Цитата: Нехороший Человек от 09.04.2013 23:22:02
Свой первый официальный визит за рубеж Михаил Горбачев совершил в 1984 г. именно в Великобританию, к Маргарет Тэтчер. Видимо, там в Лондоне и прошли смотрины наиболее вероятного кандидата на роль могильщика великой страны. "Very very good!" - наверняка сказала Тэтчер своим подельникам из "Комитета 300". После этого бурный всплеск карьеры секретаря ЦК КПСС, сопровождающийся никчемными Ускорениями, Гласностью и Перестройкой-перетряской, и мучительное умерщвление великой страны. Этот полупокер (Михаил Меченый) всяко объявится на похоронах баронессы, тем более он вроде как неподалеку живет. >:(
Дополнительно к Вашему посту:
В день смерти Тэтчер евроньюс напомнили, что Тэтчер была ярой антикоммунисткой, но тем не менее после первой встречи с Горбачевым, Тэтчер сказала: "Да, с ним можно будет иметь дело".
Кстати, несколько раз читал (например, тут:
http://referat.ru/referats/view/13398),что Тэтчер отказалась выражать соболезнования по смерти Л. И. Брежнева. :( Да и не нужны были ее соболезнования. Все мировое уважение, испытаваемое к Советскому Союзу того времени, я почувствовал увидев взгляд Ясера Арафата на похоронах Леонида Ильича.
Упомянув Тэтчер, задумался. Да, она была врагом Советского Союза. Да, скорее всего еще в 84-ом она поняла мышление Горбачева, и все, к чему оно приведет, будь он руководителем огромной страны. Но патриотом своей родины, она, безусловно, была. Вот и подумалось, ее патриотизм был антиинтеграционным по отношению к континентальной Европе. То есть, не считала она благом интеграцию с ФРГ и Францией. Это как Путин, который являясь патриотом России, понимает, что интеграция/дружба/обнимашки с США/Западной Европой ой как вряд ли полезны для России. Вот и сейчас, Британия стоит особняком в европейском доме, не входя в зону евро, да и вообще грозясь выйти из Европейского Союза. Все это позволяет понять, что европейская интеграция и единство не такие идеальные как кажутся извне. И в случае тяжелых времен Британия и Германия ( в меньшей степени Франция) могут не только не оказаться союзниками, но и прямыми конкурентами. Да и вообще:
http://www.bibliotek…v/19/1.htmНаверное, все государства мира руководствуются подобным принципом, кроме послевоенного СССР, помогавшему Индии, Непалу, Бангладешу, Сирии, Ливии и многим-многим просто так...