Мировой экономический кризис
53,460,916 93,658

vagonvodki ( Слушатель )
12 окт 2008 20:09:53

Тред №56601

новая дискуссия Дискуссия  216

2).Что будет с платежными системами типа Visa и Master Card, и вообще с финансовыми расчетами в мире.

2. Я, честно говоря, не очень хорошо представляю себе внутреннюю кухню этих контор. Если там возможна внутринациональная локализация расчетов и зачетов в национальных валютах - то могут и сохраниться. А если нет, то я себе слабо представляю международные зачеты между банками в неконвертируемых гиепринфлирующих или сверхдевальвирующих валютах. В последнем случае, видимо, замкнутся на Штатах.

Возможна. Расчеты по внутрироссийским операциям проходят в рублях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Alamir ( Слушатель )
12 окт 2008 21:01:36

Более того, если Вы в магазине платите с терминала или снимаете наличку в банкомате принадлежащих банку-эмитенту карточки, то все расчеты идут исключительно внутри процессингового центра этого самого банка. И только в случае использования "чужого" банкомата происходит авторизация и регистрация транзакции на серверах самих платежных систем (за что те получают свою долю малую) Сервера той-же "Визы" находятся в Великобритании, про "Мастеркарда" не знаю-не интересовался.
Как-то раз обратил внимание, что на кассах в супермаркетах (не в Москве) лежат по несколько терминалов приема платежей с пласт.карточек разных банков, спросил знакомых компьютерщиков из банков - они и объяснили, что при хороших оборотах дешевле сунуть свои терминалы на торговую точку, чем делиться с "Визой" Следует добавить, что   практикуется заключение соглашений о прямой связи между процессинговыми центрами различных банков (и в этом случае "Виза" не при делах), но это уже вопрос больше не технический, а политики самих банков, конкуренция там и прочаяя....

Вообщем как-то так, банковские IT-шники, возможно, поправят.

Резюме. Даже если Виза захочет совсем остановить расчеты по ее картам, то сделать этого она не сможет, хотя и создаст немало трудностей. Можно особо сильно не бояться.

солнце закатим сообщение удалиться вручную через сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ

vagonvodki ( Слушатель )
13 окт 2008 17:32:49

- Операции внутри обслуживающей сети банка по своим картам называются OnUs
- несколько терминалов разных банков стоят в торговых точках вовсе не потому. Это чистая конкуренция.
- Соглашения в обход Визы или Мастеркарда? Покажите пальцем. Я общался с одним таким мечтателем из NCC. Им мгновенно мозги вправят, если что. А то что вы наблюдали, это схема взааимоотношений Банк-Спонсор - Банк-Ассоциат. Это частный случай OnUs транзакций. Платёжная система это жестко контроллирует на уровне оборотов и пр.
- Виза уже останавливала расчёты по картам в 1998 году. Легко и без зазрения совести. Мы были первыми, кого включили обратно (через 8 часов). СБС-Агро так и не включили.
  • +0.00 / 0
  • АУ