Цитата: Юрий Аникин от 12.04.2013 00:53:50
Сергей Сергеевич, вы ведь ученый человек и наверняка слышали о такой штуке - генетические алгоритмы (совсем просто тут).
Если вдуматься, разве факт наличия в нашем мироздании идеи генетического алгоритма и возможности ее реализации в той или иной практической форме - не является наглядной иллюстрацией принципиальной возможности самоорганизации всего и вся в подлунном мире?
Это не томагочи, это самая, что ни на есть, исскуственная эволюция. Вначале они двигаются совершенно хаотично и беспомощно, порой даже не дерутся, а криво и нелепо жмутся и обнимаются, совершенно хаотично стреляют (амебам дается на одну драку по два "выстрела" достаточно быстрыми "пульками"). А потом, и в этом можно самому убедится (скачать программу - тут), они начинают двигаться все лучше и осмысленней, и уже где-то через тысячу-две поколений - это порядка суток расчетов на компе - вполне дееспособны. Можно скрещивать их с образцами лучших пород - их можно найти в тамошнем банке амеб, и на тамошнем форуме. Затачивать под определенные свойства - например, выращивать "стрелков" или "боксеров". Вообще любой начинающий амебовод достаточно быстро станет селекционером.
Ладно перейдем к чуть более скучным и серьезным вещам.
По поводу самоорганизации материи. Говорить долго, лучше читать
Для затравки. Даю ссылку на К.Еськова. "История земли и жизни на ней". Учебник для биологической спец.гимназии.
И на статью академика В. Н. Пармона "Новое в теории появления жизни", в журнале "Химия и Жизнь"
"... Наконец, опираясь на сказанное выше, можно дать более широкое физико-химическое определение понятию «жизнь». Это не формализм. Ведь важно, чтобы мы в поисках примитивной жизни в космосе не прошли мимо того, что следует воспринимать как жизнь или ее первичные проявления. По нашему мнению, жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счет естественного отбора."
Рекомендую не торопясь, обстоятельно почитать. Полезно для общего развития.
Наука не стоит на месте. Люди ботают.
Я, наверное, всем надоел уже со своей цитологией, но попробуйте заглянуть в учебник... Всё на много порядков сложнее. Соответственно, поверить в случайность, опять же, сложнее на много порядков. От автокаталитической реакции до взаимосвязанных процессов, происходящих в клетке и её органеллах- как от формы острова Дакса (буква "Г") до од Ломоносова. Даже дальше. Тоже ведь можно сказать- "да вот же! Природа сама придумала буквы! Это природный эволюционный процесс!"
Я не беру штучки, наподобие цикла Кребса. Возьмём банальное движение вакуоли или выросты цитоплазмы, обусловленные изменением вязкости цитоплазмы посредством полимеризации/деполимеризации внутриклеточных структур (микротрубочки/микрофиламенты). Там чёрт ногу сломит. На самом деле уже пару лет как есть желание поиграться с биоморфами и ГП, но писать 100500-ю версию уровня институтской лабораторки не хочется, а сесть и хорошо подумать не хватает времени
Ибо создать как-то приближенную к тому, что знаю, правдоподобную модель, чтобы играться в неё было ещё и интересно- для меня сложно )) Согласитесь, тот же Амёбас с ростом сложности будет терять играбельность... При своей "простоте" (ни в коем случае не хочу задеть авторов, они молодцы) с т.з. близости к реальным процессам она, тем не менее, уже на любителя (сами же написали- "в узких кругах"
). Усложнить процессы- станет совсем на любителя... И так же бесконечно далека даже от того уровня знаний, что даёт институт...
А под определение "жизнь", данное в конце Вашего сообщения, попадают звёзды ?
Они же могут взрываться, выбрасывать вещество, из которого могут формироваться новые?
Касательно ГА, автокаталитических реакций и самовоспроизводящихся машин- "всё это уже было под Солнцем" (с) - в это игрались и Джон фон Нейман, и папА того самого Пенроуза, и многие другие
http://www.cs.bgu.ac.il/~sipper/selfrep/http://www.island.lk…ures5.htmlЦитата
Итак, жизнь в форме химической активности означенных соединений оказывается стабилизатором и катализатором уже существующих на планете геохимических циклов (включая глобальный); циклы при этом "крутятся" за счет внешнего источника энергии. Вам это ничего не напоминает? Ну конечно - это уже знакомая нам автокаталитическая система, которая, соответственно, обладает потенциальной способностью к саморазвитию, и прежде всего - к совершенствованию самих катализаторов-интермедиатов.
Циклы, конечно, не геохимические, но...
Означает ли это, что куски фанеры и элементы игрушечной железной дороги могут со временем (или хотя бы имеют потенциальную возможность) жить, творить и любить?
А они от настоящих процессов так же далеки, как и процессы, описываемые генетическими алгоритмами и искусственными нейронными сетями )) Игры это. И модели человеческих абстракций. Очень простые модели очень простых абстракций.
Люди- да, ботают )) И чем больше ботают, тем очевидней сложность процессов, происходящих внутри нас...