Православная культура или кухонный атеизм?
753,294 4,457

Вергелес Сергей ( Слушатель )
01 май 2013 22:40:01

Тред №563187

новая дискуссия Дискуссия  282

Цитата: стрелок
А можно контрспросить у христиан- а чево бы они сами хотели от атеистов из того, что им сегодня не позволяют ?
Я сам не атеист, но верую в своего Бога, отличного от Бога из рода иуд …мне можно жить и быть ?
Опыт проживания в СССР без вашего бога показал и весьма убедитьельно, что людт совсем не скурвились от ево отсутствия , а отчего даже наоборот находили некие иные источники своей высочайшей духовности и блистательной нравственности…….. можт от того, что им никто не говорил, что они с рождения якобы греховны и кому то там чем то обязаны …. Но, то вам не понять , поэтому не буду об сим ……

Опыт существования в СССР показал, что дело неуклонно клонилось к депопуляции и деградации. 90-е годы это как-бы не то, к чему внутренняя политика СССР не имеет отношения. Точно так же как и то, что происходило после 17-го года -- это не то, к чему внутренняя политика Российской империи не имеет никакого отношения.

Люди в СССР скурвились. Не совсем, иначе бы сейчас России не существовало, но почти до критической стадии. Можно об этом поговорить, если есть желание.

Опыт христианизации Древней Руси показывает, что христианизация, даже при полном политическом господстве христианства, может проходить весьма мягко. И на протяжении многих столетий. Язычество сосуществовало с христианством ещё многие столетия. А потом мусульмане вполне себя чувствовали комфортно в РИ.

На самом деле, для православных я бы не заказывал более того, что сейчас существует и делается. Меня это устраивает. В школе уже есть возможность выбирать ОПК. Так что тут разговор может быть только о степени, а не о самом принципе. Я бы только добавил теологию в университеты -- скажем, для технических университетов возможность выбирать гуманитарный курс по выбору, который бы был религиозным.

Идёт, как я понимаю для себя, больше разговор о настройке взаимоотношений. Поскольку идеалы -- как надо жить, представляют отдельный интерес по сравнению с вопросом -- как живём сейчас.
  • +0.00 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

mr_ttt ( Слушатель )
02 май 2013 09:21:53

Опять демагогия ....

Никогда в истории СССР депопуляции не было. Население росло и росло, (естественно исключая период войны - хотя ухари есть и в Великой отечественной СССР обвиняют). То что не быстро - а оно нужно в развитом обществе - 8 детей у каждого? Во всех развитых странах в семьях детей немного. Суммарный коэффициент рождаемости даже в одной РФ, не говоря про весь СССР, был выше почти всех развитых стран.

Насчет ужасно скурвленных в СССР людей сильно - в случае какой беды к любому можно было обратиться, в любой дом можно было зайти - хоть чем то но помогли бы. Не то что сейчас - и дверь большинство боится открыть.

Короче знаменитый принцип - "чем наглее ложь, тем легче в нее поверят" - антисоветчиками усвоены..
  • +0.13 / 8
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
06 май 2013 14:00:50

Я вот совершенно не понимаю, почему вдруг православие как-то увязывают с демографией.  Тогда уж мусульманство надо принимать.
Гражданам надо почитать трактат Ломоносова "О СОХРАНЕНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА", где подвергаются жесткой критики нравы и обычаи православной России.
http://www.vostlit.i…a/text.htm

Следует также знать, что детская смертность в православных семьях была в разы больше, чем в мусульманских. Из-за разных  бытовых обычаев.

разница в силе смертности детей двух народностей обусловливается различием во времени и способах прикармливания, в различии веками сложившихся привычек и обычаев ухода за детьми. Грудные дети русского населения Казанской губ. (стр.116), оставленные или вовсе без призора, или же под присмотром детей же, слепых, стариков и старух и других калек, валяются в жарко натопленной избе в заскорузлых, неменяющихся, немоющихся пелёнках, покрытые зачастую с ног до головы калом, мочой и облепленные тысячами мух, и кормятся обыкновенно, отнятые перед страдой от груди, вонючим рожком, набитой жёвкой; татарские же дети кормятся грудью, причём татарки всюду возят ребёнка с собой и до 1–2 лет не отнимают его, начиная прикармливание со 2-го года коровьим молоком, козьим и т.п.

