Православная культура или кухонный атеизм?
753,079 4,457

Ярославна ( Слушатель )
02 апр 2013 21:26:36

Тред №550875

новая дискуссия Дискуссия  302

$10 тыс. тому, кто сможет опровергнуть Книгу Бытия

Американский креационист готов выслушать любого, кто мог бы опровергнуть события Книги Бытия, в которой, как известно, говорится о божественном сотворении мира и человека. Аргументы, по его словам, “должны быть объективными, достоверными, надежными и подтвержденными фактами”. Так называемый процесс, победитель которого получит $10 тыс., должен состояться в присутствии судьи, помощника шерифа и стенографа, сообщает лондонская газета Guardian.

“Они (эволюционисты) не глупые люди и должны хорошо понимать, что у них нет научных доказательств, которые можно предъявить в зале суда”, - говорит доктор кинеозиологии (науки о движении животных и человека) Джозеф Мастропауло. Он преподает биомеханику и физиологию в Университете штата Калифорния в течение 25 лет. По его словам, “во Вселенной нет ничего, что эволюционирует: все разрушается, все движется в обратном направлении”.
.................................................
Отредактировано: Ярославна - 02 апр 2013 23:27:09
  • +0.13 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Удаленный пользователь
03 апр 2013 22:25:56

Зачем научные …….. можно по простому  и спокойно рассказать, что этот т.н. бог не способен делать обыкновенных детей , поэтому вынужден был для сотворения собственного сына прибегнуть к услугам обыкновенной женщины ……… получается, что не всесилен , а женщина посильнее будет  причем любая …….. такшта кто еще бог посмотреть надо ……
  • -0.11 / 7
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
03 апр 2013 23:55:23
 Возможно , для Вас это будет новость , но наш Спаситель имеет две ипостаси . И что бы вторая ,человеческая , была полной и неоспоримой Он и родился от Девы . По-моему, ничего сложного для понимания .   ???
  • +0.08 / 4
  • АУ

Такелажник ( Слушатель )
04 апр 2013 09:01:32

Хочу Вас немножко поправить. Спаситель имеет одну ипостась (Божественную) и два естества (Божественное и человеческое).
  • +0.11 / 5
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
04 апр 2013 09:33:26
 Опять я перепутал  ??? . Конечно же Вы правы !
  http://azbyka.ru/dic…-all.shtml
  • +0.10 / 5
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
04 апр 2013 14:42:59

Вопрос в данном случае в том создал ли Бог людей или они возникли путём эволюционного развития. Если Вы признаёте существования Бога, то Адам и Ева - его творения и ни к чьим услугам при их сотворении Он ни прибегал. Сын Божий, совместивший оба естества божественное и земное, случай особый. По божественной своей сути Сын "единородный, от Отца рожденный прежде всех век", т.е. был всегда и также заметим, что ничьё участие не понадобилось. Ему следовало "вочеловечиться", "Слово стало плотью", и тут только Богу ведомо, почему Он выбрал именно такой вариант. Предположу, что Он выбрал вариант понятный людям, Он породнился по плоти с людьми, к которым пришёл с благовествованием.
Хотя надо понимать, что Тот кто создал человека, мог создать земное естество Сына не прибегая ни к чьей помощи.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
08 апр 2013 02:15:01

Ярославна, Такелажник, Свой, и, наверно, другие, хочу задать вам вопрос. На сколько я понял, вы не являетесь сторонниками теории эволюции. Причина -- религиозная, прежде Священное Писание, потом выводы науки. Я, будучи христианином, согласен с такой расстановкой ориентиров.

Тем не менее, всё же предлагаю вернуться на шаг назад и понять, за что идёт борьба. В моём понимании, борьба идёт за то, чтобы при сохранении внутреннего непротиворечия, иметь возможность верить в то, что
-- человек является образом Божиим -- то есть принципиально отличным творением от всех остальных творений. Что подразумевает существование у него разумной словесной души, свободы воли по отношению к его телу, в других терминах -- то, что он является личностью. А это не очень вяжется с утверждением теории эволюции "человек произошёл от обезьяны", поскольку обезьяна -- не личность.
-- из, в частности, книги Бытия, богословия ап. Павла  (Рим. 5.12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили) и вообще, всего христианского представления об истории человечества следует, что все люди имеют своим предком только Адама и Еву (не в том числе, а только). А теория эволюции норовит выдвинуть утверждение, что Адам и Ева -- всего лишь митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам, и у каждого человека есть и другие предки-обезьяны.

