Радиолокация - это очень просто
198,170 417
 

  xab_ ( Слушатель )
14 апр 2013 13:06:58

Тред №555721

новая дискуссия Дискуссия  212

На паралае наткнулся на такое утверждение:
- МиГ-31 реально уже не может делать то, что делал раньше, РЛС его реально даже после подшаманивания выдает хуже характеристики чем от рождения,

Разве может так быть,понятно, что со временем начиная от определенного момента надежность системы начинает ухудшаться, но вот падение характеристик? Может быть таке у РЛС, если можетто почему?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Пешеход ( Специалист )
14 апр 2013 13:31:24

Действительно, в процессе эксплуатации некоторые характеристики станции начинают деградировать. Особенно, ежели речь идет об аналоговой, а в особенности о СВЧ-части. Накапливаются механические деформации и износы, возникают оксидные пленки и тд. Однако, ежели регулярно делать регламенты и по необходимости менять отдельные узлы, тоникакого заметного эффекта эти процессы не вызывают. А в особенности, ежели речь идет о неподвижной ФАР типа Заслона, нет там развитого фидерного тракта с поворотными сочленениями. Юстировку АФР можно провести достаточно просто, заменить требуемые элементы и перепрошить фазовые поправки, тоже ничего сложного. Заменить активные приборы приемника/передатчика, отрегулировать аналоговый тракт и снова станция как новенькая. Кстати, для наземных станций процедуру востановления станции после повреждения отрабатывали. В результате получили характеристики даже несколько превышающие исходныеУлыбающийся
Скорее всего треп.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
  xab_ ( Слушатель )
14 апр 2013 22:43:27


Спасибо.

Появился новыйтезис:
- из волноводов облетает серебро

Имеется ли серебров волноводах современных РЛС и в частности в волноводах РЛС с ФАР?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  mse ( Специалист )
14 апр 2013 23:30:06
;О) У нас этих волноводов валяется немеряно. Лет 20-30 уже валяется. Кое-где потемнело, но так, блестит. И следов облеталости нет. Сказки Венского леса.
Да, не удивлюсь если там не серебром крыто, а золотом. У него, хоть на копеечку, а проводимость лучше. А на киловаттах каждый 0,1дБ на счету.
  • +0.25 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Миклухо ( Слушатель )
20 окт 2013 23:52:31

Выделенное неверно:

Серебро 0,015
Медь 0,017
Золото 0,023
Алюминий 0,026
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
15 апр 2013 06:01:08

Можно было бы просто порекомендовать заменить волноводы. В чем проблема?
Я посмотрел тему на Паралае. Там вообще нечто невразумительное написано. Мол дальность обнаружения в 2 раза уменьшилась. А это значит потенциал упал в 16 раз. Я себе такого даже представить не могу. Полностью разваленная станция. Руина. Можно конечно довести до такого состояния, но нужно приложить к этому массу усилий. Либо тчательно покопаться в ПО, там такие штучки куда как легче проходят.
Мол серебро облезает. Не облезает оно. Оно вступает во взаимодействие с сернистыми соединениями (особенно дурно на него влияет обыкновенная резина), чернеет и частично теряет свои свойства. Еще раз, частично. У нас был генератор из серии Рябчик, лет таки 30-ти от роду. Почти все это время он простоял в обычном кунге на полигоне, в голой степи. Черный весь. Давал свою паспортную мощность.
Да и серебра в современных волноводных трактах кот наплакал. Серебро, это значит либо на латунь, либо на медь. Латунно-медных трактов я со времен С-75 не видел. Кругом голимый аллюминий. Исключая отдельные особо ответсвенные элементы, типа гибких волноводов и секций. Иногда они используются при уж совсем больших промахах в стыковке тактов. Но у них, кроме всего прочего, есть пакостная привычка гореть на большх мощностях. Поэтому без крайней нужды их не используют. Такая вот прогоревшая гибкая секция на опытном 9С15МТ, с дыркой, в которую спокойно проходил палец, обнаружилась, когда дальность обнаружения стабильно уменьшилась на проценты, а не как не в разы. Еще серебро можно обнаружить в смесительных и детекторных головках.
Кстати, байка о волноводных трактах.
Как-то случилась у нас на полигоне беда. Заправку СЖО осуществляли с привлечением бойца, которому доверили качать ручку насоса, пока уровень не достигнет черты в окошке демпфера. Он и качал. Но как на беду, пробило одну гермосекцию и жижа поперла в волноводный тракт. Боец докачал до черты, сильно повышенный расход жижи его нисколько не обеспокоил. Никому он об этом не доложил. А тут облет, полезли на высокое и тут же заткнулись. Весь закачаный в тракт этиленгликоль просто закоксовался, паром повыбило почти все гермосекции и только потому тракт механически не раздуло. Разобрали тракт, почистили волноводы и уселись промывать их спиртом, сильно поболее ведра было. Народ ужом вился вокруг вагончика, уж очень ароматный дух оттуда валил. Не выдержав, заглянули внутрь, с вопросом, мол а себе не отлили?. На что совершенно косая рожа ответствовала "А че отливать, и так нанюхались". Через пару дней все было как новенькое.
Это я к тому, что сильно загаженый волноводный тракт без механических повреждений (дырок, прогаров, трещин и тд) элементарно востанавливается в кустарных полевых условиях.
Сопутствующая байка о гнезде.
Степь, ровная как стол, небольшой холмик и стоящая на нем РЛС 5Н64. Самая высокая часть окружающего пейзажа. Очень привлекательное место для гнездовья. Особенно решетчатая ферма облучателя. И парочка орлов неприминула этим воспользоваться. Причем гнездо свили как раз над облучателем. Было забавно наблюдать посадку на гнездо во время работы. Ферма, длиной около 5 метров вращается 5 оборотов минуту. Птиц, летая по кругу, уравнивает скорость и мгновенным броском шныряет в гнездо. Но не в этом суть печали, суть печали в визите высоких чинов ГРАУ. Среди прочих мероприятий было удаление постороннего гнезда с техники. Подогнали вышку, распотрошили гнездо, попутно обнаружив загаженый вглухую облучатель. Дерьмо еле отчистили-отмыли. Это к вопросу о нежной чуткости волноводных тактов. Она конечно есть, но преувеличивать ее не стоит.
  • +0.69 / 11
  • АУ
 
  mse ( Специалист )
14 апр 2013 13:32:05
Ну, МИГ-31, со старым "Заслоном" таки, может быть - пока на хранении был, мыши насрали в волноводы, всё джярджявелло... А МИГ-31БМ(зробленый в 1999г) имеет уже "Заслон-М" который кроет старый как бык овцу:
ЦитатаБРЛС «Заслон» доработан НИИП совместно с «Русской авионикой» до уровня, близкого техническому уровню комплекса «Заслон-М», созданного для самолета МиГ-31М, так и не пошедшего в серию. Станция МиГ-31БМ способна обнаруживать типовые воздушные цели на почти вдвое большей дальности Дальность обнаружения воздушных целей класса «истребитель» доведена до 320 км, а дальность их поражения - до 280 км. В ходе испытаний продемонстрирована возможность уничтожения самолетов противника в дальнем ракетном бою на дистанции порядка 280 км...
Соответственно, самому старому "Заслону-М" всего 14 лет. А "Заслону", 30.
  • +0.04 / 1
  • АУ