Православная культура или кухонный атеизм?
753,092 4,457

tanyabel ( Слушатель )
09 апр 2013 13:56:50

Тред №553632

новая дискуссия Дискуссия  260

Какое отношение к  ТЭ,генетике,антропологии и т.д имеют ученые, пусть даже самые распрекрасные,но изучавшие китайский или лечащие гнойные раны( ну, или матеметики). Зачем эти ваши примеры здесь?
Меня больше интересует психология возникновения веры в бога у ученых типа Бехтеревой, всю жизнь посвятившая изучению человеческого мозга, и на старости лет уверовшая( но у нее были веские житейские причины.)
Вот,вы ,Добряк,вроде как физик-ядерщик? Или я что-то напутала?Вы - верующий, и удивительно,по моим наблюдениям,что среди физиков есть некое количество верующих в бога или экстрасенсов.Что это? Невозможность получения ответов на профессиональные вопросы, и как следствие -нахождение их в вере?
  • -0.13 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Lange ( Слушатель )
09 апр 2013 14:45:39

Сначала Вы заявляете: "Понятие "ученый-священник" -это абсурд."

После того, как Вам приводят примеры таких учёных, Вы вдруг ограничиваете список научных дисциплин. Причём не обращаете внимания на то, что пример учёного-монаха, имеющего прямое отношение к генетике, Вам уже приводили (Грегор Мендель).

Вы вообще дискутируете или троллите?
  • +0.13 / 6
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
09 апр 2013 15:58:09

К тому моменту, когда в науке возникло понятие "ген" -1909 г - Мендель, преподаватель иностранных языков и математики, не сдавший экзамен по биологии и занимающийся ей из любопытства( горох, астры..), умер  1884 г.Так что к генетике - он имеет  косвенное отношение.
Вы приводите мне примеры ученых,живших столетия назад, а я говорю о ученых сегодняшнего дня и сегодняшнего уровня знаний.Тогда - нельзя, или почти нельзя было быть атеистом.Если бы Мендель жил бы сегодня и продолжил открытия генетиков - вы уверены,что был бы монахом?
Так  что хватит меня троллить вашими цитатами и  монашеством древних персонажей.
  • -0.10 / 7
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
09 апр 2013 20:37:02

Мендель открыл и сформулировал законы наследственности, которые легли в основу молодой генетики, не поясничайте. Вот с т.з. священника пол ребёнка определялся просто, а в науке была теория, что пол зависит от того, каким яичком выработалась сперма. Соответственно, для подтверждения гипотезы нужна была группа добровольцев, которые согласились бы на отрезание одного, например, правого. Не нашлось... Это не на воздушном шаре полететь )))

Я привёл Вам примеры учёных сегодняшнего дня. Вы сделали вид, что не заметили. Это троллинг? Отмотайте страничку-две.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
09 апр 2013 16:08:05

Да, я профессиональный физик-ядерщик, и вскорости будет 45 лет моей первой научной публикации, которых в рецензируемых профессиональных, большей частью  международных журналах за эти годы набралось под две сотни.

Моя профессиональная деятельность никоим образом не мешает мне с высоким уважением относиться к верующим от коллег-физиков до бабушек из родной деревни, хотя, если быть строгим, то я вовсе не воцерковленный.

Ваша попытка вставить сюда экстрасенсов говорит исключительно о бесчестном ведении дискуссии с Вашей стороны.

Я устал повторять на этих страницах, что бессмысленно лезть править Книгу Бытия по Курсу Теоретической Физики Ландау-Лифшица, равно как бессмыленно руководствоваться Книгой Бытия в занятиях физикой. Они лежат в разных плоскостях. Одно дело как устроен мир, другое --- почему он есть и как в нем жить.

Вы же хотите во всем руководствоваться Уставом  Гарнизонной и Караульной Службы, не заметив, что в самом названии этого Устава, несомненно важнейшего, строго очерчена сфера его приложения.

