Цитата: prescriber от 06.05.2013 18:10:21
Да вам зачем? Уличить меня в обмане пытаетесь? У вас уже сформирован шаблон. Дискутировали на одном из православных форумов, уже и не найду. Да и не хочу. ...
На этом, собственно, общение можно было бы и закончить.
Ибо хамите.
Цитата: prescriber от 06.05.2013 18:10:21
...
Будьте так добры, расскажите, каким должен быть пост для беременных и кормящих женщин? Читая православную литературу, столкнулась с довольно большим разнообразием «указаний», но все заканчиваются фразой о том, что все изменения и послабления должны производится «по согласованию с духовником»…Елена
С духовником надо советоваться для того, чтобы избежать самочиния в определении меры поста. Самочиние может привести к двум опасным крайностям: пренебрежению к посту по сластолюбию и невоздержанности или к неумеренному посту по гордости, тщеславию и неразумию.
В Москве опытные духовники по совету с православными врачами часто разрешают беременным и кормящим вкушать в посты все, кроме мяса. Это относится и к однодневным, и многодневным постам. Более строго советуют поститься на первой седмице поста и на страстной. В среду и пятницу во время многодневных постов некоторые духовники по возможности советуют избегать и молочной пищи. Для кормящих матерей, если молоко есть в избытке, возможен пост в полном объеме
http://www.pravmir.r…-i-detyam/
О каком качестве молока можно говоритЬ, без мясных и молочных продуктов в рационе матери.
...
Где здесь про запрет на кормление грудью во время Поста? Или накидывали текста побольше, для солидности? О качестве молока - справка внизу указанной Вами страницы:
"Справка:
Важнейшие источники белка (по убывающей): — соя, сыры, мясо, горох, фасоль, рыба,. яйца, хлеб, молоко, картофель."
А над справкой: конкретный ответ на соблюдение поста кормящей матерью:
"
У меня дочке полтора года, я ее кормлю грудью. Пыталась держать пост, но у меня стали портиться зубы, и сейчас я пост не держу, права ли я? Евгения.Здравствуйте, Евгения!
Пост, установленный Церковью, никто не вправе отменять, даже священник, даже патриарх. Но надо не забывать, что пост заключается не только в пище. Поэтому, в отношении пищи, беременным и кормящим чаще всего священники все разрешают, что требуется, ведь цель поста не здоровье повредить, а победить страсти. В таких случаях пост может заключаться в том, чтобы меньше слушать музыку, меньше смотреть телевизор, и прочие развлечения ограничить. Зато, по возможности, больше читать что-то духовное, творить про себя молитву, удерживать в себе дурные эмоции и нести прочие доступные подвиги. Так что ешьте молочное, это требуется не чревоугодием, а материнством.
Более подробно об этом можно расспросить своего приходского священника.
Помогай Вам Господь! Священник Павел Ильинский"
Цитата: prescriber от 06.05.2013 18:10:21
...
Студийский Устав был принят основателем иночества на Руси, игумном Киево-Печерского монастыря, преподобным Феодосием Печерским. Именно на него в отношении постов ориентировались древнерусские духовники, определявшие норму пощения для верующих.
Еще раз повторюсь, что русским духовником не было понято, что это именно монашеский Устав и во всем объеме применять его к мирянам нецелесообразно.
Причем, что уж совсем странно, подобный пост на Руси стали предписывать не только взрослым, но и детям. Если в Греции дети практически не воздерживались от еды, на Руси сначала стали учить, что ребенок с двух лет должен воздерживаться от молочной пищи, а затем этот срок понизили до года.
Некоторые не по уму ревностные русские духовники стали учить, что ребенок может сосать материнское молоко только в один пост, а на третий должен поститься. Под постами тут стали понимать вообще все многодневные посты года, а их 4 (в то время было 3, Успенский пост появился на Руси с XIV столетия). Соответственно младенца требовали отнимать от груди и раньше года. М.В. Корогодина в монографии «Исповедь в России в XIV – XIX вв.» по этому поводу замечает: «Учитывая относительно равномерное распределение постов в течение года, младенца, самое раннее, переставали кормить грудным молоком в возрасте четырех месяцев (если ребенок рождался в ноябре, перед Филипповым постом, то отнимать его надо было к марту, перед Великим постом)6. Однако с XIV в. на Руси начинает соблюдаться Успенский пост, и ситуация меняется. Теперь, если ребенок рождался в июне, то, согласно прежним правилам, его следовало полностью переводить на постную пищу уже к августу».
http://azbyka.ru/par…-all.shtml
Ну, наконец-то конкретно и по делу.
Только сносочку по цифре 6 забыли: "6 Есть сведения, что матери Древней Руси эту «экстремальную» дисциплину не соблюдали."
Кроме того, здесь нет запрета на кормление грудью во время любого Поста. Тем не менее - спасибо за информацию.