Цитата: Ярославна от 08.04.2013 22:11:15
Православный взгляд на эволюцию
http://azbyka.ru/ote…voljutsiju
Всё-таки, единого православного взгляда на эволюцию не существует. Есть православный взгляд на, например, пост и аборты, но на теорию эволюции официальной позиции Церкви нет. Есть обсуждение результатов исследований в области эволюции со стороны христиан, попытки анализа этих результатов с точки зрения христианства. Всё, почему есть трения с "теорией эволюции", вытекает из того, что под маркой науки о прошлом есть желание протолкнуть пропаганду безбожия. При этом собственно сама наука не должна вызывать нареканий со стороны христианства. Более того, большинство христиан не в состоянии (в том числе я) вести спор о конкретных положениях теории эволюции. В частности поэтому при исследовании в области происхождения видов должна быть полная свобода. Это христианство является общечеловеческой ценностью, которой может пользоваться каждый. Теория эволюции, как всякая специальная наука, не является таковой.
Я хочу сказать, что вести спор, направленный на защиту христианских ценностей, находясь на территории науки -- не является стратегически верным. Учёные всегда окажутся более компетентными в своей области, независимо от того, они верующие или нет.
И то, что Вы защищаете не происхождение видов одного от другого, а непосредственно -- пусть, Вы оказались правы. Неужели это укрепляет (или ослабляет) позицию действительных христианских ценностей? Христианство же есть прежде всего Благая весть о спасении каждого человека Иисусом Христом, Сыном Божиим, и учение о том, что есть человек. Всё остальное для него является вторичным. В России до 1700 года применялось летоисчисление "от сотворения мира", 1700 г = 7208 год. Это летоисчисление было христианским или нет? А оно было посчитано путём формальной обработки сведений из книги Бытия. Я бы сказал, что то была условность, и условности могут быть самыми разными, это нормально. Сейчас уже христиане, защищающие утверждение, что мир был сотворён 7000 лет назад -- почти что маргиналы. От этого позиции христианства ослабли? Мне представляется, что именно от этого -- нисколько. Или, наоборот, в XVII-м веке оно было более тёмным чем сейчас? -- тоже нисколько.
То есть, если споря, играть на поле науки -- то всегда будет ощущение непрерывной сдачи позиций христианством. И не потому, что истинные позиции христианства сдаются, а потому, что профессионал в своей области всегда на коне по сравнению с другими. Я полагаю, что для защиты христианских ценностей намного более продуктивно сформулировать христианские ценности и положения, релевантные по отношению к вопросу о происхождении материального мира. Что я и предлагаю сделать.
Цитата: tanyabel от 08.04.2013 15:41:21
Это какие такие христиане?Католики признали,что Земля круглая где-то в 1996 году, РПЦ- хранит молчание по этому поводу.Вы,батенька-еретик.
Хорошо,что живете не во времена Джордано Бруно, а то б- на костер вас!
Собственно говоря, Православная Церковь так и делает: она не уделяет внимание темам, не относящимся к вопросу о спасении человека. А
tanyabel этим почему-то возмущается -- наоборот, надо радоваться тому, что научным специалистам не мешают работать в их областях. Католики же науке уделяют внимание, и в этом, считаю, проявляется их тенденция к обмирщению.