По поводу московского патроната.
Есть одна весьма любопытная статья с интервью руководителя департамента ДСЗН г. Москвы.
Трудные родители
В чем суть новой модели, предлагаемой департаментом?
Владимир Петросян: Во-первых, создание системы, которая позволит сохранить ребенку родную семью. В Москве насчитывается свыше 360 тысяч "проблемных" детей, состоящих на учете в центрах социальной помощи семье и детям. Они тоже рискуют пополнить ряды социальных сирот, если не помочь их семьям. Профилактику надо начинать с них.
Что мне с хожу не нравится, а количество проблемных детей. Такое дело, что в Москве около 1.5 миллиона детей, 360 тысяч-это пардон муа - каждый четвертый , откуда столько?
Будь такое в реальности, мы бы все знали как минимум по одной проблемной семье, а я например не одной не знаю, да и друзья и знакомые тоже. Есть конечно алкоголики, как и наркоманы, но не в таком же количестве.
Каким Макаром насчитали столько проблемных детей для меня загадка, в каждого четвертого не верю.
И что у нас получается, им всем светит патронат , то есть ЮЮ действительно пойдет в массы.
Только за прошлый год суды лишили родительских прав 1700 москвичей. А такая мера, как ограничение родительских прав, за это время применялась всего 120 раз. Надо менять идеологию. Все-таки родную семью никто ребенку не заменит. Для этого будем развивать в городе социальный патронат. Это индивидуальная профилактическая работа с семьями. Специалисты из наших социальных служб будут разбираться, почему семья оказалась в кризисной ситуации. Может, отец потерял работу, остался без денег, запил? Важно на ранней стадии, еще до лишения родительских прав, выявить причину асоциального положения семьи и помочь ей. Например, с трудоустройством или в чем-то другом.
Нет , ну льют слезы, ах 1700, ах 1700, но сами то собрались патронировать вообще 360 тысяч, а при патронате родителям возвращают только 63%, вопрос с какой радости социальных сирот будет меньше, если к этим 1700 еще и 37% прибавится отобранных при патронате, а патронат так вот с ходу светит 360 тысячам?
А если потребуется лечить родителей от алкоголизма?
Владимир Петросян: Будем предлагать, если согласятся.
Главное - не доводить ситуацию до точки невозврата. Неблагополучными семьями серьезно занимается, например, социально-реабилитационный центр "Отрадное". Но такая работа, если и ведется, то точечно, а должна быть системной.
Под эту задачу уже начали перестраивать работу в наших учреждениях. Соцработники будут сами выявлять трудные семьи с детьми. По любому "сигналу" - от соседей, педагогов, медработников - выходить к ним домой. И на основании обследования органы опеки будут решать, нужен ли семье социальный патронат или нет. Конечно, только при согласии родителей.
Видали?
Прибегать будут по любому сигналу, то есть достаточно соседа-алкаша, стукнувшего за 1000 рублей, или учительницы/воспитательницы детского сада, повздорившей с родителями.
Презумпция виновности, так сказать первый атрибут ювенальной системы.
Далее, после нажима общественности Петросян и Ко сослались на документы 2011-го года, а тут есть одна проблема: в них нет не слова о добровольности, за-то в них есть наша "горячо любимая" формулировка "правильное воспитание и развитие" Основным звеном станут 26 центров социальной помощи семье и детям и 82 отделения ЦСО. К ним прикрепим социальные приюты для детей и подростков. Например, приют в Солнцево сделаем филиалом центра "Журавушка", который сейчас обслуживает три крупнейших района с большим количеством молодых и многодетных семей: Солнцево, Новопеределкино и Внуково. Такие комплексные межрайонные центры будут обслуживать и поддерживать не только "кровные", но и приемные семьи. Кроме того, займемся профилактикой отказов от ребенка, в том числе - среди несовершеннолетних мам. Кризисный центр для таких беременных "Маленькая мама" в Матвеевском уже есть.
Опачки, вновь в составе детские дома и реабилитационные центры, что опять таки говорит о том, что частенько патронировать будут с изъятием ребенкаhttp://www.rg.ru/2013/02/20/siroty.htmlДополняю еще и интервью Петросяна каналу Москва -24.
http://www.m24.ru/videos/13161Начиная с четвертой минуты оды патронату.
Причем в ходе оды говорится, что они забрали в реабилитационный центр(патронат, то есть когда на лишение родительских прав нет оснований еще) 1000 детей, ну и только 63% вернули.
Он еще гордится этим.
То есть получается, что с социальным сиротством собрались бороться , добавляя к сегодняшним 1700 сирот в год, еще и 37% тех, кого патронатом спасать будут.
Интересная такая борьба.
Далее открытым текстом говорится, что в процессе "спасения семьи" надо дать матери почувствовать, что значит временно без ребенка остаться. Напоминаю, это речь о тех, кто еще не давал оснований на лишение, а вот как их "спасать" планируется, спасать временным изъятием, причем для 37% детей оно станет постоянным или очень длительным.
Сокращения социального сиротства в упор не вижу, финское ЮЮ в чистом виде.
А вы говорите Бергсет.
Вопросов и без всякой Бергсет хватает, патронат ничем не лучше пропихиваемого в думе федерального закона.