Цитата: asscold от 11.10.2008 22:13:15
не могли бы ли вы "в двух словах" объяснить о чем здесь идет речь, а то понимаете ли - "многа букав"?
ОК! В двух словах:
Первые деньги - деньги с демерреджем, собственно деньгами не являлись.
Во первых они были жество приязаны территориально и "ходили" исключительно внутри своей общины/города.
Во-вторых эти деньги "умирали", как и все в природе.
Когда в ходе развития цивилизации технический прогресс привел производству излишков продуктов (товара) потребовался механизм регулирования товарных отношений - взамен бартера.
Т.е., напр., произведя 10 мешков муки крестьянин не мог сразу мгновенно получить за них всё что ему хотелось. Скажем ему мог понадобится новый плуг, но не сейчас, а следующей весной и т.п. Поэтому он отдавал всю муку в общину и получал взамен брактеат:
хотя первоначально это были даже не монеты, а серебрянные пластинки от которых можно было отрывать куски "в погашение оплаты".
1 мешок из этой суммы уходил "за хранение". Таким образом любые накопительные функции были исключены в зародыше. Поэтому такие деньги не являлись оторванной от местной экономики ценностью, не зарывались в клады, а вкладывались в то, что было необходимо всем - ремонт дорог, строительство мельниц, постройки общественных зданий (соборов, монастырей и пр., впоследствии конфискованных новоявленными собственниками)
Короче, эти первые деньги явились более мощным стимулом развития цивилизации, чем современный деньги. Но, так как они не позволяли концентрацию капитала в одних руках, их, естественно, уничтожили в... той самой классовой борьбе (правда не совсем такой как нас учила КПСС)PS деньги с демерреджем - это "когда выгоду получает не тот, кто накопил много денег, а тот, кто избавился от них, вложив в реальное хозяйство, поскольку имеющий много денег сам платит процент за сокрытие денег от оборота. Иначе говоря, при такой финансовой системе тот, кто буквально "зарыл свой талант в землю", потеряет больше, чем выгадает."