Православная культура или кухонный атеизм?
753,125 4,457

prescriber ( Слушатель )
23 апр 2013 18:16:14

Тред №559678

новая дискуссия Дискуссия  143

Администрация Павловского района приняла решение не проводить массовых гуляний на Первомай, сообщает "Югополис".

Дело в том, что праздник 1 Мая в этом году выпадает на Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой.

"В нынешнем году Пасха приходится на 5 мая. Как мы знаем, седмица (неделя) перед Пасхой является Страстной, когда молитвенно вспоминаются предательство Христа Иудой, распятие Иисуса Христа на кресте и другие с этим связанные священные евангельские события", — прокомментировал решений районной администрации архимандрит Трифон (Плотников).

"Понятно, что в такие дни увеселения не уместны. Сам перенос празднования 1 Мая на другое число вполне уместен и целесообразен – чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся", — подчеркнул священник.

Замечательно. Все рукоплещут.
  • -0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Petrovi4 ( Слушатель )
23 апр 2013 18:38:27
  А я думаю , что поддерживающих эту идею больше , чем несогласныхУлыбающийся . По мне так вообще , праздновать Вальпургиеву ночь есть моветон .
  • +0.02 / 1
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
23 апр 2013 18:41:05

Дураков всегда было немало.
Скоро всех поститься заставят. Как какие-то сволочи жрут мясо, в Великий Пост. Это неуместно, когда одни постятся, другие веселятся.
Скатываемся в мракобесие и обрядоверие.Впрочем, давно уже там.
  • -0.09 / 4
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
23 апр 2013 21:53:56

Я кстати для себя недавно узнал (по работе английского визового центра), что в Великобритании выходными являются
-- Великая пятница (это на страстной неделе)
-- понедельник после Пасхи.
То есть всего 4 дня подряд.

У нас на данный момент Пасха вообще никак не выделена в рабочем календаре.

Я думаю, что не-христианам в России таки надо принять (а по-другому по-видимому не получится, по крайней мере в ближайшие 100 лет), что христиане есть в России, и согласно демократическим принципам, имеют ВСЕ права во ВСЕХ областях жизни. Наравне с другими членами общества. Приведённая вами новость, presciber, вполне укладывается в русло соблюдения прав христиан. Что касается меня, то мне, в конце концов, просто наплевать на возражения кого-либо: своя рубашка ближе к телу, и прежде чем не исполнены мои права в рамках гражданского равноправия, меня мало интересуют права других.

Я кончено понимаю, что не-христианам приятно представлять христиан этакими придурками, которые вот и науку готовы низвести в ноль, и хотят только мракобесия. С такими оппонентами, понятно, очень легко было бы вести дискуссию и отодвинуть их в сторону. Приятно огорчу оппонентов христианства -- это не такПодмигивающий. По поводу XVIII-XIX вещь простая: вся система -- и царизм и контролируемая им Церковь всё меньше и меньше отвечали запросам времени, что в конечном итоге и привело к развалу и революции. И эти мелкие конфликтики с учеными есть выражение этой общей тенденции. Но дело тут не в христианстве или не-христианстве. Точно так же развалился и атеистический СССР, поскольку элита перестала ориентироваться во времени и пространстве.

Никакого мракобесия, конечно, в Социальной концепции Русской православной церкви нет. Что там есть про науку (накладывание ограничений) -- это про био-технологии, где речь заходит о жизни человеческого эмбриона. Всё. Или покажете мне что-то конкретное?

PS Так что же всё-таки сделали с М.В. Ломоносовым в конце концов за его памфлетик? Уж сам отвечу -- ничего.
  • +0.13 / 6
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
23 апр 2013 22:02:48

Ну если бы он был не Ломоносовым, его могли бы и сжечь. Как многих других не столь ценных для государства людей.
Вопрос не в том, что Пасха не выделена в календаре. Рождество в календаре есть и это достаточно. Если мы сейчас все церковные праздники выходныи сделаем, раотать вообще некогда будет. Вопрос в том, что кто-то считает неприличным отмечать государственный выходной праздник, в то время как у православных Пост. Вот что мракобесие. Почему ПРАВА христиан православных становятся ВЫШЕ, чем права других людей?

Впрочем, заявления от причисляющих себя к православному, что своя рубашка ему ближе к телу и плевать ему хотелось на права других, пока его не удовлетворили желудочно, или как-то еще, довольно симптоматично.
И показывает, что никакой христианизации общества не произошло, а все более усиливается языческое обрядоверие.
Вы ничем не отличаетесь от секты Гербалайфа, и прочих адептов коммерческих культов. если делаете  такие заявления.

Точто также , как развалился союз РПЦ и государства в 17 году, также и развалится сегодняшний квасихристианский союз РПЦ и клептократии. Христиане в России есть. это правда, но в РПЦ их очень немного.
  • -0.15 / 7
  • АУ