очередной случай юю
ссылка11 марта заведующая детским садом № 398 в Кировском районе сообщила в комиссию по делам несовершеннолетних, что 4-летний Максим покрыт синяками, ссадинами и жалуется на головную боль. Заведующая пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что ей пришлось это делать впервые. Насторожившая ее картина в сделанном позже заключении судебно-медицинской экспертизы описана так:
«Кровоподтек в правой височно-скуловой области, переходящий в правую щечную область, а также на правую боковую поверхность шеи до средней трети, кровоподтеки на задней поверхности левого предплечья в средней трети, на передней поверхности шеи справа, на задней поверхности шеи справа, ссадина в левой ягодичной области» и «ожоговая поверхность на тыльной поверхности правой кисти».
Также экспертиза нашла более старые кровоподтеки и ссадины. «Учитывая характер и локализацию повреждений, исключена возможность их образования при падении с высоты собственного роста», — заключает врач, проводивший экспертизу.
С 11 марта по 11 апреля Максим находился в приюте, сейчас его временным опекуном назначена мать Евгении (госслужащая). Раньше Евгения с сыном жила с мамой и бабушкой в трехкомнатной квартире, теперь ей пришлось съехать к родственникам, потому что жить с ребенком в одной квартире ей запрещено.
Комментируя решение забрать ребенка, представители департамента по социальной политике мэрии сообщили, что мать «вела себя агрессивно, не могла дать какие-либо пояснения по поводу происхождения травм ребенка и его состояния». «Характер и количество полученных ребенком травм, поведение матери в детском саду и больнице подтверждали опасность нахождения Максима с матерью», — резюмируют специалисты департамента по социальной политике.
Сама Евгения Ш. рисует картину иначе. По ее словам, в пятницу, 8 марта, на поминках у родственников «Максим погнался за котом, споткнулся о железки, ударился».
В воскресенье, 10 марта, мальчик, по свидетельству матери, побежал по лестнице и упал, получив кровоподтек от виска до шеи. Откуда в заключении эксперта взялся ожог, Евгения не знает.
По версии Евгении, в понедельник ей позвонили из детского сада встревоженные воспитатели: «Когда я пришла, там уже стояли полицейский «уазик» и «скорая помощь» — желтая реанимация. В медицинском кабинете меня ждали 8 человек: заведующая, фельдшер, женщины из опеки… Меня спросили, откуда синяки, я объяснила: мы упали, но ребенок ни на что не жаловался, голова не болела». После осмотра ребенка в больнице представители опеки сказали, что ребенок останется с ними. «А я сказала, что если он остается в больнице, то только со мной, взяла его на руки и пошла к выходу, — продолжает Евгения. — Никаких бумажек они не предъявляли. Две женщины подошли ко мне и стали тащить его к себе.… Когда они меня наконец отпустили, я чуть не упала».«[У Евгении] абсолютно нормальная семья, — утверждает адвокат Евгении Ш. Елена Шпачинская, — но ребенок непростой. Он был здесь у меня в кабинете, и его было невозможно удержать. Например, если стоит вентилятор, он его схватит и будет с ним бегать, размахивая, — не знаю, откуда у четырехлетнего ребенка столько силы, — а пока я сидела и писала, я получила несколько ударов по спине пустой бутылкой».
Защита Евгении подчеркивает, что после приюта ранее гиперактивный ребенок стал агрессивным и страшно ругается матом, и опасается, что мальчику придется вернуться в приют: срок временной опеки истекает 11 мая, следующее судебное заседание назначено на 27 мая, а сам процесс, по оценкам адвоката, может затянуться на месяцы.
Евгения утверждает, что никогда даже не шлепала ребенка, а на вопрос, почему все это случилось именно с ними, предполагает: «Воспитательница, мне кажется, просто хотела от него избавиться, потому что от него было много проблем и она была недовольна тем, что я забирала ребенка без десяти семь. Она и ранее очень странно интересовалась, когда мы, например, болели: чем болеет, когда придем… Странно, когда воспитатель так интересуется ребенком».
Евгению опекают представители движения «Суть времени», активно протестующие против вмешательства государства в семейные дела. В последнее время об этом довольно много говорят, хотя количество уголовных дел по статье 156 (жестокое обращение с детьми) не растет, а уменьшается. В 2012 году было возбуждено 53 дела, в 2011-м — 86, в 2010-м — 127. Заместитель министра социального развития НСО Ольга Потапова сообщила, что за прошлый год в области зафиксировано всего 813 подозрительных сигналов о возможном жестоком обращении с детьми, из них подтвердилось 53 случая.