Дискуссия Новая   252

Тред №551487

04 апр 2013 в 11:17   CapitanNemo
про 1812 вспомнилось...

Я не могу понять только одного. 1812 год. Москва горит, зарево не утихает ладе под дождём, мародёры с мохнатыми ранцами и в разномастных мундирах, резня, кого-то расстреливают, кого-то, визжащего, волокут к виселице. Братцы, братцы! Не я Не хочу! Мама! Склислые ступеньки, кресло из графского дома с вензелями, размочаленное сапогами по ножкам. Как тут быть с коллаборантством?
Люди единого языка в безумии варварского разрушения калечат дом твой?!


Как не выйти к нм, найти разгромом и развратом растерянного главного? Хоть что-то спасти, что-то утихомирить?

Я сейчас не буду писать про архитекетурного помощника Щербакова, прибившегося к свите императора, не буду писать про главу коллаборантов в Москве - купце первой гильдии Находкине, Бестужеое-Рюмине, про полицмейстере при французах -магистре Московского университете Виллерсе, секретаре московского отделения Императорского общества испытателей природы, не напишу про Орлова - реального шпиона за передвижением войск Кутузова.


Я сейчас напишу про чиновников, кувшинных рыл, отслуживших при своих ведомствах за копеечные жалования, которые в момент неожиданного оставления Москвы стали обладателями денежных переводов на миллионы рублей, частной и секретной переписки и тп Которые во время кроваво-огневой неразберихи, безоружные, кинутые властями, не сбивали государственных орлов и не рвали императорские флаги на почтах:

Надворный советник Христофор Фихтнер
Титулярный советник Иван Воронин
Титулярный советник Николай Руфимский .9зарублен польскими уланами при защите государственнго флага)
Коллежский секретарь Пётр Рудин, по инструкции встретивший неприятеля чиновничьей шпагой
Коллежский регистратор Павел Рудин - контуженный бомбой, не выпускавший из уцелевшкй руки сумку с важными отправлениями под толпой вестфальских гренадёров.
Все они служили по почтовому ведомству. Почтари. Сургучно семя.

Эй, министерство! Ты бы хоть их помнило что ли...

Штатские кувшинные рыла, которые выполнили последний полубезумный приказ - держать здания почты до крайности. До крайности, до бессильного "не положено!", до "здесь вам быть нельзя!", до удара прикладом в лицо, до отрубленных рук, к которых крепко сжаты тёртой дорогой и временем чужие письма с чьими-то сплетнями, признаниями, засохшими цветочками стихами. Нельзя вам их читать чужие люди! Не для вас они написаны, хоть и, по французски, большей частью... Не вам это


Были другие герои, славные, честные, молодые, кудрявые, с крестами
А я сегодня вспомнил этих: немолодых, лысоватых буквоедов из Замосворечья.


Никого не сравниваю. Извините, что внезапно сорвалось. Просто встать у государственного флага и перед небрежным выстреломс седла успеть: "Сие есть территория, недосмотреннию подлежащая от Пункта Договора от 13 марта 1743 года". И упасть на флаг. Ну или скатиться в канаву.
http://gilliland.liv…61789.html

  • +1.00 / 14
    • 14
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №551486
 
Следующая дискуссия:

Тред №551488 >>

ОТВЕТЫ (9)
 
 
  footuh ( Практикант )
04 апр 2013 в 12:29


Об том и речь. Обычные "кувшинные рыла"/"сургучное семя" - вели себя так. "Вольнодумцы"/"умники" и прочая "интеллигенция" вели себя иначе. Народ - вот это все видел и делал свои собственные умозаключения.
Что было делать со всеми этими "умниками" и "вольнодумцами" тому же Александру Бенкендорфу, который с 5 октября 1812 числился "Временным Военным Комендантом" Москвы? СОЖЖЕННОЙ МОСКВЫ. (Назначение получено Генералом А.Х. Бенкендорфом - по причине Того, что его партизанские отряды вошли в оставляемые врагом Москву первыми, а так же - его тяжелого ранения в Бородинском сражении и вытекающей из этого - "временной плохой транспортабельности".)
Какой у него - реально был выбор после того, как народ видел, как помирали эти пресловутые "почтовые крысы", как быть - с предателями из "профессуры" и всех прочих "умных"? Кроме того, чтобы отвести их всех от Москвы чуть подальше, до Вешняковских прудов и там - "по причине недостатка в порохе" и того, что "на морозе мозги и волосы сильно намерзают на лезвие топора" - отдать приказ на использование "мерзлых поленьев"?
Что бы Вы на его месте сделали?!

  • +0.76 / 17
    • 16
    • 1
 
 
  tse38 ( Слушатель )
04 апр 2013 в 13:16

Только вот кто сказал, что эти почтовые чиновники - из 2-й? Судя по поступкам - скорее уж из 1-й или 4-й. Как, впрочем, и "верхушка московской интеллигенции"
прекрасно могла быть как из 1-й, так и из 2-й и 3-й (администраторы завсегда над творцами главенствовали, что и сейчас в науке прекрасно видно).
Тут, мне думается, стоит смотреть не столько квадру, сколько цвет этики. Это - из другой системы координат, не квадральной.