В "Материализме и эмпириокритицизме" Ленина есть всего одна непустая мысль: "Электрон также неисчерпаем, как атом". Мир физики фантастически увлекателен именно нем, что при совершенно безбрежном его развитие за мои 45 лет сознательной жизни в этом мире, за каждым поворотом открывается столь же безбрежная страна неизвестного. И ты понимаешь, что мы продолжаем писать издание за изданием свою Книгу Бытия, первое издание которой, известное нам как Книга Бытия, глава книги Библия, тоже было естественно-научной теорией, не потерявшей своего значения и сегодня. И сверх своего естественно-научного аспекта мы руководствуемся  и ее  морально-этическим контентом.

Мне трудно судить о процентах, но мне кажется, что во всем мире, в Европе уж точно,  среди профессиональных физиков относительная доля положительно относящихся к религии выше, чем в обществе в среднем.

И как модератор замечу, что Вы впадаете в грех троллизма.
  • +0.17 / 8
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
11 апр 2013 00:35:34

Ничего подобного.
Я имела опыт общения с экстрасенсами, в том числе и с физиками со  сверхспособностями.
Очень уважительно отношусь к людям ,обладающими возможностями чувствовать и ощущать больше , чем обычный человек.
Если что-то  пока еще не познанно и не изучено,не отношу это это к божественным проявлениям."Это" - материально, и "это-"предстоит еще узнать.
Мысль- материальна, кто-то ее слышит ушами, кто-то ощущает ее по-другому.
П.С. Давайте, заканчивайте, меня троллем обзывать.
Я совершенно на него не похожа,подбирайте более достойные аргументы, господа.
  • -0.06 / 5
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
11 апр 2013 01:14:39

Мы у себя таких "физиков", ежели заводятся, гоняем вон всеми доступными средствами.

tanyabel, Вы всё говорите, что христианство не то, что способствовало появлению науки, а только всячески мешало ему. Для Вас привели массу имён, но это Вас не убедило. Попытаюсь Вас убедить в духе, как это делают физики. Они, как и все в естествознании, стараются сперва исключить версии, противоречащие самым грубым оценкам.

Итак, нынешняя наука зародилась в Западной Европе. Ключевые имена, для меня например, можно выбрать так:
Пико делла Мирандола, Галилео Галилей (тезис -- мир описывается на языке математики),
Рене Декарт и Френсис Бэкон (метод познания материального мира),
Исаак Ньютон и Кеплер (первые результаты познания материального мира)
Все эти имена -- это христиане, некоторые конечно по-своему, но тем не менее.
Всё, что было дальше -- механика, квантовая механика, генетика, специальная теория относительности и прочее -- всё это уже произошло детерминированно, и не было бы Шредингера с Эйнштейном, за них бы всё сделали  Гейзенберг с Гильбертом.

Хорошо, это 1-й факт.
2-й факт: Западная Европа была христианской
3-й факт: население Римской империи / Византии + Западной Европы / Западной + Восточной Европ  (это всё христианская цивилизация) составляло примерно 1/6 часть населения всего мира на протяжении последних, по крайней мере, 2100 лет. Но наука зародилась и развилась именно в Западной Европе, являющейся крупнейшей частью христианского мира. А все остальные цивилизации как-то оказались не у дел.

tanyabel, какое из объяснений Вам представляется наиболее логичным?
1) христианство способствовало появлению науки, если не явилось необходимым условием её возникновения. Естественно-научник предложит такое объяснение в первую очередь
2) возникновение науки никак не связано с существованием христианства. Мне представляется, что такой ответ есть просто игнорирование всех трёх фактов.
3) наука возникла вопреки христианству. Такого мнения придерживаетесь Вы. Но это похоже на шизофрению: нигде в других цивилизациях, где не было христианства, наука не появилась, а там, где было христианство, наука появилась вопреки (почти тотальному) присутствию христианства в обществе.
  • +0.13 / 6
  • АУ

транаец ( Слушатель )
11 апр 2013 16:25:07

ВеселыйВеселыйВеселый
А Вы случаём не арабскими цифрами пользуетесь?
  • +0.00 / 2
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
15 апр 2013 00:21:50

Исходно они даже не арабские, а индийские.

