Цитата: ILPetr от 09.05.2013 04:12:20
Не максимальная, а именно потребляемая при указанных условиях производительности. Бывают, конечно, пусковые токи, раз в 7-12 больше номинальных, иногда даже переключение схемы двигателя звезда-треугольник делают для снижения этих пусковых токов, но указанная мощность к ним не относится.
Токи раз в 7-12 больше номинальных не допускаются на таком крупном оборудовании, там всегда стоит устройство плавного пуска (не электрик, вроде так называется)
характеристики_ ЦНС 850-240Максимальная потребляемая мощность 772.00 кВт
Еще раз повторю - те данные которые приведены в этой таблице для
напора(подпор не там) и подачи даны для одной (рабочей) точки, а работать насос может в разных режимах и данные по максимальной мощности не для той-же точки, в теплоэнергетике при выборе насоса / поиске его характеристик пользуются вот этим:
(повторяюсь)
ГДХ, те цифры которые используете Вы, это только для
предварительного выбора оборудования.
Да и само понятие "максимальная мощность" для односредных насосов
Такого понятия, как "односредные насосоы " не существует.
(вязкость и плотность рабочей среды постоянна) с заявленными подпором (больше ни-ни) и подачей (больше никак) вещь весьма умозрительная.
Цифры
а)кинематическая вязкость для 24.МПа и 200С (примерно пит.вода)1 .359e-007 м2/с, плотность 880.7 кг/м3
б)НУ (1-а атмосфера, 20С) кинематическая вязкость 1.003e-006 м2/с, плотность 998.2 кг/м3 - разница для вязкости на порядок.
Ведь если мы уменьшим подпор или подачу - производительность и потребляемая мощность уменьшатся, т.е. в отношении насосов можно говорить о том, что номинальная потребляемая и максимальная мощности... совпадают .
Правда что ли?
Ржу ни магу. смотрите ГДХ еще раз, прекрасно там мощность растет, причем там где она максимальна - область не рабочая (с низким КПД), и насос для сети я выбирать буду (может придется, я не волшебник - я только учусь), работающий максимально близко к оптимуму (хотя бы в рабочей области).
Напор может вырасти с падением подачи и наоборот - с ростом подачи упадет напор (при снижении гидравлического сопротивления сети, на которую работает насос ) смотрите ГДХ еще раз, вплоть до понимания, что те цифры, которые в каталоге не описывают всю рабочую кривую.
Простите, но с теорией центробежных машин Вы не знакомы (это не из школьной физики), как действительно изменяются рабочие параметры насоса можно посмотреть только на его (гидро)динамической характеристике.
ЗЫ Постоянна действительно примерно полезная мощность, но кого она интересует? С ростом подачи, на ниспадающей ветви кривой КПД начнет падать и следовательно вырастет потребляемая мощность. (тут и КПД 30% найдете, насос МОЖЕТ там работать , но не ДОЛЖЕН, если он там работает постоянно - увольте такого инженера-проектировщика, который так запроектировал без выходного пособия)