Православная культура или кухонный атеизм?
753,103 4,457

транаец ( Слушатель )
12 апр 2013 22:11:23

Тред №555269

новая дискуссия Дискуссия  164

Цитата: Ярославна
Так "болезни роста" были, это понятно. Прошли однако, история не знает сослагательного наклонения. Если в древних требниках были перечислены: двоеверие, суеверие, маловерие, то в современных двоеверия нет за ненадобностью. А синтез доказать надо, да и не ясно мне в чём он на современном этапе себя проявляет?

Синтез проявляется в том, что,  как бы не противоречиво было поклонение Христу в совмещении с поклонением другим местным божествам, оно носило и носит массовый характер прекрасно выполняя свою объединяющую роль. Люди неблагоразумные и откровенные враги России пытаются всячески вбить клин между людьми говоря что якобы если другой как-то не по библейски понимает то он враг! Это совсем не так.
Во-первых , исполняется закон не тот что в книге, а тот что в головах.
Во-вторых,  в отсутсвие целенаправленного стравливания внешними силами, дохристианские общества нормально уживались друг с другом уважая законы ( богов) других. Это уважение и позволило объединить множество народов в русское общество, общество под началом христианства.

Сейчас время немного изменилось, церковь отделена от государства, нет крестовых походов и инквизиции, не крестят огнём и мечом, свобода совести и вероисповедания. Это тоже синтез , но уже на другой ,более высокой стадии - но это как и раньше "русская идея" - она должна объединять людей и это залог того, что к нам потянутся другие в надежде на светлое будущее без войн , религиозных, национальных конфликтов и прочих неотделимых атрибутов сегодняшнего времени.
Отредактировано: транаец - 13 апр 2013 00:03:02
  • -0.09 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Ярославна ( Слушатель )
12 апр 2013 23:02:40

Желающие реконструировать древние верования поголовно агрессивны по отношению к христианам любых конфессий. Они желают реванша.

Крестовые походы, инквизиция - это наследие православия?
"Русская идея" без православия - лишится своей сути и перестанет быть привлекательной и жизнеспособной. А тотальный синтез всех со всеми и "будущее без конфликтов" - это экуменизм, либерализм и толерантность?

Не мир я принес, но меч. Новый Завет, Матфей 10:34

Мы призваны отличать добро от зла, а не вступать в синтез с кем попалоУлыбающийся ради вящей привлекательность "Русской идеи", эффект будет обратным.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2-е Коринфянам 6:14-16)

Я против сомнительных компромиссов ради сиюминутных выгод: дашь  палец - откусят руку.
  • +0.08 / 4
  • АУ

транаец ( Слушатель )
12 апр 2013 23:14:27

Желают реванша лишь те, кто не разобрался в истории и думают что у нас была возможность сохранить традиционную веру.
Не было такой возможности - нам требовалось централизованное государство, чтобы централизованно с единой армией отвечать на возникшие угрозы. Многие князья пытались сделать это на основе того или иного культа, например Перуна, но их усилия были тщетны.  
Когда Константинополь не смог более выполнять свою объединяющую деятельность, царские атрибуты были перевезены в Москву. Москва - Третий Рим.
  • +0.00 / 0
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
13 апр 2013 12:17:25

Многие- это хотя бы сколько?Улыбающийся Можете перечислить многих?Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