В России на 1.000 родившихся умирало детей до 1 года
                          м.           д.

православных      306        270

католиков             158        126

протестантов       196        167

евреев                   140        126

магометан            175        156
  • -0.07 / 3
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
06 май 2013 16:41:08

Вообще то какое отношение имеет православная церковь к кормлению грудью?

На священника, который такие вопросы в проповедях стал бы поднимать, посмотрели бы, скажем так, странно.

И пить православная церковь народ никогда не побуждала, тем не менее пили и пьют.

Ислам хорош? Ислам в Сомали и Мали скажем также, но дети там мрут в детстве массами.

ИМХО дело не в религии а в вековых традициях народа.
  • +0.00 / 4
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
06 май 2013 16:49:29

Простите, кто занимался окормлением народа многие века? Почему поголовная безграмотность была ликвидирована только при советской власти, причем в очень короткие сроки?
Кормить грудью предписано в Коране. А вот случаи запрета кормить грудью младенцев во время Поста, известны. Разумеется, это от невежества самих же священников, но сути не меняет.
  • -0.04 / 4
  • АУ

Lange ( Слушатель )
06 май 2013 17:52:44

Можно примеры и ссылку(и) на источник(и) информации?
  • 0.00 / 2
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
06 май 2013 18:10:21

Да вам зачем? Уличить меня в обмане пытаетесь? У вас уже сформирован шаблон. Дискутировали на одном из православных форумов, уже и не найду. Да и не хочу. Детскую смертность это все равно не изменит.

Будьте так добры, расскажите, каким должен быть пост для беременных и кормящих женщин? Читая православную литературу, столкнулась с довольно большим разнообразием «указаний», но все заканчиваются фразой о том, что все изменения и послабления должны производится «по согласованию с духовником»…Елена

С духовником надо советоваться для того, чтобы избежать самочиния в определении меры поста. Самочиние может привести к двум опасным крайностям: пренебрежению к посту по сластолюбию и невоздержанности или к неумеренному посту по гордости, тщеславию и неразумию.

В Москве опытные духовники по совету с православными врачами часто разрешают беременным и кормящим вкушать в посты все, кроме мяса. Это относится и к однодневным, и многодневным постам. Более строго советуют поститься на первой седмице поста и на страстной. В среду и пятницу во время многодневных постов некоторые духовники по возможности советуют избегать и молочной пищи. Для кормящих матерей, если молоко есть в избытке, возможен пост в полном объеме

http://www.pravmir.r…-i-detyam/

О каком качестве молока можно говоритЬ, без мясных и молочных продуктов в рационе матери.

При таком аскетически строгом отношении к постам неудивительно, что и молоко матери считалось для грудных ребят тоже греховной «скоромью», и еще недалеко ушло то время, когда в крестьянских избах стон стоял от ребячьего крика, так как во время строгих постов грудных детей кормили постной пищей, приказывая матерям не давать им груди. Соблюдение постов не только влияло на здоровье, но и отражалось на жизни детей. В большинстве случаев отнятие от груди ребенка совпадало с летним жарким временем: отнимали, по крестьянскому выражению «на ягоды», то есть в конце июня, в июле и августе и, таким образом, осложняли расстройство пищеварения ягодами, огурцами, яблоками, арбузами и прочим, вследствие чего нередко появлялся кровавый понос, а затем наступала и смерть. Но тем не менее «оскоромить младенческую душеньку» мать ни за что не решалась, и если ребенок умрет, то стало быть, это Божья власть, и значит, ребенок угоден Богу. Такая же строгость в соблюдении постов предписывалась и тяжелобольным.
http://www.rumvi.com…eview.html

А это более релевантный источник.

Студийский Устав был принят основателем иночества на Руси, игумном Киево-Печерского монастыря, преподобным Феодосием Печерским. Именно на него в отношении постов ориентировались древнерусские духовники, определявшие норму пощения для верующих.