Ув. транаец, а ведь это только доказывает мой тезис. Если бы ни в одной другой не-европейской цивилизации не возникло чего-то разумного, то можно было бы говорить просто о расовом превосходстве европейцев. И тогда, какую болячку они не подхвати -- даже такую "зловредную", как христианство -- то всё равно они были бы первыми. А выходит -- нет. Каждая цивилизация в принципе показала, что её составляют такие же талантливые люди, как и европейцы.  И тем не менее, им чего-то не хватило. Чего, спрошу я Вас, если не христианства?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
11 апр 2013 05:17:00

Вам неслыханно повезло. Я за 45 лет жизни в физике ни одного со сверхспособностями не встречал.

Если судить по телесериалу, то знаменитый Вольф Мессинг вполне себе экстрасенс? Если допустить такое, то могу сказать, что разок этот экстрасенс спасовал перед вашим покорным слугой.

Скажу сразу, что в телесериале Князев сыграл вполне неплохо, портретное сходство с человеком, кто держал меня за руку, имеется, и даже поведение и манера разговаривать схвачены неплохо. Но в остальном телесериал фуфло --- сценарий бездарный..

Дело было в году 1967-68-м. В клубе Института Теоретической и Экспериментальной физики  выступал Вольф Мессинг.  Я тогда о Мессинге не знал ничего, но сокурсники были так возбуждены, что и я пошел в битком набитый клуб..

О своей работе в предвоенные и военные годы он практически ничего не рассказывал, в памяти остался смутно эпизод как он сквозь охрану прошел. Это была преимущественно лекция о прередаче мыслей на расстояние. Он рассказывал об эпизодах, когда родители чувствовали, что случилось с детьми, или близнецы со вторым близнецом.  И о тестах, когда индуктор в Москве брал в руки определенную карту Зенера (кружки, квадратики, треугольники --- некий стандартный набор), а реципиент в каком-нибудь Ереване должен был угадать. В-общем, перед научной аудиторией он пытался обо всем этом говорить, как о научных опытах безо всякой мистики.

Затем началась "цирковая" часть вечера. На сцене за столом уселось жюри в 3-4 человека. В жюри народ стал слать записки с заданиями. Жюри отбирало самое интересное.  Было видно, что многие наслышаны о Мессинге, и задания были на редкость однотипные: найти чего-то спрятанное. Мессинг брал автора записки за руку, весьма эффектно  шел по залу и бойко находил нужный карман или закладку в бюстгальтере (!), вытаскивал из него все, и отлавливал нужный ключик или монету. Я тоже послал в жюри записку "Стереть такую-то карту Зенера с доски" (он их все нарисовал, когда о них заговорил), и где-то пятым номером жюри это выбрало. Я со своего места вылез в проход, Мессинг взял меня за руку, впился в меня взглядом и мы пошли по залу. Я старался думать обо всем, кроме доски --- что было летом, об очередном томе Ландау-Лифшица, о задаче над которой бился, о девушках... точнее, я пытался делать вид, что о доске и той карте Зенера не думаю --- и началось блуждание по залу. Иногда мы лезли в ряд, и лезли обратно. Он вывел меня в вестибюль, зашли во второй проход. На моих глазах он багровел, вздувались его вены, он потел да и я тоже.

Дело затянулось, он снова прошел через вестибюль, и в конце-концов он таки затащил меня на сцену и мы дошли до доски. Мессинг вначале стал доску толкать, потом повернул другой стороной --- она была из крутящихся --- повернул снова, опять потолкал. И уже совершенно багровый от очевидного напряжения сказал: "Я знаю, что должен что-то сделать с доской, но угадать не могу". Это было его единственное поражение за вечер. Я думаю, что если бы он взял в руки тряпку, то что-то во мне дрогнуло бы и нужную карту он стер бы. Но тряпку в руку он не взял.

