Православная культура или кухонный атеизм?
753,106 4,457

транаец ( Слушатель )
12 апр 2013 18:57:32

Тред №555195

новая дискуссия Дискуссия  234

Цитата: Lange
Минус вкатал Вам за "православных активистов". А теперь покажите, что именно подтверждает статья в написанном Викой. Не забудьте значение слова "процент".

Вика Вам в популярной форме от первого лица объяснила как исторически наложилось христианство на языческую славянскую основу.
Я в своё время  уделил времени, чтобы ознакомится с христианством как религией и моё мнение таково:
христианство не несёт в себе тысячелетнего опыта общения с природой и без совмещения с язычеством абсолютно нежизнеспособно.
Как доказательство этому утверждению можно привести бесчисленные абсолютно безуспешные попытки христиан создать саморазвивающиеся монастыри. Монастыри несмотря на реально упорный труд монахов и порой ещё и внешнее финансирование не развиваются, а просто консервируют однажды созаднный жизненный уклад.
Второе - христианские священные писания так же не несут сакрального опыта общения с природой. Для христианства природа чужда и лишь благодаря наложению христианских праздников на языческие праздники с их обычаями люди имели эту жизненно необходимую взаимосвязь.
 С другой стороны язычники считают, что чем больше богов тем лучше, ибо каждый бог является источником истины и помогает им жить. Для них не чудо , что среди богов случаются войны (посмотрите греков) и утверждение триединого что мол остальных нет рассматривают нормально.
Для крещёного язычника христианский бог по-сути "Бог централизованного государства", и то что царь наместник божий для них тоже логично. Нужно ли было 1000 лет назад централизованное государство? - да ещё как, это вопрос жизни и смерти. Языческие общины не способны были такое создать на долговременной основе. Мы можем в этом убедиться  на примере Древней Греции и на примере покорения Римом раздробленных языческих общин.

Так вот вернёмся к рассказам Вики (а у неё тоже свой домашний ВЦИОМ из знакомых, о чём она нам и поведала), она говорит , что те кто называют себя христианами в большинстве своём рассматривают поклонение Христу с позиций языческих, заучивая молитвы и ставя ритуальную фетишь, при этом не имеют понятия об основоположных христианских сущностях и даже Библию не читали. Однако она им и не нужна, иба там написано совсем не то, что они бы хотели и чувствуют, совершенно непонятным им языком (хотя и по-русски). Они верят во Христа как в Бога централизованного государства, а в Путина как в его наместника на Земле. (как написала Вика: "они просто выражают ему почтение") При этом они не сомневаются что существуют лесные духи, домовые и прочие языческие явления, верят что растения испытывают боль , когда их срывают и многое другое.  Не чудо, что при этом именно христиане чаще всего обращаются к гадалкам и другим подобным людям за помощью. Верят в разный сглаз, удачу, гадания и колдовство, что и было подтверждено опросами ВЦИОМ.
Отредактировано: транаец - 12 апр 2013 19:51:50
  • -0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

spv2 ( Слушатель )
12 апр 2013 20:41:07

Что значит не несут сакрального опыта общения с природой? Задницу из окна с проклятиями, чтобы град перестал идти, не выставляют, как древние германцы?Улыбающийся
Рим не покорял раздробленные языческие общины. Вы примитивно представляете себе его развитие и вообще написали ерунду в вакууме (да, Вам удалосьУлыбающийся ). Почитайте хотя бы первые книги Тита Ливия- там всё просто с одной стороны, а с другой- неоднозначно (сабинские и этрусские правители в Риме). О покорении Галлии- читайте Цезаря и Саллюстия Криспа. Ещё могу рекомендовать Тацита- там часто сквозят упоминания о неиталийцах в составе легионов и привлечении их же в внутриримской бузе. Цена вопроса- в сумме максимум 2,5 тыс. р. или бесплатно в электронном виде.  Если Ваше изучение христианства примерно равно изучению истории Рима, мне понятен Ваш лихой кавалерийский наскокУлыбающийся
Ваше знание о верующих, опять же, примитивно-сфероконинно. Мой ВЦИОМ даёт совершенно иные данные. Наверное потому, что я нахожусь в России? Зато мой ВЦИОМ даёт точные данные, 99,0% что агностиков-активистов и активистов-атеистов не ответят на простейшие вопросы школы и науки- что такое аппарат Гольджи, в чём практический смысл закона Ома, что такое синус и откуда он возник, что такое полярная система координат, как правильно просчитать трёхисходку. Видимо, представления о верующих у Вас являются зеркальной копией?

