Цитата: Фёдор144 от 04.04.2013 10:19:10
вопрос от molly был следующий:
"Вы не могли бы популярно объяснить: как увеличение массы твердотопливного движка на чуть более чем 10% дало прирост по максимальной дальности аж на 40%, при оставшейся неизменной макс скорости, которая декларируется в 4М?
Неужели 5 кило доп пороховой смеси обеспечит примерно 30 сек работы двигателя?"
т.е. в обоих случаях имеем стрельбу на макс. дальность.
поэтому я посчитал допустимым упростить задачу и не касаться баллистики, а ответить именно по энергетике.
Вы простите совсем прих...ли?
Цитата: Фёдор144 от 03.04.2013 14:00:17
для простоты предположим, что ракета летит горизонтально и прямолинейно.
полет ракеты делится на две стадии - активный участок под двигателем и инерционный участок.
локальная задача двигателя - разогнать ракету до рассчетной скорости (общая задача системы - доставить подарок адресату). именно на это и идет основная масса топлива.
откуда я взял 4 кило и 30 км прирост дальности.
в открытой печати есть данные, что при апгрейде С4=>С5 двигатель стал длиннее на 127 мм. внешний диаметр мы знаем - 178 мм. я посчитал от балды на обечайку и теплозащиту 14+14=28 мм, осталось 150 на заряд. плотность топлива тоже известна (примерно 1,6 кг/дм^3).
там же было указано, что эффективная дальность С4 составляет 75 км, а С5 - 105 км.
реально можно избежать очень сложной системы дросселирования рдтт если с добавлением топлива зажать критическое сечение и перепрофилировать заряд для уменьшения поверхности горения. таким образом увеличится время горения, а макс скорость будет в приемлемых пределах.
после выработки топлива ракета летит по инерции. причем при стрельбе на макс. дистанцию инерционный участок как правило существенно длиннее активного. макс дальность рассчитывается не до момента когда ракета падает на поверхность, а до момента пока система управления может эффективно управлять полетом.
Для особо одарённых я выделил.
Не буду долго рассусоливать. Промежуточный вывод - инерционный участок для обоих модификаций ракет будет примерно равен. Будете спорить?
Вэквадратмасса/два ещё никому не удалось наебать.
Тогда снова возникает вопрос: прирост дальности за счёт активного участка траектории, и как 5 кило шашки обеспечили 30 км дальности?
Для особо одарённых поясню: макс скорость=4М, ну пусть будет высота 10км и tокр= -50 по Цельсию. Тогда скорость грубо 1000м/с. Реально поболее, но доёбываться не надо))
Поэтому и возник вопрос: как 5кило увеличит дальность на аж30км, если "родной" движок в ~50 кило обеспечивает активный участок в ~8 км???
UPD. Сорри, немногог пьян, исправлюсь