Мировой экономический кризис
53,461,496 93,658

marty ( Слушатель )
11 окт 2008 19:04:30

Тред №56415

новая дискуссия Дискуссия  178

Очень хочется получить разъяснение от участников форума разъяснение по следующему вопросу. Здесь на форуме была опубликована статья Кизилова и Сапова про Японию, в ней была такая фраза "Пятнадцать лет непрерывной депрессии - это уникальный мировой рекорд". Пожалуйста объясните мне как обывателю, для меня Япония это отличные авто и самая длинная продолжительность жизни, причем второе о многом говорит. Т.е. я не понимаю - депрессия, но простые люди живут нормально, раз долго, то уж точно мало болеют и нервов не мотают и т.д и т.п. Что в этом случае простому человеку плохо? И вот еще, вспомнилась Румыния, что вроде как при Чаушеску стара полностью расплатилась по всем долгам, но это стоило ее народу, простому народу, тотальной нищеты. Возникает вопрос: какая же "экономика" лучше для простого человека? То что там в Японии якобы что-то начнется при проходе йены в район 70-80 понятно, только чем это обернется для простых японцев не понятно, а в Румынии как не было ничего хорошего, так и нет, сельскохозяйственная страна - реальный сектор вроде получается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Кengel_Neh ( Слушатель )
11 окт 2008 19:20:24

1) Зайдите в FAQ ("Японский зомби или ужас без конца")
2) Экономика Японии планово-убыточная, вкладываться там не во что, страна постоянно балансирует на грани дефляции при ме-е-едленном сдувании пузырей (в т.ч. на РН). В мирное время эта система ещё может существовать благодаря непрерывной работе печатного станка, но как только начнётся реальная тряска - всё это схлопнется. В финансовом, а затем и реальном секторе начнутся тотальные банкротства, после чего Японию выбросит на уровень Северной Кореи. Что там начнётся после этого, гадать бессмысленно, так как страна хоть и самурайская, но чуть-чуть оккупированная. Может, выкарабкается через N лет, а может, станет вторым Бангладешем и отдаст нам Хоккайдо за еду.
  • +0.00 / 0
  • АУ

marty ( Слушатель )
11 окт 2008 19:32:28

Сценарий не просто пессимистичный, а страшный. Где же будет в этом случае Румыния и на каких авто по вашему мы тогда будем ездить?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
11 окт 2008 19:42:02

1) Авантюрист как-то говорил, что на всём Великом Лимитрофском Пространстве между Россией и Германией шансы уцелеть и не попасть под раздачу в ближайшем будущем есть только у Белоруссии и Чехии. Остальные отправятся в топку мирового кризиса (на сайте есть статья про Прибалтику - она описывает ситуацию в ВЕ в целом).
2) На "жигулях" и "волгах". А ещё в стране есть достаточно развитая система общественного транспорта.
  • +0.00 / 0
  • АУ

prof ( Слушатель )
12 окт 2008 17:04:35

По-моему, если в Японии начнется депрессия, то японские зарплаты, а следом и цены на японские автомобили упадут, и мы все будем ездить на япономарках, если конечно наше правительство не поднимет ввозные пошлины. Ценно то, что если экономика России выдержит нынешние финансовые бури, то Россия сможет провести супериндустриализацию, за счет приобретения по дешевке в больших объемах импортного промышленного оборудования, как это уже было сделано в 30-х.
  • +0.00 / 0
  • АУ

tauber ( Слушатель )
12 окт 2008 17:25:24

Депрессия в Японии идет уже 15 лет, и внутренние цены на авто уже ниже себестоимости и в несколько раз меньше чем в РФ (экспорт бу машин в РФ третий по прибыльности бизнес после наркотиков и крабов). А обородование нам не продадут в связи с экспортными ограничениями (типа станки двойного назначения, можно на них снаряды делать)
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
12 окт 2008 19:13:57

Уважаемый, не порите муйню. Японцы продают нам любые станки, без проблем, только платите деньги.
Я этим вопросом занимался лично и для того, чтобы купить станок, который запрещён к продаже по линии КОКОМ, надо написать письмо о том, что станок не будет использоваться для производства продукции двойного нзначения .
За последние 8 лет я не помню, чтобы кто-то приехал и проверил выполнение этого пункта.
Немцы и вообще Европа, давно на это забили болт, и только пиндосы ссылаясь на поправку Джексона-Венника, продолжают ставить СЕБЕ палки в колёса, но они никого уже не интересуют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

prof ( Слушатель )
12 окт 2008 20:52:16

Американцы в 30-х нам построили заводы вполне определенного назначения, а немцы, помимо уникального оборудования, продали новейшие образцы вооружений. Когда у японцев защемит в разных местах - они продадут что угодно и кому угодно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Слушатель )
11 окт 2008 19:24:17

ну я не специалист по данному вопросу - однако могу сказать что у них не все так гладко, в частности экономический бум давно закончился и они какбы находятся в эдаком замороженном состоянии ни вверх ни вниз. С властью у них примерно такая же ситуация.
Так еще от себя могу добавить что например жилищные условия в Японии напорядок хуже чем в Европе той же. Живут там буквально друг на друге, доходит до того что люди ночуют на работе поскольку там гораздо удобней жить.
  • +0.00 / 0
  • АУ