Да, ещё... В христианстве описано множество духов... Если же взять его течения... Почему же Вы думаете, что в них не верят? Выражение "вселился злой дух" Вам не знакомо? Здорово же Вы "уделял время, чтобы ознакомиться с христианством". при этом куражитесь, что де "верующие Библию не читали". А Вы то читали? Термины (я специально сваливаю в одну кучу католические и православные представления) небесное воинство, суккубы, ангелы, херувимы, Белиал, демоны и 100500 других Вам не попадались?.. И Вы разве не в курсе, что религия не отрицает колдовства и веры в него? Вот зачем же Вы так с шашкой наголо? И без штанов?  ;D
  • +0.13 / 6
  • АУ

транаец ( Слушатель )
12 апр 2013 21:14:03

Насчёт задниц с проклятиями я Вам рекомендовал книги и ссылки дал - извольте ознакомиться.
 Привлечение христиан-нехристиан в римскую армию мне глубоко фиолетово, как и Ваше отрицание исторических фактов военного завоевания римлянами скажем Греции.  Ну я в них не силён, не историк, но книжку с полки взять могу.
 Если Вам понятен мой кавалерийский наскок, уж тогда объясните пожалуйста на кого я наскакиваю? - на Вику \ ВЦИОМ ? Христианство.
 Или на Вас лично?
  • -0.04 / 2
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
12 апр 2013 22:38:27

Я написал ответ на предложения "Для крещёного язычника христианский бог по-сути "Бог централизованного государства", и то что царь наместник божий для них тоже логично. Нужно ли было 1000 лет назад централизованное государство? - да ещё как, это вопрос жизни и смерти. Языческие общины не способны были такое создать на долговременной основе. Мы можем в этом убедиться  на примере Древней Греции и на примере покорения Римом раздробленных языческих общин."  
Так вот не можем мы убедиться. Точнее, есть как примеры в пользу этого утверждения, так и наоборот. Вы считаете Рим децентрализованным государством? И да, и нет. Смотря в какое время. Войны в целом вели обычно централизованно, даже во время ссор плебеев и патрициев. Политические разногласия были. Религиозных в период становления- я не помню. Так же и с Грецией. Вы,наверное, не в курсе, но римляне считали, что их государство началось от греков, точнее троянцев )))) Греки вполне могли себе существовать вместе. Более того, входить в армии варваров (см. Анабасис о событиях 401 г. до н.э). Точно такие же примеры единства можно найти у христиан. Разногласия являлись более политическими (в т.ч. и религиозные войны решали вопрос субординации в гражданском обществе)...

Ни один из перечисленных мною авторов не упоминает о значительном наличии в чьём-либо войске христиан... Или я не понял, о чём Вы хотели написать...

Наскакиваете Вы на христианство. Как будто Вам от него плохоУлыбающийся
  • +0.09 / 4
  • АУ

транаец ( Слушатель )
12 апр 2013 23:07:03

Не знаю , почему Вы акцентируете внимание на Риме, когда я в качестве примера привёл разрозненность греческих государств.
 Они объединялись лишь перед лицом смертельной опасности да и то не всегда. А когда они объединились под началом Александра это уже было началом конца ибо он попрал решения жрецов.
 И не старайтесь выискивать мелочи - тут нужно понять вцелом, что у Руси не было возможности остаться языческой.  Есть даже байка как  кто-то из великих выбирал между христианством и исламом и про детские шалости Ивана Грозного.
 А вот что касается христианства, так если я на кого и наезжаю так это на "трактователей Библии",  которые в реальности являются врагами России, о чём и говорил в предыдущем сообщении - если человек не хочет читать Библию то не надо его автоматически записывать во враги или прописывать ему обязательные курсы христианизации. Это ложный путь.
  • -0.02 / 3
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
12 апр 2013 20:43:15

Не срастается. Если, как Вы полагаете, "язычники от христианства" полагали бы Бога Творца за центральную и верховную фигуру, то старались бы угодить (главный ведь и наказать, и одарить может) со всеми вытекающими (пришлось бы прочесть Библию, попрощаться с лешими и русалками). Так что форма поклонения, описанная Викой - это полная противоположность некой иерархии, которую Вы описали, это уже распад  и разложение на отдельные секточки по интересам.
  • +0.04 / 2
  • АУ

weter ( Слушатель )
12 апр 2013 23:58:49

Не хотелось бы разочаровывать, но советую почитать посты Вики хотя бы годичной давности. Там про язычество ни сном, ни духом. А мнение "её  ВЦИОМА" очень сильно корелиррует с борьбой западных спецслужб с устройством нашего государства.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Вика ( Слушатель )
13 апр 2013 02:14:26

Я правильно поняла, что ваша претензия ко мне  заключается в том, что я  не имею  права  беседовать на форуме о  том, о чем раньше  еще не беседовала?

Я правильно поняла, что вы, являясь модератором этой ветки,  обвиняете меня в подрывной работе на западные спецслужбы на основании того, что я  позволяю себе критиковать РПЦ, позволяю себе дискутировать о том, какими должны быть ее место и роль в современном государстве, а также на основании того, что я, будучи гражданкой России, нахожусь на территории Швеции и оттуда пишу?

Если это так, подтвердите это в ответе на данный мой пост. И тогда я пойду на ветку модерации, чтобы там обсудить с администрацией факт  вашего троллизма по отношению ко мне.  И попрошу о соответствующих оргвыводах.
  • -0.08 / 6
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
13 апр 2013 12:16:25

Слово коррелирует прошло мимо Вас? Если это так- подтвердите в ответе на данный пост. Так кто троллит то?! Далее, согласно Вашим установкам, позволю себе порассуждать о Вашем месте в современном государстве в рамках темы топика. Идёт?
  • +0.05 / 4
  • АУ

Lange ( Слушатель )
15 апр 2013 09:57:38

Я же не случайно предложил не забывать значение слова "процент"  :) Есть разница между утверждением Вики, мол, все православные христиане язычники на самом деле, и написанным в статье - 6% православных обращаются к гадалкам и магам?
  • +0.03 / 3
  • АУ