И после этого перешел к "разоблачениям". Он сказал, что когда держит человека за руку, то реагирует на малейшее изменение пульса, на изменение температуры и влажности кожи, что в совокупности с наблюдением за лицом индуктора (он сам тут выступает реципиентом) и подсказывает, где холодно, где горячо. Что-то было еще, были еще ответы на вопросы, но в своем возбуждении я мало чего запомнил. Но осталось одно впечатление: человек совершенно не пытался выставить себя каким-то гением, наоборот, научную аудиторию призывал смотреть на все как на очередное физическое явление
  • +0.13 / 6
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
09 апр 2013 20:53:31

Опять троллинг. Я привёл Вам примеры учёных, мало, что верующих, так вообще священников, кандидатов и докторов наук, область интересов которых в общем случае можно назвать биологией. Живших в 20 веке и живущих сейчас. Я понял Ваш намёк на Бехтереву и ничего про неё не написал.

ЗЫ. У меня такое впечатление, что Ваше мнение об учёных коррелирует с мнением одного персонажа из фильма Весна:
"Масса солнца составляет два октиллиона тонн, три октиллиона свечей!", "Никитина не может покусывать карандаш! Покажем зрителю, что Никитина бережет карандаш как орудие своего производства"

Вы написали, что религия не создала ничего. Вы ошиблись.
Вы написали, что хотя бы не создаёте ложь. Вы ошиблись.
Вы написали, что учёные с современными взглядами не могут быть верующими. Вы ошиблись.  :P

Вы ошиблись номером, дружище. Вы ошиблись номеромУлыбающийся
https://www.youtube.…JX6SL6NEW0
  • +0.08 / 4
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
09 апр 2013 21:02:32
Видимо , у этих нобелевских лауреатов не современные взгляды  :) .
http://www.youtube.c…RPGxEYZt88
  • +0.13 / 6
  • АУ

krosteanias ( Слушатель )
09 апр 2013 23:37:31

Религия - ничего. Что-то создали люди, которые умудрялись на время забыть о религии, и использовать мозг.
Думаете Пифагор, решая свою теорему, думал о запрете поедания бобов (так сказать "Книга бытия" пифагорианства)?
Или Архимед, строгая свою мясорубку и играя в ванне в кораблики, думал о "санта-барбаре" возле трона Зевса (его "Книга бытия")?
Добряк вон тоже откладывает свою "книгу" когда пишет статьи по физике.
  • -0.08 / 6
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
09 апр 2013 23:57:06

Видите ли. Постоянно сталкиваюсь с утверждениями, что религиозный человек всю жизнь следует церковным законам (в более общем смысле такие люди подобны анекдотическому образу женщины, которая сама придумала, сама опровергла и сама обиделась). Ну, видимо (может, не прав), такая оговорка, что если атеист отрицает всё, что написано, то верующий всенепременно должен всю жизнь следовать через предписания. Вообще, конечно, должен к этому стремиться. Но вот даже святые не всегда так могли. Пётр так вообще отрекался от Христа (см. повесть о бражнике, там бражник, которого не пускали в рай, всем косточки перемалываетУлыбающийся ). Я вот как-то не думаю, что Вы, как поклонник науки, постоянно читаете хотя бы один научный журнал, касающийся естественных наук... Или подписаны хотя бы на электронные издания эпичных Нэйче и Физикл Ревью на планшетнике.  Или рассуждаете о бесконечности Вселенной, нарезая хлеб. Ах, сколько выводов из этого можно сделать! Да Вы сам возникли только потому, что родители Ваши на время умудрились забыть о науке!Улыбающийся
Дабы я не обвинял Вас в троллинге, пожалуйста, прочитайте крайние 3-4 страницы дискуссииУлыбающийся Тот же Ухтомский являлся действующим иеромонахом со всеми последствиями. Так что Вы ошибаетесь. А ещё проявляете черты абсолютизмаУлыбающийся
  • +0.11 / 5
  • АУ

revz ( Слушатель )
10 апр 2013 03:11:29

И не удивительно. Разве можно уверовать не имея сомнений?
Более того, сила веры зависит от силы неверия. Вот например, если бы tanyable уверовала (3-жды), это была бы абсолютная вера.
  • +0.00 / 0
  • АУ