Православная культура или кухонный атеизм?
753,224 4,457

Petrovi4 ( Слушатель )
14 апр 2013 21:50:24

Тред №555879

новая дискуссия Дискуссия  128

Цитата: транаец
 Я вполне согласен с определением из  Википедии:
" Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам."

Ой , а что же Вы только первые три строчки прочитали ? Вы дальше почитайте .
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

транаец ( Слушатель )
14 апр 2013 21:59:28

Итак читаем дальше, какие чувства бывают:
Цитата
Валентность (тон)  - Чувства характеризуются валентностью (или тоном) — то есть могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными.
Интенсивность    -Чувства могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека.
Стеничность -   В зависимости от влияния на активность чувства подразделяются на стенические (от др.-греч. σθένος — сила) и астенические (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие). Стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (любовь, ненависть и другие). Астенические чувства расслабляют или парализуют силы (например страх, в некоторых своих проявлениях, или презрение).
Содержание - Кроме вышеуказанных характеристик, чувства различаются по содержанию, отражая различные аспекты, особенности значения вызывающих их объектов.

Таким образом выходит , что религиозность относится к содержанию вызывающих их объектов. Т.е если у алкаша висит икона (на груди скажем) и его действия это как-то отражают , то его чувства следует назвать религиозными.

Создаётся впечатление, что Вы увиливаете от ответа ибо поняли, что попали впросак.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
14 апр 2013 22:21:25
   Впросак попали Вы , потому как вдруг резко начали цитировать "характеристики" , к делу не относящиеся .  Хорошо , попробую более понятным Вам языком . Уверен , Ваша пра-бабушка была замечательным человеком . Но я ее не знаю и никаких чувств к ней не испытываю . Но я не пойду гадить на ее могилу , даже если никакой закон этого не запрещает . Догадайтесь почему .
  • +0.02 / 1
  • АУ

транаец ( Слушатель )
14 апр 2013 22:24:36

Публика ждёт. Будет определение "религиозных чувств" от Petrovi4 или нет?
 Что касается могилы моей пра-бабушки, какие у Вас есть доказательства , что Вы никогда не станете этого делать?
 Я должен поверить Вам на слово?
  • -0.02 / 1
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
14 апр 2013 23:43:02

1. Ну , если Вы даже статью из Вики осмыслить не можете , то далее дискутировать не вижу смысла .
2. Не надо так откровенно других по себе судить .
  • +0.02 / 1
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
14 апр 2013 23:49:10

Нашла отличную статью: Мы рождаемся с чувством Бога
http://www.pravoslavie.ru/smi/57629.htm
юридического определения мне вычленить не удалось, но прочла с удовольствием.
  • +0.02 / 1
  • АУ

транаец ( Слушатель )
15 апр 2013 00:19:02

Безусловно хорошая статья. Но видимо вычленить на её основе это чувство не получится.
У меня такое предположение: в детстве дети ( хотя не во всём, но во-многом, что сами не могут проверить) безоговорочно верят родителям и родители их наставляют, что можно делать и что нельзя. Дети воспринимают эти запреты абсолютно - вроде того "Мне надо идти домой, мама сказала" - и чувствуют при этом заботу "высших сил".  Когда люди взрослеют, этот механизм никуда не девается, а ощущение "высших сил" люди используют уже для общественной жизни.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ярославна ( Слушатель )
15 апр 2013 01:19:05

Пожалуй соглашусь с этим. Верующий в трудных ситуациях прибегает к советам священников или святых, писавших на интересующие темы. По отношению к трудам святых отцов так и говорят "святоотеческое руководство" (а для ребёнка его отец - это почти святой- умный, добрый, отзывчивый; бывают и плохие примеры, но это уже другой случай.)
  • +0.10 / 5
  • АУ

транаец ( Слушатель )
14 апр 2013 23:55:45

Никто не просит Вас со мной дисскутировать.
Кончайте скрывать от людей что такое "религиозные чувства"( в Вашем понимании конечно же), публика ждёт.
Как сказал Курт:
"Afterbirth of a nation
Starve without your skeleton key"
Вобщем без Вашего определения мы не можем далее обсуждать тему.
  • +0.00 / 0
  • АУ