Цитата: транаец от 14.04.2013 22:52:45
Думаю, что необходимо отличать "религиозные чувства" от "религиозных переживаний". Если с определением первых есть некоторые проблемы ( что-то Petrovi4 молчит), то касательно вторых учёные при помощи томографии и другими способами нашли даже область головного мозга отвечающую за интенсивность религиозных переживаний. Касательно "религиозных ощущений" всё сложнее - мне попадались сообщения , что мол там какие-то грибы вызывали у подопытных "истинно религиозные переживания". Однако классификация переживаний это уже область психиатрии , а не гражданского кодекса.
ЗЫ Вобщем учёные считают, насколько я понял, что "религиозные переживания" являются неотемлимой частью психически здорового человека, как напирмер сны, и не связаны напрямую с вероисповеданием.
Психиатр говорит именно о чувстве, а не о переживании, хотя это такие тонкие материи, что не трудно запутаться: где кончается одно и начинается другое. Как мне представляется, религиозное чувство сродни любви к близкому человеку. Хотя можно сказать, что люди приходящие поклониться вечному огню, тоже испытывают чувства близкие к религиозным.
Вот с православного сайта: "Итак, религиозное чувство — «сердце», религиозное учение — «ум», все вместе — религиозная личность."
Соглашусь с тем, что чувство - это то, что исходит от сердца.
А про грибы ...есть же партии за легализацию наркотиков, наверно у них свои переживания, кстати шаманы грибами пользуются :).