И для провокации. Аристократы в условиях _серьезной_ опасности и разрушения своей иерархии склонны, скорее, встраиваться в иерархии победителей (ну если берут, конечно), чем погибать. Тут тонкость в восприятии ситуации - если понятно, что поражение временное - могут биться, если все _слишком_ хреново - а почему бы и не "пойти в полон". Потому как инстинкт самосохранения у аристократии - в базовых. А вот как определяется - умирать или переметнуться - это, думается, опять от этики или логики, ну у кого как.
И небольшая иллюстрация этого - http://www.youtube.com/watch?v=c8ePOuwBr0k (Лукин, Слово о полку).

  • -0.49 / 6
    • 1
    • 5
 
 
 
  footuh ( Практикант )
04 апр 2013 в 14:25


Не забываем, с какими формально лозунгами шел Бонапарт и сама Ваша версия начинает выглядеть неуместно. Люди "Идеи" не будут протестовать против той самой Идеи, - которой они поклоняются. Соответственно - Идея Почтового Ведомства - прямо связана с понятием "Государства", тогда как "Либерте, Фратерните, Эгалите" - Идеи безусловно "Духовенские".
Собственно я об этом уже писал, - как известно - лучшие "Разведчики", это всегда Представители "Духовенства" - просто потому, что "Безыдейные" работать так долго под чужою личиной - не выдержат, а люди служащие Идеям "Государства" и при этом работающие в ином "Государстве" испытывают от такого "раздвоения Личности" - сильнейший стресс. (вспоминаем те же "Семнадцать мгновений, в Которых Максим Максимыч Исаев - он же Штирлиц Макс Отто - все чаще себя ловит на мысли, что говоря "МЫ" он подразумевает - "НАС - НЕМЦЕВ". Это - очень известный психический прикол при таком роде деятельности.)
Из него вытекает, что хороший разведчик это тот, кто со временем сможет вполне аутентично сказать - "Дойчланд юбер Аллес" и при этом про себя добавить - "Вперед к Победе Коммунизма!", а плохой это тот, у которого при этом случится "разрыв шаблона", так как мысленно он все-таки - "воюет за ,Родину".
Из этого вытекают известные в этом сообществе максимы, что представители "Духовенства" это те, кто хорошо пойдет "на внедрение", "Аристократы" в основном поступают Служить в Контрразведку, и наконец Буржуины с их пластичною психикой, это обычно те, кто работают там под дипломатическим или скажем - журналистским прикрытием Это - азбука Ремесла.
Кстати, из этого же следует, что страны с "запрещенною Первой" - по определению более сложны для проникновения, чем все прочие. Например Россия страна в которой очень тяжело работать "засланцам" и та же Германия в этом смысле немного легче. У нас порой любят ругать Британию - как "полицейское государство", но там ситуация для работы иностранных агентов по факту настолько же стремная, как и в России (по факту все известные вражеские разведчики в Британии это всегда были сами - британцы, которые по каким-то причинам переходили на враждебную сторону. Такая же проблема и у России, - чужие "засланцы" у нас - недолго протягивают - именно по причине "Запрещения" Первой квадры в наших краях. А всяческие Пеньковские это именно наши местные - "выродки".)

То есть - "Духовники" могут быть очень упертыми, но не случае, когда их по факту - "тута чморили" и вот - "приходят освободители" с Ценностями их собственной квадры. То, что при этом нарушаются Этические нормы - обычной Жизни в России - "Духовников" не колышет, за что собственно в итоге они и получают свой приз - "мерзлым поленом" - на Рязанском тракте. (место было выбрано не только из-за известковых карьеров, но и потому что французы в том направлении не прошли, а стало быть среди местных жителей - коллаборационистов не было и на жалость людей "предатели" могли не рассчитывать.)

  • +1.01 / 13
    • 13
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
04 апр 2013 в 15:29

Footun, искренне не понимаю, почему "люди идеи" должны в обязательном порядке поддерживать идеи условно "демократические"?
Да, безусловно, есть п...бол Белинский, но есть и поздние Гоголь и Достоевский. Идея сильного своего государства - она позволяет и нападки и оскорбления друзей вынести, не то, от врагов. Да  и сейчас рядом со мной компания реакционеров-государственников, а отнюдь не демократов.
Так что - не стоит упрощать. 4 квадры - ну никак не достовернее деления на  холериков-меланхоликов-....


p.s.
И для Хонорика.
Вообще-то из чистой логики известно, что для опровержения идеи достаточно ОДНОГО примера. (И это я про идею - "2-я борется").

p.p.s.
Переход аристократии под крыло "сильного" - я напоминаю, это про расширение России - никуда не делся.
А (по Вашей логике) из этого можно сделать и такой вывод - "2-я ложится под сильного".

