Спор тактика и стратега (о бухгалтерской отчетности США)
8,402 15
 

  Kostyan_ ( Слушатель )
07 окт 2008 09:52:49

Тред №55445

новая дискуссия Дискуссия  172

ZIM:
Авантюрист, у меня есть возражения практически по всем пунктам вашего сообщения обличиющего мошенников из Микрософт, кроме фразы Джулза. Но поскольку оно очень большое сконцентрируюсь на главном.

Я вам уже намекал, что нематериальные активы практически никак не отражаются в балансе, но вы мне упорно не верите. Отсюда и коспирологические предположения касательно MS. Тогда поясняю детально.

В процессе развития бренда, написания софта или регистрации патента компания несёт затраты, а в результате получает соответстующий продукт. Поскольку этот продукт нематериален, то оценить его справедливую стоимость очень сложно. Поэтому с целью недопущения махинаций в американском бух учете поступают следующим образом. Все затраты на производство нематериальных активов относят к расходам данного периода. Это означает, что если в компании сидело 10 приграммистов и целый год колбасило программный продукт, то через год не будет никакой прибавки активов, а зарплата будет записана в expenses и если не было других доходов, то у компании будут убытки. Таким образом получается, что в балансе МС нет строки с активом "исходный код Виндовс", а балансе Кока-Колы нет актива "бренд Coca-Cola", хотя очевидно, что это главные активы этих двух фирм.

Интересный момент возникает, если нашу фирму с 10 программистами написавшими некий софт решит купить какой-нибудь гиганант, например Микрософт. При покупке нематериальные активы капитализируются, то есть написанный нашей конторой софт дествительно будет записан на баланс МС как софт. Но если у нашей фирмы кроме софта были ещё какие либо активы плохо поддающиеся оценке, например портфель заказчиков, то возникает вопрос куда его записывать. И тут на сцену выходит Goodwill. Именно так в консолидированном балансе назовут разницу между балансовой ценой нашей фирмы и реальной ценой, заплаченной МС.

Теперь когда мы знаем, как нематериальные активы отражаются в балансе можно отвечать на ваши комментарии.

Как мы теперь понимает, собственно софт МС стоит гораздо больше 2-х миллиардов, но на балансе он вообще никак не учтён. А с уходом Гейтса активизировалось не творчество, а поглощение других софтварных компаний и именно купленый продукт оценили в дополнительные $1.1 млрд.

Соответсвенно тоже самое и с Гудвиллом. Это не Микрософт переоценил свою репутацию, а столько МС пришлось заплатить сверх балансовой стоимости поглощённых компаний. И уж это никак  нельзя назвать разбазариванием денег или подготовкой к банкротству. Компания пытается расширить свою деятельность путем скупки готовых подуктов и их интеграцией в свою линейку, с тем чтобы обеспечить полный охват рынка. Насколько эта стратегия будет успешна неизвестно, но называть это махинацией нет никаких причин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
07 окт 2008 21:17:26

Есть одна проблема. Кто будет платить за софт, когда на жизнь не хватает.
  • +0.00 / 0
  • АУ