Еще раз повторюсь, что русским духовником не было понято, что это именно монашеский Устав и во всем объеме применять его к мирянам нецелесообразно.

Причем, что уж совсем странно, подобный пост на Руси стали предписывать не только взрослым, но и детям. Если в Греции дети практически не воздерживались от еды, на Руси сначала стали учить, что ребенок с двух лет должен воздерживаться от молочной пищи, а затем этот срок понизили до года.

Некоторые не по уму ревностные русские духовники стали учить, что ребенок может сосать материнское молоко только в один пост, а на третий должен поститься. Под постами тут стали понимать вообще все многодневные посты года, а их 4 (в то время было 3, Успенский пост появился на Руси с XIV столетия). Соответственно младенца требовали отнимать от груди и раньше года. М.В. Корогодина в монографии «Исповедь в России в XIV – XIX вв.» по этому поводу замечает: «Учитывая относительно равномерное распределение постов в течение года, младенца, самое раннее, переставали кормить грудным молоком в возрасте четырех месяцев (если ребенок рождался в ноябре, перед Филипповым постом, то отнимать его надо было к марту, перед Великим постом)6. Однако с XIV в. на Руси начинает соблюдаться Успенский пост, и ситуация меняется. Теперь, если ребенок рождался в июне, то, согласно прежним правилам, его следовало полностью переводить на постную пищу уже к августу».
http://azbyka.ru/par…-all.shtml
  • -0.04 / 4
  • АУ

weter ( Слушатель )
06 май 2013 23:35:49

Ага, есть такое желание.

Вы очень своеобразно цитируете. А предыдущий абзац почему сюда не включили?

"Скажите, можно ли беременным мясо? Анна

Я бы не стал так ставить вопрос, что беременным обязательно нужно есть мясо или не есть. Смысл поста вообще не в этом. Поэтому беременным православным женщинам как раз это и предстоить осознать. Кушать можно все, что нужно (если это мясо, значит мясо) — и вообще про это лучше не думать. Беременная не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей."

Согласитесь, что звучит совсем по-другому.
Или вот ещё того же автора, но статья этого года:

"– Добрый день, подскажите, как правильно поститься кормящим мамам? Ведь хочется, чтобы через грудное молоко попадали все полезные вещества! Можно ли есть все подряд, но читать каждый день акафисты? Можно ли после поста зачать сразу ребенка? Хотим второго! Или нужно разговеться, подождать какое-то время?

– По поводу меры поста для кормящих мамочек нужно советоваться с врачом. Так же, как и для детей, для кормящих пост должен быть очень ослабленным. Ведь кормящая не только сама питается, но и кормит ребенка и потому ей нужно не просто полноценное, но даже и усиленное питание. Молочные, рыбные блюда ей исключать не полезно, но даже если иногда она будет готовить себе мясо – ничего страшного. Только нужно стараться построже поститься в среду и в пятницу, но тоже, соизмеряясь со своими силами, чтобы слабости не было, чтобы голова не кружилась.

Акафисты в пост читать не полагается, лучше Псалтирь читать – это душеспасительное и одухотворенное чтение.

Что же касается второго ребеночка: было бы ваше желание, а ребеночка – Господь пошлет. Дай Бог, чтобы было именно так. На Светлой Неделе супружеское воздержание продолжается, по силам. Так что вот вам ответ на вопрос про разговенье."

Я понимаю, что "умолчание не ложь, а невысказанная правда", но не до такой же степени, чтобы смысл статьи извратить.

Вот это и есть обман, о котором вы вопрошаете.
Желающим убедиться - советую прочитать статьи полностью и сделать свои выводы.
  • +0.10 / 5
  • АУ

Lange ( Слушатель )
07 май 2013 10:45:23

На этом, собственно, общение можно было бы и закончить.Улыбающийся Ибо хамите.

Где здесь про запрет на кормление грудью во время Поста? Или накидывали текста побольше, для солидности? О качестве молока - справка внизу указанной Вами страницы:
"Справка:

Важнейшие источники белка (по убывающей): — соя, сыры, мясо, горох, фасоль, рыба,. яйца, хлеб, молоко, картофель."