Может быть, стоит объединить идеи? Только тогда в данном случае они обращаются в ноль, уж извините.
И получаем - переход на сторону врага не зависит от квадры.
Тогда вопрос - а от чего?
В моем понимании, от соотношения этика/сенсорика, при том, что оценка "полный привет.можно выжить" зависит от логики/интуиции. (И да, я не знаю, что такое в данном случае "соотношение").

  • -0.16 / 5
    • 2
    • 3
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
04 апр 2013 в 15:50


Прошу прощения, возможно Вам по фигу, но Гоголь Николай Васильевич - вообще то ЭИЭ (Вторая Аристократическая) (при желании можете сравнить его профиль с профилем ВВП на досуге), а Достоевский - ЭИИ (Четвертая Крестьянская) (вообще-то он дал свое имя психотипу в Крестьянской квадре). В обоих случаях эти Писатели Должны были отстаивать Идею Сильного Государства, так что боюсь, - Ваше понимание Соционики и сабжа - сильно отличается от общепринятого. На сием считаю общение с Вами на этом законченным, ибо Вы в реальности - просто случайным образом подставляете произвольных Писателей под свои "хотелки" и получаете от этого - ЛЮБОЙ результат.

При том, что мне не по душе, что Пропагандируют экспентел или же привереда (или мой покойный друг Мишка, или тот же "Отец Основатель" данного Форума), однако в Писании сказано "Лучше выслушать порицание Мудрого, чем Слушать Человеку Песни Глупцов...", - а в Мудрости всем им не откажешь, мне проще и легче терпеть мысли и мнения (пусть они мне и - Не Нравятся) привереды с экспентелом, чем рассказы чего-то о чем-то - при том, что оно - ни на чем не основано. Извините за резкость.

  • +0.41 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
14 ноя 2014 в 15:52

Как-то так. 

  • +0.16 / 6
    • 3
    • 3
 
 
 
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
14 ноя 2014 в 16:00

к сожалению вы сильно отличаетесь от МУДРЫХ, вы потомок дехкан, при чем не самый лучший и пытаетесь на своем текханном величии - всех чему то научить... увы..вас слушать - время тратить зря...

  • +1.27 / 13
    • 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
04 апр 2013 в 17:46


А вы сами не чувствуете какая "демократия" сильная Идея?
Ну конечно есть и другие сильные Идеи  ;)

Я тут как-то говорил:
Есть Свобода, Равенство и Братство.
Выбрать можно ТОЛЬКО ДВА из трех  :(

  • +0.69 / 7
    • 7
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
05 апр 2013 в 18:05


Вообще-то идея Демократии на на йоту ни сильнее идеи Бога (и Самодержца, как его представителя на земле).
А есть еще идея Служения. И - Милосердия. Справедливости.
Как, зона выбора не расширилась?

Дальше уже не ответ, а общие рассуждения.
Не люблю я ругаться, но еще больше не люблю безапеляционных высказываний и мнений. Особенно - обобщающих. Типа здесь доминирующей "всё зло от духовников, все добро - от аристократов". В квадральном, естественно, смысле. И когда я такое вижу (и есть время) - ну просто приходится вспоминать "в интернете кто-то неправ" и браться за клавиатуру.

Итак, идея Хонорика - "когда приходят враги, 2-е сражаются, а 1-е предают" мне резко не понравилась. Потому как очень немало случаев, в которых все строго наоборот.
Как иллюстрация - история расширения России, как наиболее нам близкая. Могу еще и Британскую империю вспомнить. Итак, когда сильный Северный (или Западный) сосед приходит на твою землю, то с точки зрения локального социума - это что? Благо? Когда власть переходит за тридевять земель, к "белому царю"?
Или за свой родной Ургенч или Чечню надо бороться?
И что мы видим? Аристократия (и не надо говорить, что это не 2-е, а что князьями работали крестьяне или буржуины), желая сохранить власть и благополучие  (сенсорика) сдает страну в обмен на встраивание в чужую структуру. "Ложится под...".   А вот отдельные абреки и басмачи - те да, еще годы и годы вооют за свою свободу и независимость. Я не говорю, что они не из 2-й, почти наверняка. Но - вне структуры. Или из 1-й, "за идею", за логунг, идентичный нашему "За Веру, Царя и Отечество".
И не надо мне про "благо подданых"  (не, такие примеры тоже есть, безусловно, Грузия, например) - в обычном случае исключительно ради своего личного блага. Что б власть не потерять.

p.s.
А тетка - она не то, чтобы дура, просто зрительница и слухачка. Верхние вектора, идеализм на грани инфантилизма. И мужик ей - нужен примерно раз в 2 месяца, чаще - это будет уже изнасилование.

  • -0.17 / 5
    • 2
    • 3
  • АУ