Цитата: descriptor от 12.10.2008 20:09:53
2).Что будет с платежными системами типа Visa и Master Card, и вообще с финансовыми расчетами в мире.
2. Я, честно говоря, не очень хорошо представляю себе внутреннюю кухню этих контор. Если там возможна внутринациональная локализация расчетов и зачетов в национальных валютах - то могут и сохраниться. А если нет, то я себе слабо представляю международные зачеты между банками в неконвертируемых гиепринфлирующих или сверхдевальвирующих валютах. В последнем случае, видимо, замкнутся на Штатах.
Возможна. Расчеты по внутрироссийским операциям проходят в рублях.
Более того, если Вы в магазине платите с терминала или снимаете наличку в банкомате принадлежащих банку-эмитенту карточки, то все расчеты идут исключительно внутри процессингового центра этого самого банка. И только в случае использования "чужого" банкомата происходит авторизация и регистрация транзакции на серверах самих платежных систем (за что те получают свою долю малую) Сервера той-же "Визы" находятся в Великобритании, про "Мастеркарда" не знаю-не интересовался.
Как-то раз обратил внимание, что на кассах в супермаркетах (не в Москве) лежат по несколько терминалов приема платежей с пласт.карточек разных банков, спросил знакомых компьютерщиков из банков - они и объяснили, что при хороших оборотах дешевле сунуть свои терминалы на торговую точку, чем делиться с "Визой" Следует добавить, что практикуется заключение соглашений о прямой связи между процессинговыми центрами различных банков (и в этом случае "Виза" не при делах), но это уже вопрос больше не технический, а политики самих банков, конкуренция там и прочаяя....
Вообщем как-то так, банковские IT-шники, возможно, поправят.
Резюме. Даже если Виза захочет совсем остановить расчеты по ее картам, то сделать этого она не сможет, хотя и создаст немало трудностей. Можно особо сильно не бояться.
солнце закатим сообщение удалиться вручную через сутки