обязывает финансовые организации всего мира отчитываться перед службой внутренних доходов США (IRS). Раскрывать нужно сведения о счетах не только американских налогоплательщиков, но и компаний, которые американцы прямо или косвенно контролируют на 10% . Банки, брокеры, инвестиционные фонды и даже некоторые страховщики должны сами заключить соглашение c IRS и выступать налоговым агентом по части операций американских налогоплательщиков, предписывает FATCA, иначе им грозит удержание 30% с любых транзакций, проходящих через США, и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях.

Ни трансграничное раскрытие информации, ни удержание средств без согласия клиента не разрешено российским законодательством, замечает председатель правления «Юникредит банка» Михаил Алексеев, совершение любого из этих действий, особенно в массовом порядке, может привести к отзыву лицензии на осуществление банковских операций. «Налицо серьезная проблема, с которой вскоре столкнется целая финансовая отрасль, а не только банки с иностранным участием в капитале», — продолжает банкир: без активного содействия российских властей решить проблему не представляется возможным.

Ассоциация российских банков (АРБ) еще в августе 2011 г. направила запросы в Минфин, Центральный банк и МИД с просьбой разъяснить позицию государства, в том числе поддерживает ли власть присоединение банков к FATCA, должны ли банки сами договариваться с IRS или будет единый подход. Власть понимает сложности, которые повлечет вступление этого американского закона в силу, но пока внятно сказать, что делать, не может, сетует президент АРБ Гарегин Тосунян — ему посоветовали поработать на уровне «народной дипломатии» с американскими коллегами.

Из трех ведомств на какие-то действия отважились только в Минфине. По словам представителя министерства, сейчас идут консультации с банковским сообществом, вопрос должен быть вынесен на заседание двадцатки наиболее развитых стран мира, чтобы выработать совместное отношение к закону. FATCA экстерриториален, что не понравится многим странам, в том числе Китаю и Индии, считает чиновник министерства, а с инициативами по унификации соглашения банков с IRS должен выйти ЦБ.

В ЦБ и МИДе на запросы «Ведомостей» не ответили, сотрудники банка и министерства также не смогли пояснить позицию по FATCA.Как выяснили «Ведомости», в МИДе в курсе проблемы. В ответе АРБ от 19 октября первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов приводит разъяснения американского минфина, согласно которым даже у тех компаний, что не работают в США, могут возникнуть проблемы из-за FATCA, а с несотрудничающими коммерческими организациями вряд ли захотят иметь дело американские банки.

Но, продолжает Денисов, на данном этапе нет необходимости спешить с выполнением требований американцев: надо взвесить все «за» и «против» до 30 мая 2013 г. (США рассчитывают, что к июлю все соглашения иностранных компаний с IRS будут заключены.) Большое значение будет иметь позиция ведущих стран Европы и Азии, заключает Денисов и советует банкам самим выработать позицию по закону, согласовав ее с правительством и ЦБ. Пять крупнейших экономик Европы — Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания — уже заключили соглашение с США. По американскому закону банки стран — партнеров FATCA освобождаются от необходимости заключать отдельные соглашения с IRS, служба будет получать информацию от государственных регуляторов этих стран. С операций банков из партнерских юрисдикций не будут безакцептно списывать 30%, запрещено закрывать счета их клиентов. Кроме того, США станут передавать европейским налоговикам информацию об американских счетах граждан из стран — партнеров FATCA. По информации FT, присоединиться к соглашению хотят Ирландия и Люксембург.

Нужно как можно скорее решить, как реагировать на FATCA, считает замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова: конечно, можно рекомендовать банкам либо заключить соглашения, либо игнорировать закон. Но эти варианты наименее предпочтительны. Более рационально как для российской банковской системы, так и для налоговых органов пойти по пути стран ЕС и заключить межправительственное соглашение с США, продолжает Илюшникова, и тогда Россия может рассчитывать на обмен информацией и другие преференции. Для выработки позиции Минфин может провести совещание с представителями российских банков, заключает она.
 :)
Вот на что нужно ответ продумывать . Кипр по сравнению с этим - невинная игра в крысу. Мало ли в Бразилии донов Педро у нас пассажиров с двойным гражданством, в том числе СШП. Наверное , в первую очередь выпустить декрет о земле что-то ответное. Титан для боинга - не выход. А драконовские условия для фирм СШП на российском рынке подействуют. Пусть и под крики о нарушениях правил ВТО , американские фирмы сами линчуют разработчиков подобного закона или секунд за 20 примут специальные условия для России.
  • +3.19 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
31 мар 2013 16:05:46

Замечу, что этот закон уже вводит "драконовские" условия именно для американских фирм по всему миру, но почему-то за это они пока конгресс не линчевали. Так что на это надежда слабая.
А вот потребовать такую же отчетность от всех американских банков, если в них обслуживаются российские граждане или фирмы, действующие на территории РФ, и затем осуществлять обмен данными только на основе взаимности, - могло бы образумить власти США или по крайней мере выхолостить односторонний смысл данного закона.
Принцип взаимности - он ведь обоюудоострый.
  • +2.36 / 27
  • АУ