Правильно ли я понимаю, что именно эти два пункта являются ценностью, которые определяют отношение к "теории эволюции"? Или есть ещё какие-то принципиальные моменты?
  • +0.16 / 5
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
08 апр 2013 22:11:15

Теория эволюции - это только теория.
Вот отрывок из письма иеромонаха Серафима (Роуза):
1) Прежде всего, я полностью с Вами согласен, когда Вы говорите: «Не следует путать чистую науку с разными философскими теориями, написанными, чтобы объяснить факты, открытые наукой. Одно дело – факты (чистая наука), другое – их объяснение (философия)».
Прежде всего должен Вам сообщить, что когда-то я всецело верил в эволюцию. Верил не потому, что я очень много об этом думал, а просто потому, что «все в это верят», потому что это – «факт», а как можно отвергать «факты»? Но потом я начал глубже задумываться над этим вопросом. Я начал понимать, что очень часто выдаваемое за «науку» вовсе не есть факт, а философия, и стал тщательно различать научные факты и научную философию. Спустя много лет я пришел к следующим выводам:
Эволюция – совсем не «научный факт», а философия.
2) Многие споры между «эволюционистами» и «антиэволюционистами» бесполезны по одной главной причине: они обычно говорят о разных вещах. Каждый из них подразумевает что-то одно, когда слышит слово «эволюция», другой же – нечто другое; и они спорят впустую.
3) Хотелось бы, чтобы Вы себе четко уяснили: я совсем не отрицаю факта изменений и развития в природе. Да, взрослый человек развивается из эмбриона; да, огромное дерево вырастает из желудя; да, возникают новые разновидности или организмы, будь то «расы» человека или породы кошек, собак и фруктовых деревьев. Но все это – не эволюция: это только изменчивость в пределах определенной разновидности или вида; она не доказывает и даже не предполагает (разве только Вы уже веруете в это в силу ненаучных причин), что одна разновидность (или вид), развиваясь, становится другой, что все ныне живущие создания являются продуктом такого развития из одного или нескольких примитивных организмов.
...............................................
Православный взгляд на эволюцию
http://azbyka.ru/ote…voljutsiju
  • +0.05 / 6
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
08 апр 2013 23:18:14

Всё-таки, единого православного взгляда на эволюцию не существует. Есть православный взгляд на, например, пост и аборты, но на теорию эволюции официальной позиции Церкви нет. Есть обсуждение результатов исследований в области эволюции со стороны христиан, попытки анализа этих результатов с точки зрения христианства. Всё, почему есть трения с "теорией эволюции", вытекает из того, что под маркой науки о прошлом есть желание протолкнуть пропаганду безбожия. При этом собственно сама наука не должна вызывать нареканий со стороны христианства. Более того, большинство христиан не в состоянии (в том числе я) вести спор о конкретных положениях теории эволюции. В частности поэтому при исследовании в области происхождения видов должна быть полная свобода. Это христианство является общечеловеческой ценностью, которой может пользоваться каждый. Теория эволюции, как всякая специальная наука, не является таковой.

Я хочу сказать, что вести спор, направленный на защиту христианских ценностей, находясь на территории науки -- не является стратегически верным. Учёные всегда окажутся более компетентными в своей области, независимо от того, они верующие или нет.

И то, что Вы защищаете не происхождение видов одного от другого, а непосредственно -- пусть, Вы оказались правы. Неужели это укрепляет (или ослабляет) позицию действительных христианских ценностей? Христианство же есть прежде всего Благая весть о спасении каждого человека Иисусом Христом, Сыном Божиим, и учение о том, что есть человек. Всё остальное для него является вторичным. В России до 1700 года применялось летоисчисление "от сотворения мира", 1700 г = 7208 год. Это летоисчисление было христианским или нет? А оно было посчитано путём формальной обработки сведений из книги Бытия. Я бы сказал, что то была условность, и условности могут быть самыми разными, это нормально. Сейчас уже  христиане, защищающие утверждение, что мир был сотворён 7000 лет назад -- почти что маргиналы. От этого позиции христианства ослабли? Мне представляется, что именно от этого -- нисколько. Или, наоборот, в XVII-м веке оно было более тёмным чем сейчас? -- тоже нисколько.

То есть, если споря, играть на поле науки -- то всегда будет ощущение непрерывной сдачи позиций христианством. И не потому, что истинные позиции христианства сдаются, а потому, что профессионал в своей области всегда на коне по сравнению с другими. Я полагаю, что для защиты христианских ценностей намного более продуктивно сформулировать христианские ценности и положения, релевантные по отношению к вопросу о происхождении материального мира. Что я и предлагаю сделать.

Собственно говоря, Православная Церковь так и делает: она не уделяет внимание темам, не относящимся к вопросу о спасении человека. А tanyabel этим почему-то возмущается -- наоборот, надо радоваться тому, что научным специалистам не мешают работать в их областях. Католики же науке уделяют внимание, и в этом, считаю, проявляется их тенденция к обмирщению.
  • +0.18 / 8
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
09 апр 2013 14:23:02

Спасибо. Ваша позиция четка и ясна.
"Вера  в бога- ради защиты христианских ценностей."
Я формулирую несколько по-иному:
Институт церкви на данном этапе истории все еще необходим для управления страной.
Христианские ценности мало чем отличаются от общечеловеческих( я говорю про современное ,гуманное ,цивилизованное общество).
 Просто строятся и держатся они на страхе перед Богом или страхе перед законом/осуждением общества.
Страх перед Богом - более сильный сдерживающий фактор, чем идеология. Меня не устраивает ни то , ни другое.
  • -0.02 / 7
  • АУ