Мировой экономический кризис
53,461,755 93,658

uncopyrightable ( Слушатель )
11 окт 2008 04:35:48

Тред №56352

новая дискуссия Дискуссия  122

Тут проскакивал вопрос, может ли навернуться какой-либо крупный банк?
Крупные частники вопросов не вызывают, они ведут себя достаточно осторожно.
Но вот что может произойти со Сбером?
Попытаюсь сымитировать Авантюриста.
См. отчёт Сбера о себе любимом: http://www.sbrf.ru/ru/about/info/
На 1-е сентября 2008 года чистая прибыль банка составила 92,7 млрд. руб.
При этом вложения средств в ценные бумаги – 506,6 млрд. руб.;
На первое сентября индекс РТС составлял http://www.rts.ru/ru…?code=RTSI
1643 пункта, а на 10 октября 844 пункта. Падение на 50%, т.е. в ценных бумагах Сбер потерял примерно 250млрд.

Считаем дальше. Остатки на счетах физиков и юриков составляет 2987 + 1676  = 4663 млрд. рублей.
При этом выдано кредитов и физикам и юрикам  - 4 930 млрд. Т.е. имеем разрыв ещё в 300млрд.

Дальше. Весь город увешан плакатами с лозунгом "Я тебе, конечно, верю" и обещаниями беззалоговых кредитов. Не нужно быть Кудриным, чтобы понять, что это плохие кредиты. Плюс к этому Сбер собирал трэшовую (и не очень, но при удешевлении недвижки, как это нам пророчит ув. мэтр, % трэша будет только увеличиваться) ипотеку практически у всех коммерческих банков. Будем считать, что Сбер был настолько аккуратен и прозорлив, что предвидел массовые сокращения в гламурных секторах (уже в сентябре было 30% сокращения _вакансий_ в фин. секторе, строительстве, юриспруденции; и в Корее, к примеру, в 2003-м году около 28% набравших кредитов не смогли их вернуть), которые и являются основными потребителями ипотеки (простому работяге ипотеку не дают  - зарплата маленькая). Так вот, будем милосердны к Сберу и посчитаем, что он был аккуратен и у него будет только 10% невозвратов по кредитам физиков.  Итого ещё недостача в 130 млрд. рублей. Пусть юриков Сбер кредитовал ещё строже и практически никого из них не постигнет банкротство, так, пустяк, всего 0.5%, что в рублях даст ещё 20млрд. недостачи.

Плюс к этому паника населения, спровоцированная в т.ч. и мамой Палыча, вызовет отток сбережений населения. Пусть у нас опять же всего лишь 10% паникёров и Сбер не досчитается ещё 300 млрд. рублей.

Всего, худо бедно, у Сбера вырисовывается убытки  примерно в 1трлн. полноценных карбованцев при прибылях примерно 100млрд. Не знаю как вы, но лично я не доверил бы Сберу хранить и свои нестиранные носки - он и их вернёт в лучшем случае лет через 20, как это было со вкладами времён СССР.

P.S: прежде чем ставить мне минусы, попробуйте аргументированно показать в каком моменте я заблуждаюсь
Отредактировано: uncopyrightable - 11 окт 2008 04:37:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dimit ( Слушатель )
11 окт 2008 08:43:37

1. Вы так уверенно сказали, что весь портфель ценных бумаг Сбера это высокорисковые вложения в акции на фондовом рынке. Значит все 506 млрд. вдруг разом усохли в два раза. Вы кроме акций никаких ц/б не знаете? Я уточненный баланс Сбера не видел, да и не интересно мне это, но наверняка это облигации. И не только (вернее не столько) организаций. Внутренний гос.долг по ОФЗ 1,38 трлн. рублей. Есть еще займы субъектов федерации. Есть облигации и векселя коммерческих структур.
2. Есть у Сбера и вполне приличный собственный капитал в 770 млрд. Поэтому превышение кредитного портфеля над остатками на счетах и депозитах в 300 млрд. не есть что-то страшное, собственные средства тоже крутятся и доход дают.
3. Доля ипотеки в кредитном портфеле Сбера вам известна? Мне нет, озвучьте пожалуйста, тогда оценим риски.

Сутки (или раньше руками).
  • +0.00 / 0
  • АУ

ol_shadow1 ( Слушатель )
11 окт 2008 10:12:27

Неудачная попытка. Для начала надо было залезть на сайт ЦБ РФ и увидеть, что объем вложений в акции в составе банковских активов на 1 сентября составлял менее 2%, притом у Сбера весьма консервативная политика и доля акций в его активах значительно ниже средней по больнице. После такого косяка все остальное читать не стал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

York ( Слушатель )
11 окт 2008 10:31:49

Вы кроме акций какие-нибудь другие ценные бумаги знаете? Сколько акций на баласе Сбера?
Докажите, что Сбер выкупал ипотеку у других банков. Или это утверждение расценивать как ложь?
Ладно, не буду вас мучить:
2007 год
I полугодие 2008
Итого: Сбер не выкупал ипотечные портфели других банков.
Ещё, гляньте на эту таблицу: чистые активы на 1 июля 2008 - 5,5 трлн руб.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рыбыч ( Слушатель )
11 окт 2008 12:03:13

Идете на тот же сайт сбера или даже лучше ЦБ (для пущего доверия) и качаете отсюда оборотную ведомость
http://www.cbr.ru/cr…=350000004 aka форма 101 aka баланс. И внимательно изучаете. Правда у сбера энта табличка несколько нечитабельна, потому что с оборотами, поэтому нужно либо наименование всех символов в инете найти, либо взять форму 101 любого другого банка без оборотов, например эту http://www.cbr.ru/cr…hen=257850. В идеале после внимательного изучения вы поймете, что структура активов и пассивов вообще несколько сложнее чем в рекламной выжимке сбера в стиле "ниибаццо мы крутые" и что там есть такие вещи как капитал (кстати как-то лихо вы 700 с лишним млрд.пассивов не учли) и резервы на возможные потери и т.п. Все это должно вызвать некоторое уныние ибо нихера не понятно. После этого в идеале вы пропадаете на 2 дня читая, что-нить по теме "банковское дело" (это интересно и несложно поверьте). Потом желательно еще день на тему "банковские риски". Последнее это для того чтобы понять, что не всякий баланс где все идеально сходится хороший. Для примера можно рассмотреть баланс Евразии-центр. После чего в общем сами свое сообщение и удаляете.
  • +0.00 / 0
  • АУ