А над справкой: конкретный ответ на соблюдение поста кормящей матерью:
"У меня дочке полтора года, я ее кормлю грудью. Пыталась держать пост, но у меня стали портиться зубы, и сейчас я пост не держу, права ли я? Евгения.

Здравствуйте, Евгения!
Пост, установленный Церковью, никто не вправе отменять, даже священник, даже патриарх. Но надо не забывать, что пост заключается не только в пище. Поэтому, в отношении пищи, беременным и кормящим чаще всего священники все разрешают, что требуется, ведь цель поста не здоровье повредить, а победить страсти. В таких случаях пост может заключаться в том, чтобы меньше слушать музыку, меньше смотреть телевизор, и прочие развлечения ограничить. Зато, по возможности, больше читать что-то духовное, творить про себя молитву, удерживать в себе дурные эмоции и нести прочие доступные подвиги. Так что ешьте молочное, это требуется не чревоугодием, а материнством.

Более подробно об этом можно расспросить своего приходского священника.
Помогай Вам Господь! Священник Павел Ильинский"

Ну, наконец-то конкретно и по делу.

Только сносочку по цифре 6 забыли: "6 Есть сведения, что матери Древней Руси эту «экстремальную» дисциплину не соблюдали."

Кроме того, здесь нет запрета на кормление грудью во время любого Поста. Тем не менее - спасибо за информацию.
  • +0.02 / 3
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
07 май 2013 10:56:54

Ну если продолжили, то не стоило и обещать.
Где здесь про запрет на кормление грудью во время Поста?

Дальше про запреты, дальше.

О качестве молока - справка внизу указанной Вами страницы:

Это не о качестве молока. Это про источники белка. Далеко не всегда богатый белком продукт является ценным его источником. Пищевая ценность белка она знаете разная.

Я вообще-то детский врач по специальности. И это вообще не релевантая справка, приведенная на странице, так для обывателя. Попробуйет питаться только горохом с фасолью, я посмотрю на вас. Кроме белка, для ребенка нужно еще много чего. Железо, йод, кальций, фосфор, жирные кислоты и список долго можно продолжать. И без мясной и молочной пищи, этому не откуда взяться в грудном молоке. Ну еслии вы не жена олигарха и не имеете личного диетолога и вам не привозят авокады и прочие финики.

А над справкой: конкретный ответ на соблюдение поста кормящей матерью:
"У меня дочке полтора года, я ее кормлю грудью. Пыталась держать пост, но у меня стали портиться зубы, и сейчас я пост не держу, права ли я? Евгения.

А в вопросе уже и ответ содержится, о реальной практике. Пыталась держать пост. А кто ей это посоветовал?

Ну, наконец-то конкретно и по делу.

Ну наконец -то вы дочитали.
Разумеется, к счастью не всех обделили разумом и дисциплину эту нарушали. Но именно нарушали. А  многие и не нарушали. Цифры смертности я вам уже приводил. Любое запрещение грудного вскармливание невежество и обрядоверие. Сиреч язычество.
В конце концов перси женщине даны не для украшения. А именно с целью вскармливания. Так что можно еще и статью за богоборчество инкрименировать.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Lange ( Слушатель )
07 май 2013 13:42:40
  • +0.06 / 5
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
07 май 2013 17:19:21
Суббота для человека или человек для субботы. Считающие себя православными соблюдают различные правила в разных странах. И часто совершенно не разбираются в этих правилах. Почему вы не соблюдаете все правила, не отмененные до сих пор?
  • -0.04 / 4
  • АУ

Lange ( Слушатель )
07 май 2013 17:46:15

За неимением ничего лучшего, пускаете в ход флуд с расчётом на возможный флейм?  :D
  • 0.00 / 2
  • АУ

prescriber ( Слушатель )
07 май 2013 18:31:05

Ну про правила заговорили именно вы. Если вы сами считаете разговор про эти правила флудом, то не стоило обвинять меня.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
07 май 2013 19:47:51
 Ну тогда Вы должны знать , сколько детишек православных родителей "страдают от истощения" и сколько реально истощенных у всяких йогинь , вегетарианок и остальных слившихся с природой и Харе-Кришной .
  • +0.05 / 4
  • АУ