Православная культура или кухонный атеизм?
753,112 4,457

quququ ( Слушатель )
14 апр 2013 17:50:34

Тред №555800

новая дискуссия Дискуссия  111

Цитата: Манюня
Нужно просто в названии ветки убрать последние три слова.  :-*

Это не будет соответствовать действительности, т.к. людей, которых можно назвать "настоящими православными" (соблюдающих многочисленные требования своей же церкви, регулярно посещающих храмы и т.д.), в России значительно меньше по сравнению с числом нерелигиозных людей.

В России стало меньше атеистовВеселый

В России стало больше православных и меньше атеистов: к такому выводу, как пишет "Российская газета", пришли исследователи из Института социологии РАН. По данным опросов, атеистических взглядов придерживаются лишь 7 процентов россиян - это на пять процентных пунктов меньше показателя трехлетней давности. Доля православных, напротив, выросла на 7 процентных пунктов и достигла 79 процентов.

Также, как заключили социологи, увеличилась доля российских мусульман: в 2012 году их стало 4 процента, а в 2009-м было 3 процента. Значительная часть респондентов, 9 процентов, верит в абстрактную "высшую силу", но не принадлежит к конфессиям. По сравнению с 2009 годом доля таких людей в обществе сократилась на два процентных пункта. Доля последователей других религий - помимо православия и ислама - не изменилась и составляет один процент.

Несмотря на рост доли россиян, причисляющих себя к православным, лишь 11 процентов от их числа считают обязательным для верующего посещение церкви, и это на три процентных пункта меньше, чем в 2009 году. Граждан, которые считают себя истово верующими и соблюдают все религиозные каноны, в России насчитывается всего 4 процента, а 10 процентов, напротив, относят себя к "совсем не религиозным".

Хотя верующими считают себя в общей сложности 93 процента россиян, лишь 20 процентов, как показало исследование Института социологии, обращаются к высшим силам с молитвами об исполнении своих желаний, а к магическим и эзотерическим практикам для осуществления желаний прибегают 6 процентов. При этом 67 процентов россиянок обращаются за помощью к гадалкам, экстрасенсам и магам; среди граждан мужского пола этот показатель составляет всего 4 процента.

Расшифрую, о чем сообщает лента.ру.

Традиционно многие называют себя православными не потому что придерживаются этой веры, а по другим причинам. Многие просто не разбираются в сути вопроса.

Все как в анекдотах:

"Вы кто по национальсти?
Я православный!".

Из 79 проц. называющих себя "православными" всего 11 процентов (т.е. в пересчете на всю Россию меньше 10 проц.) считают нужным посещать храмы. Что уж говорить о многих других требованиях РПЦ к "православным".

Из 100 проц. населения России всего 4 проц. "истово верующих". В эти жалкие 4 проц. входят и православные и мусульмане и католики и все другие религии. То есть "настоящих православных" в России 5-10 процентов, а может и меньше.

А людей нерелигиозных в России 10 процентов как минимум. Кроме атеистов, есть агностики, есть и люди, которые религиозными вопросами вообще не интересуются. Никого из них нельзя назвать "верующими".
  • -0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Ярославна ( Слушатель )
14 апр 2013 19:49:17

У Церкви нет жёстких требований по регулярному посещению и т.д., есть пожелания. И кто на сколько верит, на глаз определить затруднительно. У каждого свои мысли, своя воля, своя совесть.
Если во время опроса человек идентифицирует себя как православный - это значит, что он как минимум симпатизирует православию, как максимум является постоянным прихожанином храма. Много людей  посередине и как со временем будет меняться их мировоззрение мы, да и они сами не знают. А назвать по какому-то внешнему критерию человека "ненастоящим" православным - это как то нечестно.
  • +0.11 / 5
  • АУ

транаец ( Слушатель )
14 апр 2013 20:30:05

Речь то идёт не о церкви, а о законе для граждан.
Представьте себе ситуацию - стоят трое со всеми христианскими атрибутами возле пивного ларька и собирают десятину для вознесения на небо.
Получается им уже и слова сказать нельзя ибо оскорблю религиозное чувство и даже правоохранительные не смогут.
Если закон даёт права, то он должен давать и обязанности и методы применения, например у водителей есть водительские права, им можно управлять транспортными средствами, но нельзя при этом употреблять ... итд.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
14 апр 2013 20:48:00

Я отвечала на пост quququ   с заголовком "В России стало меньше атеистов", где автор утверждает, что не все православные "настоящие" и объясняет почему.
Текст закона я не читала, может поделитесь ссылкой?
Рассмотрим представленный Вами случай: какие христианские атрибуты Вы видите на людях на улице? Может имеется в виду священник в облачении (сразу три и у ларька  :)) . Десятину принудительно никто и нигде не собирает, это дело добровольное; к тому же её используют на содержание храма и причта. То есть получается, что у Вас вымогают деньги три пьяных священника (что уже довольно уникально) и правоохранительные органы не могут Вас защитить в соответствии с новым законом. Вы можете подтвердить возможность такой ситуации, исходя из текста нового закона?
  • +0.05 / 4
  • АУ

транаец ( Слушатель )
14 апр 2013 20:59:38

А что запрещает в гражданском обществе носить христианские атрибуты? В данном воображаемом случае описаны не три пьяных священника - а три обыкновенных алкаша, которые скажем повесив на грудь иконку получат дополнительные права, ибо их чувства с этого момента сразу становятся религиозными, а Ваши нет. У них приемущество.
Одно время в СССР пребываение в нетрезвом состоянии при правонарушенниях считалось смягчающим обстоятельством так домушники перед делом выпивали бутылку пива, как стало отягчающим стали "работать" по-трезвому.  ( не знаю насколько правда, может байка )
Я думаю Вам понятна моя обеспокоенность - по каким критериям мы можем считать чувства религиозными или не религиозными? По-каким критериям судить были они оскорблены или нет или же оскорбление было взаимным (т.е был конфликт на религиозной почве)?
  • -0.02 / 1
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
14 апр 2013 21:05:27
 Ну так и Вы не делайте вид , что не понимаете , что такое "религиозные чувства".    8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

транаец ( Слушатель )
14 апр 2013 21:13:22

Был бы очень рад услышать от Вас что называется "религиозным чувством", думаю и не только я .
 Итак:
"Религиозное чувство" это - .....
  • +0.00 / 2
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
14 апр 2013 21:23:50
 Сформулируйте для начала что такое "чувство"  вообще. А потом я Вам  "на пальцах" объясню , что такое "религиозное чувство" .
  • +0.05 / 2
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
14 апр 2013 21:50:24

Кстати, когда кто-то с иконой на груди или без, или в монашеском облачении на что-то собирает (на храм, на монастырь),  можете требовать у него документы, подтверждающие его право на сбор пожертвований, так как есть и ряженые. Но даже если он ряженый, а Вы сорвёте с него икону или крест и бросите на землю или что-то в этом духе, то думаю, что такое поведение заденет чувства христиан, которые окажутся свидетелями.
Закон пока принят в первом чтении, его осенью обрабатывать ещё будут. Мне представляется, что под "оскорбление чувств" попадут акции типа пусек, крестоповал; типа выставки со "своеобразными" изображениями на иконах и т.п. Если атеист не воинствующий, он может не беспокоиться.
Вот в Штатах такого закона нет: сожгли Коран (закон позволяет), началась резня.
  • +0.00 / 0
  • АУ